Почти половина россиян не понимают, что с ними будет через месяц

Аналитический центр Юрия Левады в рамках регулярного мониторинга опубликовал новые данные социологического исследования, по которым можно судить о склонности россиян к планированию своего будущего. Выяснилось, что число людей, которые задумываются о том, что с ними будет через определенное количество лет и даже через несколько месяцев существенно уменьшилось.

Так, например, если в мае 2016 года доля респондентов, которые планируют свое будущее на ближайшие 5-6 лет, составляла 17%, то теперь их 11%. На 2% сократилось число тех, кто предпочитает строить планы на год или два. Ранее таковых было 37%, а теперь стало 35%.

На 10% стало больше тех, кто не может предугадать, что с ними будет даже в ближайшие месяцы. В 2016 году 37% респондентов согласились с данным утверждением применительно к себе, а сейчас – 46%.

По большей части, те люди, которые не знают, что с ними будет в ближайшие месяцы, относятся к потребительскому статусу «Ниже среднего», то есть не самым материально обеспеченным гражданам. Таким образом ответили 68% представителей из данной группы. Однако, испытывают затруднения с краткосрочным планированием и те, кто относится к «среднему» статусу или выше (47% и 27% соответственно). 

Фото: interfax.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *