За 20 капель корвалола – лишение водительских прав

Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) выступила с инициативой о том, чтобы распространить административную ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения не только на алкоголь и наркотики, но и на вещества, входящие в состав некоторых лекарств. Об этом рассказал руководитель управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александр Быков.

По его словам, в Правилах дорожного движения говорится, что садиться за руль автомобиля, будучи находясь под воздействием лекарственных средств, ухудшающих реакцию и внимание, строго запрещено. Между тем, в статье Кодекса об административных правонарушениях об ответственности за нетрезвое вождение ничего не сказано о данных препаратах. Ведомство предлагает восполнить данный пробел.

По мнению ГИБДД, перечень лекарственных средств, за прием которых водителей будут наказывать таким же образом, как и за употребление алкоголя или наркотиков, должны будут составить специалисты Министерства здравоохранения.

Речь идет о таких веществах как димедрол или, например, фенобарбитал, входящий в состав популярного у сердечников бюджетного лекарства – корвалола. При этом, как отмечает главный редактор программы «Главная дорога» Илья Скрябин, период выведения последнего из крови может составлять до двух недель. Таким образом, в случае, если инициатива ГИБДД будет реализована, под ударом окажутся водители, принявшие препарат задолго до того, как сели за руль.

Отметим, что по информации ГИБДД, в прошлом году на территории столичного региона было составлено 224 акта медицинского освидетельствования водителей, которые употребляли различные лекарственные препараты. При этом в них был зафиксирован лишь факт приема препарата и его концентрация, однако выводы о наличии опьянения отсутствуют.

За управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в 30 тысяч рублей и лишения прав на срок от полугода до двух лет.

Фото: tvzvezda.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *