Суд простил челябинскому журналисту клевету на депутата Госдумы Гартунга

Журналист прогубернаторской газеты «Возрождение Урала» Павел Большаков, оклеветавший депутата Государственной Думы Валерия Гартунга, в апелляционном порядке освобожден от уголовного наказания.

Причем, не сказать, что это наказание, назначенное 16 августа мировым судом, было особенно суровым – всего лишь штраф в размере 5 тысяч рублей. Однако теперь даже этих денег он не заплатит, хотя всем понятно: тот урон, который он нанес известному южноуральскому политику, тянет гораздо на большую сумму.

Центральный районный суд решил, что у преступления, которое совершил Большаков, истек срок давности. Причем, ходатайство об изменении приговора в связи с этим обстоятельством подал сам же Большаков, таким образом автоматически признав свою вину. Несмотря на его слова о том, что вердикт апелляционной инстанции является по сути оправдательным, отмена штрафа, конечно же, не может являться реабилитирующим основанием.

Позиция Валерия Гартунга и его адвокатов такова: согласно приказу генпрокурора РФ, Большаков мог быть освобожден от наказания за истечением срока давности только в случае, если он полностью загладил вину, чего тот не сделал. Кроме того, квалификация преступления изначально была избрана неправильно, поскольку клевета, сопряженная с обвинением государственного служащего в тяжком преступлении, согласно статье 282 Уголовного кодекса РФ, должна быть приравнена к экстремизму.

Потерпевший и его представители намереваются обжаловать решение суда после изучения его мотивировочной части. Кроме того, они планируют продолжить разбирательство с Большаковым в гражданском порядке.

Напомним, уголовное дело, обвиняемым по которому стал журналист Павел Большаков, связано с публикациями под заголовками «Предательство интересов России. Валерий Гартунг и Чеченская война» и «Как депутат шахтеров обманул» в предвыборном спецвыпуске газеты «Возрождение Урала».

В статьях депутат Государственной Думы Валерий Гартунг был грязно оболган. Большаков измыслил бредовые обвинения в том, что Гартунг якобы помогал чеченским боевикам, а также манипулировал бастующими шахтерами в политических целях. При этом никаких доказательств своих слов «журналистом» представлено не было.

Этот спецвыпуск был опубликован тиражом, в сто раз превосходящим обычный. Предположительным интересантом гнусной лжи является депутат-единоросс Госдумы Анатолий Литовченко – конкурент Гартунга в Коркинском округе во время выборов депутатов нижней палаты российского парламента.

Фото: Фото из социальных сетей

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *