Кремль не будет отменять «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах

В Кремле не планируют даже рассматривать вопрос об упразднении «муниципального фильтра» на выборах глав субъектов. Не видят необходимости и в его либерализации. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник, близкий к администрации президента России.

«Вопрос о кардинальных изменениях избирательного законодательства в повестке дня администрации президента не стоит. Там не видят необходимости в отмене или модернизации «муниципального фильтра», а также возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех», – рассказал собеседник агентства.

«Муниципальный фильтр» предполагает обязанность каждого претендента на должность главы субъекта РФ собрать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований для своего выдвижения. Данная норма мера была введена в законодательство в 2012 году после возвращения прямых выборов первых лиц регионов. Конкретное процентное значение в заданном федеральным законом диапазоне устанавливается каждым отдельным субъектом самостоятельно.

Кроме того, в Кремле также не поддерживают идею о перенесении единого дня голосования. На данный момент таким днем является второе воскресенье сентября. Выходные в начале первого месяца осени является временем, когда россияне любят отдыхать и собирать урожай на своих дачах, а некоторые улетают на отдых за границу. Данный фактор очень сильно влияет на активность избирателей в сторону ее понижения.

Ранее на различных уровнях активно шли обсуждения возможных изменений избирательного законодательства в сторону либерализации. За его реформирование, в частности, довольно часто высказывается глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она отмечает, что ее структура не обладает правом законодательной инициативы, однако ЦИК является площадкой, на которой проходят различные дискуссии по этому поводу и в будущем, возможно, они выльются в какие-либо конкретные шаги.

Фото: АиФ


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

Михаила Хабарова избавили от «Матросской Тишины»

Владимир Носов

Соучастником ограбления вдовы Градского оказался гражданин Таджикистана

Владимир Носов

Малышева познается в беде

Оставить комментарий