Директор ФСБ пообещал незамедлительно решить проблему радикализации молодежи

Недавний теракт, устроенный в здании управления Федеральной службы безопасности по Архангельской области 17-летним студентом политехнического колледжа, а также нападение на здание ведомства в Хабаровске, которое также было совершено молодым человеком, заставили власть начать обдумывать способы борьбы с радикальными настроениями среди молодежи.

В первую очередь к решению проблемы подключились силовики. По этому поводу в Москве прошло совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

Комментируя итоги данного мероприятия, директор ФСБ Александр Бортников отметил, что у него имеется свое видение относительно способов борьбы с данным тревожным для государства явлением. Он заявил, что в ближайшее время донесет свои предложения до руководства страны.

Бортников признает, что проблема является действительно довольно серьезной и призывает в ближайшее время незамедлительно начать активное противодействие радикальным настроениям среди молодежи, которые толкают ее на вооруженное противостояние власти.

«Это молодежная среда. Это люди, которые являются приверженцами тех или иных идей, объединявшиеся в группы, причем закрытые группы, преследуют цели противодействия существующей власти, причем методом вооруженной борьбы», — отметил директор ФСБ.

Инциденты с нападением молодых людей на здания ФСБ в Архангельске и Хабаровске Бортников относит к результатам деятельности закрытых экстремистских групп.

«Это проблема, которая сейчас должна решаться незамедлительно. Потому что очень много вопросов накопилось за прошедший период времени, когда мы фактически упустили трудных подростков, трудную молодежь, которая попала под влияние отдельной группы лиц и стала исповедывать радикальные взгляды. И левые, и правые, а где-то — и вперемешку — сумбур в голове, незнамо что», — заметил Бортников.

Напомним, 31 октября в здании управления ФСБ по Архангельской области произошел теракт, устроенный молодым анархистом Михаилом Жлобинским. На входе в ведомство он достал из сумки предмет, который через некоторое время взорвался у него в руках. После этого из здания всех эвакуировали. Его самого ударной волной отбросило на улицу. Медики пытались оказать подростку экстренную помощь, однако от полученных ранений он скончался на месте.

Еще раньше, 21 апреля 2017 года, в приемную УФСБ России по Хабаровскому краю вошел 17-летний житель Хабаровска и открыл стрельбу по находившимся там людям. В результате погибли сотрудник ведомства и гражданин Узбекистана. Еще один мужчина — гражданин Киргизии — был ранен. Стрелявшего убили ответным огнем.

Фото: Радио Свобода

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *