ФСБ завербовала визового агента для отправки в Великобританию Петрова и Боширова

The Insider и Bellingcat рассказали о вербовке сотрудниками Федеральной службы безопасности работника британского визового центра в России. Чекисты обратились к нему весной 2016 года с просьбой посодействовать в оформлении документов нескольким людям, которых они хотят отправить в Великобританию «без лишних проверок».

Как раз в это время агенты Главного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ под вымышленными именами Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые в отравлении Скрипалей, впервые оказались в данной стране. Из этого можно сделать вывод, что они и были теми самыми людьми, о которых говорили сотрудники ФСБ.

Бывший работник визового центра рассказал, что не хотел подписывать соглашение о сотрудничестве с российской контрразведкой, однако вынужден был это сделать, поскольку они угрожали ему поднять вопрос об иммиграционном статусе его жены, а также возбудить уголовное дело против его матери.

«Он достал образец соглашения о сотрудничестве с ФСБ и сказал, что у меня два варианта: или я начинаю добровольно сотрудничать с ФСБ, предоставляя информацию, которой располагаю благодаря моей работе в визовом центре, или он возбудит уголовное дело против моей матери», – рассказал он в своих показаниях.

В настоящее время мужчина вывез свою семью за рубеж и просит США предоставить ему политическое убежище. В своем заявлении он указал, что «отказался участвовать в незаконном сборе информации» о людях, которые обращаются за визами в Великобританию и Швейцарию, поэтому может подвергнуться незаконному преследованию на Родине.

Фото: dailystorm.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *