Воры в законе контролировали Олимпиаду 80 по просьбе властей

Вор в законе Анатолий Черкасов — Толя Черкас

Совсем недавно, благодаря дневнику заместителя заведующего международным отделом ЦК КПСС Анатолия Черняева, стало известно, что воры в законе следили за порядком в Москве во время Олимпиады-80 по настоянию властей. Как выяснилось, Брежнев не желал проведения Олимпийских игр в СССР, так как считал это напрасной тратой государственных денег. Единственное, что сулило проведения Олимпиады в столице, как объяснялся сам лидер, так это только пускание пыли в глаза мирового общества и антисоветские скандалы, которые обязательно должны были возникнуть на фоне политических настроений.

Чтобы не омрачать впечатление от Олимпиады, КГБ стало задерживать всех известных им криминальных деятелей и лидеров банд, которые могли совершать преступления против иностранцев и гостей столицы. Однако многие преступные формирования в те времена были настолько законспирированы, что даже всевидящее око спецслужб не могло добраться до них. Поэтому на очередном совещании было принято предложение обратиться к ворам в законе, которые могли с легкостью проконтролировать преступность в дни проведения игр.

За десять дней до начала Олимпиады-80, милиционеры совместно с чекистами задержали 25 воров в законе с целью договориться с ними об обоюдном сотрудничестве. Все задержанные авторитеты были доставлены в здание МВД на улице Огарева, где их встречал лично Николай Щелоков и его первый заместитель Юрий Чурбанов. Разговор состоялся в присутствии высокопоставленных сотрудников КГБ и партийных чиновников.

Ворам, на которых у спецслужб был серьезный компромат, гарантировали, что их досье подчистят и они снова будут чисты перед законом. Но взамен законники должны были гарантировать, что в Москве во время проведения Олимпиады будет спокойно. Предложение, как оказалось, было выгодным, и вскоре воры «объявили» свой указ — не совершать никаких преступлений в столице. Эта малява (воровское письмо) до сих пор сохранена, и находится у одного из персонажей той истории. Даже мелкие шайки были оповещены о воровском решении, и на время прекратили свои беспредельные выходки.

Есть версия, что главным переговорщиком с властями был вор в законе Анатолий Черкасов. По слухам, этот авторитет с необычной биографией фронтовика и орденоносца, контактировал с КГБ в попытке предотвратить завоевание Москвы кавказскими диаспорами. Особое внимание Толя Черкас уделил работе с мощной коптевской группировкой, контролировавшей часть юго-западного района столицы, так как именно здесь для иностранных спортсменов и гостей Олимпиады выстроили Олимпийскую деревню.

Олимпийская деревня в Москве

Элитарный по меркам того времени жилой массив состоял не только из квартир улучшенной планировки, но и спортивных комплексов, киноконцертных залов, парикмахерских и ресторанов. Непосредственной охраной “деревни” занималось почти 4000 человек.

КПП Олимпийской деревни в Москве

Судя по всему, эта история, которая не так давно стала достоянием гласности, правдива, так как эффект был достигнут колоссальный. Уровень преступности снизился в несколько раз.

Велосипедисты из ГДР в минуты отдыха в одном из кафе Олимпийской деревни

За весь олимпийский период в столице СССР показатели преступности были одними из самых низких, но цена за них была заплачена высокая.

Спецслужбы на Олимпиаде 80

Спецслужбы тоже зря времени не теряли, проводя массированные зачистки. Криминальные элементы были взяты в активную разработку. В ходе милицейской операции “Арсенал” были изъяли 7000 единиц огнестрельного оружия. К административной и уголовной ответственности привлекли 12 000 человек.

Силовики на Олимпиаде 80

Руководство страны не забыло и об угрозе терроризма, которого, за исключением пары случаев, в СССР в те годы не было. В МВД было создано специальное «олимпийское» управление, а его сотрудники даже ездили для обмена опытом в капиталистическую Канаду.

Олимпиаде-80 мы обязаны организацией ЦНИИСИ КГБ СССР, занимавшегося изучением взрывчатки и ее ликвидации, а также созданием легендарной группы “Альфа”. Именно это спецподразделение обследовало парусный центр Таллина после обнаружения местной милицией неизвестного аквалангиста.

Силовики на Олимпиаде 80

Сотрудниками советских силовых ведомств была проделана колоссальная работа. В места проведения спортивных мероприятий приехали представители 80 стран мира, а самих олимпийских объектов было около 100.

По слухам, на всю Москву из всей многотысячной армии представителей госбезопасности, органов правопорядка и их добровольных помощников только 20 были вооружены боевым оружием. Это говорит о проведенной подготовке высшей степени сложности. Для 5000 иностранцев, представлявшихся неблагонадежными, граница СССР была закрыта. Олимпиада-80 закончилась без происшествий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *