Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор с Чечней об изменении границ

Конституционный суд Ингушетии принял решение о признании договора с Чечней об изменении границ не соответствующим Конституции республики. Об этом говорится в сообщении на сайте судебной инстанции.

Суд также постановил, что данное соглашение не может иметь законной силы в случае, если оно не будет утверждено гражданами республики на референдуме в соответствии с основным законом Ингушетии.

«Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия», – говорится в решении Конституционного суда.

Ранее Конституционный суд отклонил ходатайство о прекращении данного дела и отводе председателя суда. Запрос о проверке конституционности закона об утверждении соглашения о границе с Чечней подавали 12 парламентариев, однако позже двое из них отозвали свои подписи, в связи с чем и был поставлен вопрос о закрытии судебного производства. Конституционный суд решил, что данный факт не является основанием для прекращения разбирательства.

Напомним, договор об изменении границ между республиками был подписан 26 сентября их главами. Наблюдатели уже подсчитали, что согласно соглашению, Чечня получила примерно в 25 раз больше земли, чем Ингушетия. Данное решение властей вызвало массовые протесты среди ингушей. Все это время в регионе проходили многочисленные митинги.

Фото: ks-ri.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *