В Кремле задумали убрать из СПЧ малоактивных, а также неудобных для него членов

В Кремле решили произвести ротацию в Совете по правам человека при главе государства. Из рядов президентского консультативного органа уберут членов, которые проявляют слабую активность в своей деятельности, а также некоторых из тех, кто создает для власти слишком много неудобств. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к администрации президента источник.

Ожидается, что процесс обновления произойдет до конца 2018 года. Совет покинет примерно половина его нынешних членов. В президентской администрации в настоящий момент активно идет процесс обсуждения новых кандидатов.

«Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента, ближе к декабрю этот список обсудит руководство администрации, после чего его представят президенту», – рассказал источник издания.

Среди тех, кого, как ожидается, уберут из Совета по правам человека по причинам «излишней активности» – председатель Комитета против пыток Игоря Каляпина. Главная причина его возможного ухода состоит в том, что он находится в состоянии конфликта с руководством Чеченского республики, из-за чего Рамзан Кадыров отказывается от встреч с представителями СПЧ. В марте 2016 года на Каляпина было совершено нападение во время его нахождения в Грозном. Правозащитника забросали яйцами, тортом, мукой и облили зеленкой.

Совет также покинут сопредседатель «Клуба 2015» Сергей Воробьев, главный режиссер театра «Алеко» Алексей Козырев, а также телеведущий Максиме Шевченко. Последний добровольно объявил о выходе из СПЧ в связи с тем, что власти не стали реагировать на действия казаков, которые 5 мая в центре Москвы избивали нагайками участников акции «Он нам не царь».

Фото: ТАСС

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *