Последние слова «вора в законе»: «Я — Рудик»

rutelegraf.com продолжает публиковать расследование о «воре в законе» Аслане Усояне — одной из самых значимых и противоречивых фигур в криминальном мире за последние 15-20 лет. В прошлой части публикации мы рассказали о том, как началась и разворачивалась «война» Аслана Усояна (Дед Хасан) с другим «крестным отцом»  Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский). Вначале перевес в сражении был на стороне Рудика. Более того, Дед Хасан чуть не погиб от рук киллеров. В этой публикации мы расскажем, как Усоян «вырвал» победу в этой схватке, отправив Оганова на небеса.

С помощью интриг и закулисных игр, Деду Хасану удалось перетянуть на свою сторону большое количество влиятельных «воров в законе» и он перешел в решающее наступление. 20 ноября 1998 года у села Власово, неподалеку от подмосковного Наро-Фоминска, были обстреляны три «Мерседеса». Киллеры вначале произвели по автомобилям несколько залпов из гранатомета, а потом открыли

шквальный огонь из автоматов. Двое находившихся в иномарках

частных охранников были убиты, а еще один получил тяжелые ранения.

Единственной машиной, скрывшейся с места боя без потерь, был бронированный «Мерседес», в котором находился Рудольф Оганов. Он ехал в свой коттедж, расположенный в поселке Власово. Ответный удар не заставил себя ждать.  Сам Дед Хасан был для киллеров не доступен, а вот его ставленники оказались легкой добычей.  

26 октября Хаширов и еще около десяти «законников» и «авторитетов» из клана Усояна собрались на сходку в ресторане «Бристоль» в Ессентуках. Застолье прервали двое людей в масках, которые открыли по посетителям огонь из автоматов. Сам Хашир, «вор в законе» Дмитрий Мовчан и гангстер

Абдурахман Нугаев были убиты на месте.

     По данным источников rutelegraf.com, в тот же вечер один из участников сходки, молодой «вор в законе» Жюльен Апакия (Жульен), рассказал о случившемся своему отцу — влиятельному московскому «криминальному генералу» Борису Апакия (Хрипатый). Последний, посоветовавшись с ближайшим сподвижником Дедом Хасаном, срочно вылетел в Ессентуки. Уже 29 октября Хрипатый собрал большинство поддерживающих Усояна мафиози на сходку в селе Вин-Сады. На ней было решено полностью уничтожить весь клан Оганова.

            Рудик долгое время отсиживался в Пятигорске, где его в коттедже охраняли около десятка боевиков. А потом произошло неожиданное. В феврале 1999 года кто-то позвонил Рудику из Москвы и вызвал на срочную встречу. Причем, вылетел «вор в законе» без охраны. В столице его встречал только «авторитет» Юрий Федоссев. По пути в город они заехали в кафе, расположенное на 51 км. МКАД. А дальше события развивались в духе фильма «Крестный отец». В заведение вошли двое людей в длинных пальто и с опущенными вниз автоматами. Они громко спросили: «Кто тут Рудик?». Оганов, уже понимая, что это его последние секунды, встал из-за стола со словами: «Я — Рудик». После этого в него выпустили два рожка. Пули зацепили и Федосеева. После этого в течение нескольких лет люди Деда Хасана последовательно отстреливали всех ставленников Оганова и  связанных с ним бизнесменов. В том числе был убит и родной брат Рудика, тоже «вор в законе» Владимир Оганов (Вачикос Шестипалый- такую кличку он получил, потому что на одной рук было шесть пальцев). Таким образом решение сходки в Вин-Садах было полностью выполнено.  Большинство «воров в законе» старались на действия Хасана не обращать внимания – победителей не судят.

            Расправившись с Рудиком и его кланом, Дед Хасан расчистил себе дорогу к трону босса всех боссов. Впрочем, на это на него ушло не мало времени.  

Продолжение следует

Тарас Мозгов

Тим Мальком

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *