Бандитский Петербург

rutelegraf.com в серии статей подробно рассказывал о «Бандитском Подмосковье». Теперь мы коснемся криминального мира Санкт-Петербурга. Чтобы рассказать обо всех его «войнах» не хватит и огромной книги. В этой публикации затронем только маленький кусок «разборок» Бандитского Петербурга. Однако, из приведенной истории будет понятно, откуда идут истоки двух громких убийств — Романа Цепова и Бадри Шенгелия.

Закат «ночного губернатора» Петербурга Владимира Барсукова-Кумарина пришелся на 2007 год. По сути Кумарин погорел на ерунде и из-за отсутствия чувства самосохранения. Захватив в середине 2000-х годов в самом центре северной столицы ресторан «Петербургский дворик», в масштабах деятельности «тамбовских» это был сущий пустяк, «бизнесмен» Кумарин вынес по сути сам себе смертный приговор. 14-ти летний срок заключения, которое получил 54 летний «авторитет», вряд ли позволит ему когда-нибудь выйти живым на свободу. Как оказалось, хозяйкой ресторана являлась Наталья Шпакова подруга губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. По информации rutelegraf.com, именно этот факт и стал  решающим при высадке следственно-оперативного десанта в аэропорту Пулково в августе 2007 года.

         Наспех возбужденное уголовное дело тогда еще вели представители Генеральной прокуратуры, а оперативное сопровождение находилось в ведении сотрудников МВД совместно с Федеральной службой безопасности. В материалах было лишь два эпизода рейдерских захватов. Один касался «Петербургского дворика» на углу Невского проспекта и Пушкинской площади, второй — магазин «Смольнинский» на самом Невском. Но в сентябре этого же 2007 года создается Следственный комитет при прокуратуре. Дело Кумарина становится первым громким делом нового следственного органа, а руководить следственно-оперативной группой назначают Олега Пипченкова.

         По данным источников rutelegraf.com, Пипченков рьяно взялся за дело. Работая еще в Прокуратуре города Москвы, он специализировался именно на бандитах, авторитетах и организованных преступных сообществах. Как работать с этим контингентом людей он знал не по наслышке и не отличался особым либерализмом. Его подчиненные очень быстро выяснили, что преступная деятельность «тамбовской группировки» не ограничивается лишь захватами двух объектов. В деле стали появляться новые эпизоды, в том числе ряд заказных убийств и участие в делах группировки Барсукова-Кумарина высокопоставленных питерских силовиков и представителей городской администрации.

         Олегу Пипченкову удалось привлечь на свою сторону Олега Маковоза и Бадри Шенгелию, ставших в последствии главными свидетелями обвинения. Оба в свое время были близки к Кумарину и оба согласились на сделку со следствием. Но если интерес Бадри Шенгелии, которого так же обвиняли в рейдерских захватах, был в том, чтобы получить наименьшее наказание в суде, то Олега Маковоза питерские милиционеры обвиняли в целой серии заказных убийств. А суд успел приговорить его к 23 годам тюремного заключения. А это уже серьезно. Однако первая же проверка собранных по делу Маковоза материалов заставила следователей из Москвы усомниться в законных действиях Санкт-Петербургских правоохранительных органов.

             Полоса невезения у Олега Маковоза, по данным rutelegraf.com, началась в начале 2000-х годов, когда к нему обратился некто Алексей Миронов с просьбой организовать встречу с Романом Цеповым, руководителем охранного предприятия «Балтик-эскорт» (Цепов Роман — бывший охранник Анатолия Собчака, известен своими близкими связями с Владимиром Путиным, умер в 2004 году, согласно заключению врачей от отравления). Суть вопроса, который Алексей Миронов планировал обсудить с Цеповым заключался в том, чтобы помочь назначить своего человека на должность руководителя в компанию «Астрахань-Газпром», дочернего предприятия российского газового монополиста. Цепов ответил положительно, но с Мироновым встречаться отказался, а за свои услуги попросил пять с половиной миллионов долларов. Все переговоры проходили через Маковоза, который передавал деньги и являлся гарантом выполнения всех обязательств.

         Источники rutelegraf.com в спецслужбах рассказали о том, что вопросы о назначении на должность в «Газпроме» и его дочерних предприятиях Цепов решал через заместителя председателя правления по безопасности газового монополиста Сергея Лукаша. Знал это Миронов. К началу 2003 года он начал нервничать. Деньги переданы, нужное назначение никак не происходило, а в феврале, ко всему прочему, стало известно, что Сергей Лукаш был уволен со своей должности.

         Ответственность за возврат денег, естественно, легла на Маковоза. На этой почве между ним и Романом Цеповым разгорелся конфликт. Цепов отказался возвращать деньги. Вместо этого он организовывает покушение на Маковоза (Уголовное дело № 2-30/06) Но убийство срывается, а его организатора Дениса Долгушина и исполнителей неких Ю.Суднев и братьев Бобылевы арестовывают.

         Долгушин во время следствия держится не долго и признается в еще целом букете заказных убийств. В деле появляется еще один фигурант, он же заказчик — Владимир Барсуков-Кумарин, по указанию которого и совершались эти преступления. Но в феврале-марте 2004 года, по данным rutelegraf.com, Кумарину организовывают встречу с Долгушиным прямо в помещении ГУВД по Санкт-Петербургу, после которой Долгушин меняет свои показания и , каким-то чудесным образом, вместо «Кума», заказчиком всех убийств становится Олег Маковоз. А оперативным сопровождением нового громкого дела руководит лично тогда еще начальник криминальной милиции Петербурга  Владислав Пиотровский.

         В 2008 году следственная группа СКП во главе с Олегом Пипченковым  обнаружит подлог в материалах дела по Маковозу. С последнего снимут обвинения в убийстве четырех человек, возьмут под государственную защиту, а   в деле «ночного губернатора Санкт-Петербурга» появится еще и кровавый след.     

Продолжение следует

Рустам Коноплев


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Медведев подарил Евгении Васильевой иммунитет

Владимир Носов

Как убивали Киселя

Влиятельных чеченских воров в России больше чем славян

Владимир Носов

Оставить комментарий