Впервые с 2014 года Кремль отказался от празднования Дня народного единства в Москве

В текущем году впервые за пять лет в столице страны не будет проводиться масштабных праздничных мероприятий, приуроченных к Дню народного единства 4 ноября. Об этом сообщает РБК.

Начиная с 2014 года в Москве регулярно организовывались шествия и митинги-концерты. Они всего сопровождались массовой мобилизацией бюджетников с помощью административного ресурса. Заявителем данных мероприятий традиционно выступала Общественная палата России. В этот раз, по словам ее секретаря Валерия Фадеева, никаких уведомлений не подавалось.

По мнению ряда экспертов, маловероятно, что таким образом в администрации президента решили сэкономить бюджетные средства. Причины следует искать в другом. По данным близких к Кремлю источников, что у людей не сложилось отчетливого понимания, что именно празднуется.

К слову, День народного единства – молодой праздник. Он отмечается на государственном уровне лишь с 2005 года. Вероятно, за это время россияне так и не приняли его полностью. Да и на фоне непопулярных реформ, прошедших недавно, а также общей негативной социально-экономической ситуации, по всей видимости, ни у кого нет настроения веселиться.

Между тем, мероприятия, приуроченные к праздничной дате, все-таки будут проводиться в столице, только в более скромном формате. Например, на ВДНХ и Театральной площади пройдут этнические фестивали народов России.

Отметим, что 4 ноября 2017 года митинг-концерт «Россия объединяет» в Лужниках, проводимый в честь День народного единства, по официальным данным посетили 130 тысяч человек.

Фото: НТВ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *