Смотрящий за Брянском криминальный авторитет Емеля

Криминальный авторитет Николай Емельянов — Емеля

В Брянской области всегда были воры в законе, которые старались навязать бандитам свои порядки. Естественно, что многим это было не по нраву. У криминальных авторитетов, далеких от уголовной романтики, были свои планы на жизнь, разнящиеся с планами законников. Однако в открытую выступить против воров авторитеты не могли, иначе неминуемо поставили бы себя вне закона со стороны уголовного мира. Поэтому как-то старались обходить острые «углы», и продолжать работать в городах, отстегивая часть прибыли в общак.

Но не все безропотно подчинялись влиятельным авторитетам, признанных тюремной братией. Были те, кто в открытую противопоставил себя воровскому сообществу. Одним из таких людей был лидер одной из Брянских преступных группировок Николай Емельянов по прозвищу Емеля. Он создал в городе банду, которая нещадно обложила коммерсантов данью.

С ворами Емеля также не считался, как и со своими подопечными бизнесменами. Говорят, известный брянский вор Борис Петрушин (Барыга) даже высказался как-то Емельянову о том, что он неправильно ведет себя по жизни. Через некоторое время Барыгу расстреляли, а его территория отошла бригаде Емели. И это никто не оспорил. Оставшиеся у Барыги бойцы либо перешли под «знамена» Емелевских, либо примкнули к другим группировкам.

Слева воры в законе: Владимир Клещ (Щавлик), Сергей Коваленко (Мамонтенок), Борис Петрушин (Боря Брянский), Александр Тимошенко (Тимоха Гомельский) и Камал Мусоян (Камал Тбилисский). Тюрьма Златоуста 1997 год

Действительно, что либо предъявлять лидеру жестокой банды, это все равно, что подписать себе смертный приговор. Все знали о жестоком нраве Емели, поэтому держались в стороне и тогда, когда он заходил на чужую территорию, захватывая коммерческие структуры и ставя их под свою криминальную крышу. Емеля с помощью своих отмороженных, но яро чтивших его бойцов, захватил часть территорий в Калуге и Смоленске. Естественно, что воры в законе были недовольны таким положением, поэтому тех, кто был в первых рядах этого недовольства, вскоре стали расстреливать прямо на улицах городов. По некоторым данным, убийства, где заказчиком выступал Емельянов, происходили и в Белоруссии.

Смотрящий за Брянском

Таким образом, с помощью тотального беспредела, Емеля стал на Брянской земле полновластным хозяином, отгородившись от законников, и по сути являясь смотрящим по Брянщине. Как говорит источник mzk1.ru — Емеля ворвался в криминальный мир как вихрь, вчера о нем еще никто не слышал, а сегодня его имя упоминали только в связи с убийствами воров. Эта стремительность и помогла ему устоять перед криминальными «генералами» — они просто вовремя не смогли сообразить, что происходит, откуда идет опасность, которая надвигалась на брянских воров с каждым днем все больше. А Емеля в это время укреплял свои позиции.

Член преступной группировки «Емели» Олег Терёшин

Емельянову стало мало той территории, которую он имел. Он решил постепенно распространять свое влияние и на тот бизнес, который был под другими ОПГ. В его планах было захватить полностью всю Брянскую область, став серым кардиналом на Брянщине. Но для этого требовалась бригада киллеров, которая бы обеспечивала расчистку территории. И такая бригада была им создана. В ее руководство вошли бывшие лидеры Рославско-Дубровской группировки, в конце 1990-х действовавшей на территории Смоленской области — Игорь Галанцев и экс-сотрудник правоохранительных органов Василий Петров.

Вор в законе Мераб Табагуа — Муха

Между тем, силовики не дремали, и в 2004 году задержали Николая Емельянова по подозрению в заказе убийства вора в законе Мераба Табагуа (Муха) и его знакомого Алексея Крюкова. Их расстреляли 22 апреля 2003 года, когда они выходили из кафе «Апельсин». Оперативники смогли установить личность киллера. Им оказался один из боевиков Емели Владимир Радюков. Киллера задержали, и он дал показания против своего босса.

Настала очередь Емели обживать казенные стены. А киллер, застреливший вора в законе отправился под домашний арест. Но долго под присмотром охранников он не задержался, так как смог украсть их служебные удостоверения и совершить побег из квартиры. В дальнейшем Владимира Радюкова найдут уже мертвым. Как оказалось, 9 января 2005 года киллера Емели застрелят в городе Обнинск Калужской области.

В дальнейшем убийство Мухи раскроют, и станет известно, что заказ киллерам передал некто Петр Турлаев. Емеля старался не выходить напрямую на связь со своей убойной бригадой, и каждый заказ передавался через посредника, которого в дальнейшем также убивали, не оставляя следов. Но Турлаеву повезло. По чистой случайности его через несколько месяцев после убийства остановили сотрудники ДПС, просто для проверки документов. Но Турлаев видимо подумал, что его хотят арестовать и выхватил пистолет, из которого открыл огонь, ранив одного из патрульных в ногу. После этого он сел в машину и поспешил скрыться. Скрывался целых десять лет, как от Емели, так и от правоохранительных органов, пока не был арестован. В сентябре этого года Петр Турлаев получил 19 лет лишения свободы за участие в убийстве вора в законе Мухи.

Криминальный авторитет Емельянов Николай — Емеля

Между тем, несмотря на улики, криминальный авторитет Емельянов, был выпущен на свободу в 2004 году, пробыв в СИЗО совсем недолго. При мертвом Радюкове была обнаружена видеозапись, на которой он признавался, что оговорил Николая Емельянова, назвав его заказчиком убийства Табагуа и Крюкова. Якобы его заставили это сделать лидеры одной из брянских ОПГ. На самом деле, неизвестно, что пришлось испытать киллеру, чтобы сказать это на камеру. Как говорят эксперты, скорее всего его нашли Емельяновские, и под пытками сделали эту запись, а затем расправились с опасным свидетелем.

Пока Емельянов находился в СИЗО, губернатором Брянской области стал его друг детства Николай Васильевич Денин. Тем самым Емеля удачно закрепился на Брянщине в качестве смотрящего, а члены его семьи неожиданно заняли высокие посты в чиновничьих кабинетах.

У Николая Емельянова было много денег. Он построил за городом роскошный особняк, в который стали приезжать лидеры местных ОПГ, желающие почтить его вниманием и решить через Емелю свои проблемы. Говорят, они не боялись гостить у смотрящего, так как этот особняк был единственным в городе местом, куда навряд ли сунуться киллеры или оперативники. Вся территория была под усиленным наблюдением охраны.

Миллион за Емелю

Не забывал Емеля и про свои интересы. Летом 2007 года прямо на выходе из здания Бежицкого районного суда был убит мотоциклистом-автоматчиком один из конкурентов Емельянова, брянский криминальный авторитет Андрей Бадия. Возможно это была уже ненужная жертва, так как вскоре делом банды Емели занялись силовики, которые приехали из Калуги и Москвы, а также следователи СК. Помогали им и Брянские коллеги. Жертвы банды сначала не хотели давать никаких показаний. Затем удалось уговорить несколько человек, и за ними потянулись и другие. Причем важными свидетелями стали и сами бандиты, принимавшие участие в некоторых преступлениях. Многих на время следствия взяли под госзащиту.

В конечном итоге сыщики раскрыли преступный спрут, который организовал Емельянов. Были выявлены многие преступления, которые покрывались до сих пор. Начались аресты членов банды. Сам главарь успел бежать и стал недосягаем для силовиков.

Криминальный авторитет Емельянов Николай — Емеля

В 2015 году стартовал первый процесс по банде Емели. Присяжные неожиданно оправдали всех участников по всем вменяемым им эпизодам, кроме Турлаева, которого приговорили к 19 годам за убийство Мераба Табагуа и Алексея Крюкова. С таким положением не согласился Верховный суд, и оставил всех участников ОПГ под стражей, вернув их в СИЗО. В сентябре 2018 года дело брянских киллеров поступило вновь на рассмотрение в суд, процесс скоро начнется вновь. На скамье подсудимых будут активные члены группировки — Игорь Галанцев, Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Геннадий Баронов и Петр Турлаев.

Что касается Николая Емельянова, то его так и не нашли. Сейчас он входит в топ-10 самых разыскиваемых преступников. Силовики решили разыскать его силами простых обывателей, назначив за информацию о нем награду в один миллион рублей. Это однажды сработало при поимке смотрящего по Карелии Сергея Кузнецова (Кузя), который 9 лет разыскивался силовиками, пока не объявили награду о нем. Сразу после этого нашлись желающие получить деньги и пошли на контакт с полицией. В итоге Кузнецова тихо задержали, а потом осудили на 9 лет лишения свободы. Как произойдет в случае с Емельяновым, покажет время. А пока за дела его ОПГ расплачивается средний состав бригады.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *