Депутат посоветовал россиянам с высшим образованием идти в уборщицы и маляры

Член комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Сергей Вострецов заявил, что в нижней палате парламента для всех людей с высшим образованием мест не хватит, а, между тем, в стране существует потребность в малярах и уборщицах. Заявление народного избранника цитирует «Ридус».

Как рассказал Вострецов, к нему на прием частенько заходят люди, имеющие несколько высших образований и жалуются на проблемы с трудоустройством. По словам парламентария, после того, как он указывает им на вакансии маляров и уборщиц, от которых «ломится» биржа труда, его посетители начинают «воротить нос». Он задался вопросом, кто виноват в том, что россияне «такие белоручки». Таким образом депутат прокомментировал разработанный им законопроект о штрафах для неработающих граждан за неуплату социальных взносов.

По мнению Вострецова, любой россиянин желал бы трудиться в нижней палате парламента, однако на деле в депутаты пошли те, «кому это было очень надо». Кроме того, парламентарий также отметил, что «Газпром» также не может принять на работу всех нуждающихся в трудоустройстве. Решением данной проблемы, по его мнению, является обращение на биржу труда, где за государственный счет нефтехимик может переучиться в маляра.

Ранее Сергей Вострецов предложил обязать официально нигде не трудоустроенных россиян самостоятельно выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. Народный избранник также выступил за то, чтобы накладывать штрафы на тех, кто не захочет добровольно отстегивать положенную сумму государству.

В пояснительной записке к его законопроекту говорится, что 18 миллионов жителей страны, способных работать, трудятся «по-черному», то есть без официального оформления, и, соответственно, их работодатели (в случае, если они у них вообще есть) не платят за них никаких взносов. При этом на них в полной мере распространяются все социальные гарантии. Также они могут получать пенсию по старости. Такое положение дел оценивается как не справедливое.

Фото: Парламентская газета

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *