Сергей Вострецов «навострился» в лидеры ФНПР

Сергей Вострецов

В советское время в бумажном партийном рупоре «руководящей и направляющей силы» газете «Правда» часто упоминались американские профсоюзы, как пример продажности и полного подчинения интересам капиталистов и власти. В противовес им всегда приводился пример ВЦСПС ─ соратника КПСС в священном деле построения коммунизма. Помимо печатной пропаганды на экраны вышел многосерийный телевизионный фильм «Рафферти» с Олегом Борисовым в главной роли. В нем наглядно была показана вся гнилая сущность западных профессиональных объединений, и даже их связь с настоящей мафией.

Время ВЦСПС закончилось вместе с СССР. Вместо одной огромной монополии появилось множество профсоюзных объединений, главным из которых стало ФНПР, бессменно возглавляемое уже больше 20 лет Михаилом Шмаковым, который стал полностью «системным» человеком еще в конце 80-х годов. Сотрудник секретного НИИ, работавшего на оборону, в 1986 году возглавил Московский городской комитет работников оборонной промышленности, навсегда встав на стезю защитников прав трудового народа. Развал СССР он встретил в кабинете главного профсоюзного босса Москвы. В октябре 1993 года лидер ФНПР Клочков поддержал бунт Руцкого-Хасбулатова против Бориса Ельцина, закончившийся расстрелом Белого дома. Власть никогда измен не прощала. Через пару недель главой ФНПР с благословения администрации президента был выбран Михаил Шмаков.

Михаил Шмаков

Успешно лавируя между абсолютно противоположными интересами власти и простых членов профсоюза, Михаил Шмаков успешно пережил трудные 90-е годы, когда на фоне экономического коллапса профсоюзные организации могли оказать серьезное давление на социальную политику правительства. Шмаков отметился аккуратным соглашательством со всеми важными инициативами, затрагивающим интересы людей труда. Одно время ФНПР поддерживал полностью провалившийся политический проект «Блока Ивана Рыбкина», которому отводили роль поршня, предназначенного для выталкивания оппозиционной КПРФ из Государственной Думы. Михаил Шмаков поддерживал создание абсолютно дикой общественной конструкции ─ блока «Профсоюзы и промышленники России ─ Союз труда». Это подобно скрещиванию ужа с ежом. Эксплуататоры и эксплуатируемые обнялись в экстазе, чтобы пойти единой командой на выборы.

Михаил Шмаков

Рядом с Михаилом Шмаковым начал свой путь в большую политику Андрей Исаев ─ «видный» общественный деятель современной России. Одно время он подвизался в свите профбосса в качестве помощника. Служебное положение дало ему возможность стать настоящей медийной персоной. Он добровольно и с удовольствием взял на себя обязанность стать «голосом» ФНПР на центральных каналах телевидения. Удивительный жизненный путь привел его в Государственную Думу, где он пополнил фракцию «Единой России» и несколько затерялся среди звезд спорта и культуры.

По коммерческой части Михаил Шмаков оказался человеком из прошлого столетия. Привычка советских партократов пользоваться всеми благами, предоставляемыми им должностью, укоренилась в его сознании, но не более того. Продвижением собственных бизнес-проектов профсоюзный босс не занимался. Другое дело его сын. Из отпрыска вырос настоящий бизнесмен, который сумел использовать высокое положение отца. Шмаков-младший ─ постоянный устроитель «Кремлевских елок». Мероприятие всегда щедро оплачивается из казны московской мэрии. В последние годы ФНПР, особо не афишируя, активно распродавал свою собственность. Для выявления интересов семейства Шмаковых в этом процессе требуются более глубокие исследования.

Монополия Шмаков на представительство от имени российских профсоюзов перед органами государственной власти, судя по всему, заканчивается. Нынешним летом шестидесятидевятилетнего «аксакала» не пригласили на очередное заседание российского правительства, где он два десятилетия исправно участвовал в массовке на заднем плане и иногда выступал в роли «голоса за сценой». Тревожный звонок для Михаила Шмакова прозвучал не из-за достижения им явного пенсионного возраста. Пенсионная тема все же явилась причиной проявленной немилости. Михаил Шмаков подал голос против планов повышения временных рамок выхода на пенсию и инициировал организацию под эгидой руководимых им профсоюзных организаций протестных акций, чем навлек на себя гнев власть предержащих. Ему не помогли не только давние заслуги, но и статус доверенного лица Владимира Путина на прошедших президентских выборах. В решающую минуту Михаил Шмаков дрогнул и вспомнил о главном назначении ФНПР ─ защите трудовых прав. К этому его подтолкнула стремительно сокращающаяся численность организации. За 2 десятилетия руководства им ФНПР она сократилась почти в 2 раза.

Сергей Вострецов и СОЦПРОФ

Едва только Шмакова отодвинули в тень, как ему сразу нашлась замена. Пока только перед телекамерами и журналистами. Сергей Вострецов ─ молодой и амбициозный лидер профсоюзного объединения СОЦПРОФ взахлеб принялся расхваливать планы правительства. СОЦПРОФ несоизмерим с ФНПР. В его рядах на сегодняшний день находится чуть более 100 тысяч членов. Молодая профсоюзная организация была задумана, как альтернатива могущественной и монопольной ВЦСПС. Сейчас СОЦПРОФ явный конкурент ФНПР и ее антипод по методам действий.

Молодое профсоюзное объединение всегда решительно отмежёвывалось от организации и участия в любых протестных публичных акциях. Главным акцентом своей работы оно сделало юридические баталии в судах. По числу поданных исков СОЦПРОФ явно опережает ФНПР. В отличии от Михаила Шмакова, часто участвовавшего в создании управляемой «театральной» политической оппозиции, СОЦПРОФ с 2008 года решительно и безоговорочно стал союзником правящей «Единой России».

Часы нахождения Шмакова во главе ФНПР, судя по всему, отстукивают последние минуты. Ничто и никто не вечно. Скоро встанет вопрос о его преемнике. Времена не изменились. При назначении нового главного «профсоюзника» будут учитываться не предпочтения верхушки профсоюза и тем более не мнение его рядовых членов, а степень лояльности к власти и предсказуемость действий кандидатов. По такому же принципу в советские времена проходил кастинг самого Михаила Шмакова. Не исключено, что для российской власти самым лучшим вариантом будет перемещение лидера СОЦПРОФа Сергея Вострецова в руководство ФНПР. В связи с этим стоит внимательно проанализировать биографию возможного претендента.

Сергей Вострецов

Сергей Вострецов родился в 1976 году в Читинской области. Получать образование он уехал в далекий Санкт-Петербург, но не для того, чтобы обзавестись дипломом корабела, электрика, строителя или юриста, а надеть офицерский китель с погонами. Он поступил в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. Участвовать во «Второй Чеченской войне» Вострецову не пришлось. Службе в строевых частях он предпочел место специалиста по связям с общественностью в родной альма-матер. Видимо тогда он начал оттачивать свое умение общаться с прессой. Пресс-секретарь института защитил кандидатскую диссертацию, что то об особенностях военной педагогики и военной психологии.  Неизвестно насколько ему пригодилась она во время руководства СОЦПРОФом.

Сергей Вострецов

Сергей Вострецов полностью раскрыл себя на общественной ниве. Перечисление всех организаций, в которых он состоял или был учредителем, представляет внушительный список. Создается впечатление, что структуры МВД специально внедрили «засланного казачка» в молодежное движение «северной» столицы. Сергей Вострецов стоял у истоков «Свободного выбора», «Воли Петербурга», «Энергии жизни». Возможно он автор бессмысленного слогана «Энергия жизни ─ будем жить».

Жизнелюбие Сергея Вострецова проявилось в том, что он участвовал в отвлекающем политическом проекте «Российская партия жизни», пытавшейся участвовать в парламентских выборах. Самому специалисту по связям с общественностью на первых порах в проводимых плебисцитах не везло. Дважды в 1998 году и 2002 году его «прокатили» при попытках проникнуть в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Последним его местом работы перед уходом на профсоюзную работу стала должность проректора по воспитательной работе в БГТУ «Военмех имени Устинова».

Сергей Вострецов долгое время кружил вокруг столичного здания на Охотном ряду. Около года он практиковался в Совете Федерации опять же советником по связям с общественностью. Затем 4 года исполнял обязанности помощника депутата от «Единой России» из Северной Осетии Фадзаева, ныне восседающего представителем республики в Совете Федерации.

В 2007 году в жизни Сергея Вострецова наступили решающие перемены. Он стал главой территориальной организации Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций СОЦПРОФа. Загадочным образом человек ни дня не проработавший на стройке и даже никогда не державший в руках кирпича оказался в профсоюзном движении. Через год он возглавил уже весь СОЦПРОФ.

Кипучая натура Сергея Вострецова не давала ему покоя. Будучи во главе СОЦПРОФа, он занимал место в Общественной палате, советовал губернатору Санкт-Петербурга и оказался прародителем «Трудовой партии России». В 2014 году Сергей Вострецов попал в Государственную Думу по спискам «Единой России», войдя в Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Звездный час Сергея Вострецова наступил с оглашением российским правительством планов по проведению пенсионной реформы. Трудно было найти более яростного ее сторонника. В июле Сергей Вострецов, принеся клятву верности власти, при голосовании в Думе отдал свой голос в поддержку повышения пенсионного возраста. Свою ставку он сделал. Личный бизнес и только. Только пляски вокруг кресла главы ФНПР не имеют ничего общего с чаяниями миллионов тружеников-членов профсоюза.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *