Удивительная головоломка рейса МН370

Захари Ахмад Шах — пилот самолета, который исчез

Для малазийского авиаперевозчика Malaysia Airlines 2014 год оказался по настоящему «черным». Две катастрофы с воздушными судами, принадлежавшими компании, чуть не поставили ее на грань технического банкротства. Дело даже не в том, что на нее тяжким финансовым бременем легла выплата солидных компенсаций родственникам погибших пассажиров. Под ударом оказался имидж авиакомпании, как безопасного авиаперевозчика.

Вторая по счету катастрофа 2014 года тут ни при чем. Рейс МН17 был сбит ракетой над Донбассом и вины в случившемся у персонала авиакомпании нет. Несколькими месяцами ранее, в марте, бесследно исчез лайнер, выполнявший рейс МН370.

Таинственная пропажа самолета полного пассажиров вызвала массу кривотолков о том, что причиной трагического инцидента стали пилоты или неизвестные злоумышленники, сумевшие проникнуть на борт в качестве пассажиров.

Рейс МН370

Boeing 700-200ER, выполнявший рейс МН370 по маршруту Куала-Лумпур ─ Пекин, оторвался от взлетной полосы аэропорта 8 марта 2014 года в 0 часов 42 минуты. На борту находилось 239 человек, из них 12 членов экипажа. За штурвалом находился опытный пилот Захари Ахмад Шах, проработавший в Malaysia Airlines три десятка лет. Ему помогал двадцатисемилетний второй пилот Фарик Абдул Хамид, имевший семилетний стаж работы. Большая часть стюардов, обслуживавших пассажиров, были мужчинами. Основную часть поднявшихся на борт составляли китайские граждане. Один из пассажиров был россиянином. Иркутянин Николай Бродский ─ любитель дайвинга возвращался домой через Пекин с острова Бали. В 1 час 19 минут ночи экипаж последний раз вышел на связь с малазийскими диспетчерами. Лайнер входил в зону обслуживания вьетнамских диспетчеров. Через 2 минуты он пропал с экранов локаторов. «Борт» находился над Южно-Китайским морем.

Фарик Абдул Хамид — второй пилот самолета, выполняющий рейс МН370

Boeing не упал, а еще более семи часов находился в воздухе. В его баках при вылете из Куала-Лумпура топлива было на 7 с половиной часа полета. На борту лайнера кто то отключил транспондеры ─ устройства, автоматически подающие сигнал идентификации, благодаря которому диспетчеры могут наблюдать его местонахождение. Автоматическая система связи ACARS исправно продолжала посылать ежечасные отчеты о полете до 1 часа 07 минут, после чего наступило молчание. Видимо, она тоже была отключена.

Захари Ахмад Шах проходит проверку безопасности в Международном аэропорту при посадке на рейс МН370

В 1 час 39 минут диспетчера южновьетнамского Хошимина первый раз безуспешно пытались связаться с рейсом МН370. Попытки продолжились отправкой сообщений с помощью ACARS. В момент последнего сеанса связи лайнер находился на высоте 10,5 км и двигался со скоростью 870 км/час в заданном направлении. В 7 часов 24 минуты утра авиакомпания  Malaysia Airlines объявила об исчезновении своего самолета . Срочно началась поисково-спасательная операция в Южно-Китайском море. В минуты скорби, охватившие всех родственников пассажиров, безумно радовались только 4 пассажира рейса МН370, опоздавших на него. Дни следовали за днями, но поиски не приносили результатов. Постепенно район поисков сместился в Индийский океан и к берегам Австралии.

Фарик Абдул Хамид проходит проверку безопасности в Международном аэропорту при посадке на рейс МН370

После того, как были обработаны записи радаров ПВО Малайзии и Вьетнама, выяснилось, что после исчезновения контактов с экипажем лайнер развернулся и продолжил полет в противоположном направлении. Он начал удаляться от суши на юг в центр Индийского океана. На борту Boeing была установлена еще одна автоматическая информационная система, которую отключить было не под силу ни кому. Через спутники Inmarsat периодически передавалась телеметрическая информация о работе двигателей Rоlls-Royse. Последний сеанс со спутником произошел в 8 часов 19 минут, когда уже начались поиски самолета. На очередную связь в 9 часов 15 минут «борт» не вышел. В этом промежутке времени он закончил свой полет, израсходовав весь запас топлива, и упал в океанскую пучину.

Поисковая операция

Рейс МН370 упорно искали до 28 апреля. Никаких следов не нашлось. Второй этап поисковой операции начался в августе того же года и продолжался до января 2017 года, став самой масштабной и дорогостоящей поисковой операцией в мировой истории. Привлеченные для анализа полученных данных о полете самолета математики рассчитали его возможную траекторию и заявили о том, что самолет прежде искали не в том районе Индийского океана.

Для новых поисков были привлечены автоматические глубоководные аппараты. Пока они прочесывали океанское дно на берега острова Реюньон, побережье Мозамбика и ЮАР морские течения вынесли обломки закрылков пропавшего Boeing. Это оказались единственные вещественные находки. Самолет действительно канул в воду. На океанском дне подводными автоматами были обнаружены несколько вулканов и даже затонувший корабль 19 века, но только не следы авиалайнера.

Техническая исправность самолета и продолжавшийся долгий полет оставили основной причиной его исчезновения захват и дальнейший угон. Под подозрение попали в первую очередь пилоты а затем пассажиры. Мотивов смены курса и полета в никуда также не удалось обнаружить. У командира воздушного судна на земле осталась жена с тремя детьми. Поведение членов экипажа в последние недели и дни ни у кого не вызвало никаких подозрений. Среди пассажиров нашлись 2 гражданина Ирана, купившие авиабилеты по поддельным паспортам, но подозрения в терроризме вскоре отпали. Иранцы просто оказались нелегальными эмигрантами с родины на Запад.

Boeing 700-200ER компании Malaysia Airlines

Исследователи обстоятельств, сопровождавших загадочный полет, вначале обнаружили несколько претензий к находившимся на земле диспетчерам. В Куала-Лумпуре один из них попросту спал в ночную смену на протяжении 4-х часов. Его вьетнамские коллеги также оказались не на высоте, с большим опозданием отреагировав на пропажу точки с экранов. В доме обоих пилотов рейса МН370 провели тщательные обыски. Выяснилось, что второй пилот за три года до трагедии нарушил строгие требования инструкций и пригласил в кабину самолета во время полета нескольких девушек. У командира воздушного судна дома обнаружили тренажер-симулятор, на котором Захари Ахмад Шах в свободное время продолжал совершенствовать свое мастерство пилота. В памяти устройства нашелся его виртуальный полет в южную часть Индийского океана. Еще было установлено, что за несколько минут до вылета из Куала-Лумпура он по мобильному телефону связался с неизвестным человеком, sim-карта в телефоне которого была приобретена по поддельным документам. Пожалуй и все. На психов или самоубийц летчики явно не походили, тем более на исламских или каких-либо еще террористов.

В июле 2018 года, наконец, на свет появился официальный отчет о расследовании исчезновения рейса МН370. Толстенный документ содержит полторы тысячи страниц. Подробное описание произошедшего с лайнером резюмируется очень кратким выводом. Во время полета имело место противоправное вмешательство в работу систем самолета, после чего был совершен ручной разворот воздушного судна и полет на автопилоте в южном направлении до момента полного расхода топлива и падения.

Событие описано, но виновники так и не определены. Судя по всему, исчезновение рейса МН370 станет первой тайной начавшегося 21 века. На ее фоне сценаристы Голливуда написали около полусотни сценариев для триллеров, в каждом из которых описывалась своя версия произошедшего. Американцев намного опередили индусы. Уже в 2014 году на Каннском кинофестивале они представили отснятый на пленку анонс кинофильма «Исчезновение».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *