Бывший глава РЖД Якунин потребовал от «Новой газеты» и ее журналистов 5 млн рублей

Экс-руководитель государственной корпорации «Российские железные дороги» Владимир Якунин подал к «Новой газете» иск о защите чести и деловой репутации. Об этом РБК сообщил представитель истца Григорий Левченко.

«Согласно заключению юристов, в двух статьях «Новой газеты» содержатся сведения, которые не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер», – сказал Левченко.

Якунин просит суд обязать редакцию стереть клеветнические, по его мнению, публикации, написать опровержение, а также раскошелиться на два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Авторы материалов Андрей Сухотин и Ирек Муртазин, согласно требованиям искового заявления, обязаны будут со своей стороны выплатить один миллион рублей и два миллиона рублей компенсации соответственно.

Левченко подчеркнул, что в «Новую газету» присылали письмо с требованием опровергнуть опубликованную информацию, однако в течение месяца редакция этого не сделала, в связи с чем представитель Якунина 23 ноября обратился в Басманный суд.

В том случае, если суд удовлетворит иск, отметил Левченко, вырученные средства пойдут на «поддержку профессиональной журналистики» и благотворительные проекты по защите детей. Комментируя информацию о поданном иске, главный редактор «Новой газеты» Сергей Кожеуров сказал, что ему ничего неизвестно об этом.

Материал, к которому у Якунина возникли претензии, был опубликован 12 октября текущего года. Он носит название «Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД».

В данной статье шла речь об убийстве в Подмосковье следователя управления МВД на транспорте Евгении Шишкиной. Одной из вероятных причин произошедшего газета называла расследование коррупции при продаже билетов на поезда РЖД, которое вел подчиненный убитой. По данным издания, начав распутывать данное дело, оперативники вышли на полковника Дмитрия Захарченко, у которого нашли 9 миллиардов рублей.

Фото: РБК

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *