Смотрящий из Чечни вор в законе Хусейн Слепой

Вор в законе Хусейн Ахмадов — Хусейн Слепой (фото: Прайм Крайм)

Чеченские криминальные деятели, массово появившиеся на постсоветском пространстве в девяностых, получали неоднозначную оценку в сложившейся воровской иерархии — иногда «законники»-славяне их просто не признавали, иногда — вступали в прямые конфликты, если было что делить. А вот Хусейн Слепой (по настоящему ФИО — Хусейн Сейпиевич Ахмадов) стал общепризнанной и всеми уважаемой легендой криминального мира — то ли благодаря тому, что был «коронован» еще до распада Союза, то ли из-за многочисленных «ходок».

Родился этот человек 6 июля 1966 года. Его родители, имевшие чеченское происхождение, прошли страшный советский опыт депортации (отец побывал таким образом в Сибири, а мать — в Казахстане), но на момент рождения Хусейна и других детей, семья уже жила в Грозном.

Первое знакомство Хусейна с миром за решеткой произошло очень рано, — всего в четырнадцатилетнем возрасте, когда подросток, явно глупой забавы ради, с таким же несовершеннолетним другом, совершил мелкую кражу в магазине. По сути, не сама та кража определила его воровской жизненный путь,  а то, что за нее он попал в места отбывания наказания. В те годы «малолетка» для несовершеннолетних преступников была не особо отличимой по суровости правил тюрьмой от зон для взрослых людей, а Хусейн Ахмадов умудрился еще и нарушать дисциплину. Из-за этого вместо возвращения в обычную жизнь и окончания школы, он полностью отсидел три года на «Георгиевской спецмалолетке», за которые впитал всю этику воровского мира.

Вор в законе Хусейн Слепой

На зоне он с тех юных лет старался избегать работы и часто демонстративно вступал в «отрицалово» — то есть противоречил надзирателям, за что попадал в ШИЗО и несколько раз переводился в другие СИЗО.

Вор в законе Хусейн Ахмадов — Хусейн Слепой

Такая принципиальность и воровская гордость были примечены старшими в иерархии уголовниками — и в 1985 году, в пятигорском СИЗО «Белый Лебедь», в возрасте 18 лет, он получил титул вора в законе.

Конечно, восемнадцатилетнему чеченскому парню этот титул достался не просто так — это было что-то вроде аванса от Джамала Тбилисского. Курд Джамал имел конфликт с другим криминальным авторитетом — Гомой, и ему нужен был свой человек, чтобы остановить влияние Гомы. Таким человеком на зоне в городе Наур и стал молодой Хусейн (на тот момент еще не получивший псевдоним Слепой).

Своим титулом Хусейн всегда гордился и не скрывал его. О положении в воровском мире говорят даже его татуировки: звезды на плечах и паук-крестовик на предплечье, голова которого находится сверху (то есть воровская карьера носителя такой наколки запланирована развиваться).

На протяжении своей жизни Хусейн Ахмадов ни разу не работал где-либо и не занимался легальным бизнесом: всё его время занимали либо преступные дела, либо отбывания сроков (на данный момент он имеет за плечами более четверти века, проведенные в местах лишения свободы, — это 8 сроков разной длительности). Так, после окончания первого «малолетского» срока в 85-м, Хусейн буквально сразу же получил второй, но, отбывая его в Караганде, заболел туберкулезом, за что был отпущен условно-досрочно, лечиться на воле.

Хусейн Ахмадов в Москве

Тогда чеченский «законник» отправился в Москву. И подошел к вопросу не абы как, — а так, чтобы получить регистрацию и не иметь проблем с проверками документов: он просто заплатил девушке с московской пропиской за фиктивное вступление в брак. Но фактически его женой она не стала и никакой особой роли в его жизни не сыграла.

Воры в законе Хусейн Слепой и Улан Токтосунов

В перестроечной Москве Ахмадов стал «делать дела» с Васей Бузулуцким — весьма известным тогда в криминальном мире человеком. И в 1989 году оба как подельники были вновь судимы — за вымогательство, правда, версией защиты было то, что коммерсант, заявивший себя пострадавшей стороной, на самом деле просто не захотел отдавать долг и решил сдать и так неблагонадежных в глазах закона Бузулуцкого и Ахмадова в руки правоохранителей. Та история обернулась для Хусейна отсидкой на семь лет, — вышел он только в девяносто пятом.

Тем не менее Москва стала тем городом, где Хусейн Слепой, взяв в помощники своего брата Хасана и еще нескольких соотечественников, создали «чеченскую группировку» и долго контролировали все Подмосковье.

Наркотики в жизни Хусейна Слепого

Несколько сроков в своей биографии Ахмадов отбыл из-за того, что у него обнаруживали при себе «тяжелые» наркотики — героин, кокаин, метадон — либо крупные партии гашиша (явно приготавливаемые к сбыту). Так, например, его осуждали за незаконное хранение наркотических средств в 1997-м, 2001-м, в 2012-м и последний раз — в 2017 году (в Грозном).

Слева воры в законе: Хусейн Слепой и Валера Сухумский

Имеется информация, что сам Хусейн не гнушается употреблением различных наркотических средств: попробовал давно, пытался бросать или переходить на более легкие наркотики… Однако ближайшее окружение Хусейна заверяет, что наркоторговлей «вор в законе» никогда принципиально не занимался, и даже никогда не переносил с собой какие-либо вещества, чтобы не попасться, — то есть при каждом задержании наркотики были не его, а подброшенные с целью найти повод к задержанию. Кстати, один раз его задерживали еще и за нелегальное хранение оружия.

Калининград: «вор в законе» и… любовь

Если бы по какому-либо эпизоду жизни Хусейна Слепого стали снимать фильм или писать книгу, то весьма интересным был бы сюжет, связанный с Калининградом. Это город, где Ахмадов нажил себе немало неприятностей, но возвращался в него снова и снова.

Вор в законе Хусейн Ахмадов — Хусейн Слепой

А началось всё с того, как в 1999 году, выйдя после очередного срока, Хусейн оказался в Калининграде на «воровском сходняке». И весьма неудачно — собравшихся накрыл СОБР, было несколько убитых и сильно избитые. В том числе был жестоко избит и сам Ахмадов — якобы за сотрудничество с чеченцами в Чеченской войне, хотя к войне он вообще не причастен, всегда заявлял о своей аполитичности и вообще в тот период отбывал один из сроков. А еще нескольких криминальных авторитетов задержали с наркотиками — опять же, вероятно, подложенными. Правоохранительные органы Калининграда категорически не хотели видеть в городе крупный криминалитет и совершали все законные и не очень шаги, чтобы воспрепятствовать тому, чтобы кто-то из воров в законе действовал там постоянно.

Да вот только Хусейн Сейпиевич ездил в этот город не по темным делам, а… по любви. В этом городе он встретил девушку, на которой так и не женился — поскольку семейную жизнь в официальном браке воровские традиции, чтимые Слепым, не позволяют. Девушка эта и ее мать были совершенно непричастны к криминалу, однако натерпелись из-за Хусейна больших неприятностей: им обеим угрожали, взамен за их безопасность требовали, чтоб Ахмадов убрался из города, и т. д. Самого Хусейна еще пару раз сильно били, суд запрещал ему покидать пределы Москвы (т. к. это город его прописки), его буквально под конвоем сажали в самолет в аэропорту Калининграда.

О том, где на данный момент пребывает вор в законе Хусейн Слепой, СМИ не пишут: огласку получило только дело о задержании с наркотиками в 2017-м году.

За столом: 1) Аслан Македонский, 2) вор а законе Азиз Батукаев, 3) вор а законе Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой), апрель 2017 года, Грозный

Ну и наконец, что касается псевдонима: Хусейн Ахмадов действительно имеет плохое зрение, врожденную близорукость и слепоту на один глаз. Из-за этого носит очки, которые придают криминальному авторитету неожиданно интеллигентный облик и за которые, собственно, он и получил свою «кличку».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *