Неприкасаемый. «Крыша» мэра Троицка Александра Виноградова. Часть 1. РАССЛЕДОВАНИЕ

Главой Троицка Александр Виноградов стал в сентябре 2014 года, то есть параллельно с началом губернаторства Бориса Дубровского (который занял свой пост 24 сентября 2014-го). Естественно, в Троицке никто не сомневается, что Виноградов связан с действующим губернатором – но как именно? Слухи ходят самые разнообразные. Одна из самых распространённых версий называет Виноградова зятем давнего партнёра Бориса Дубровского, главы строительной компании АО ЮУ КЖСИ Натальи Салеевой. Но, как показало наше расследование, эта линия ложная. Не исключено, что «дезу» запустил сам Александр Виноградов, чтобы скрыть свои реальные связи. Он, как покажем в этой статье, вообще любитель основательно приврать.

Но «Русской Прессе» реальные связи Виноградова уже известны. Мы вывели из тени людей, которые оказывали и оказывают ему содействие, продвигают и помогают «осваивать» блага. Людей, благодаря которым он вошёл в касту «неприкасаемых». Людей, о которых вообще никогда не говорили, о которых не знают даже в ближайшем окружении Виноградова. Проанализировав массу материалов и собрав неопровержимые доказательства, мы решили познакомить с этим интересным раскладом и наших читателей.

Выходец из магнитогорского клана

Итак, Александр Георгиевич Виноградов, четыре года находится на посту главы города Троицка Челябинской области. Родился будущий мэр 17 ноября 1979 года в городе Первоуральске Свердловской области, но вся карьерная жизнь его связана с Магнитогорском.

После окончания в 2001 году Московского психолого-социального  института Виноградов начал работу на ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ» олигарха Виктора Рашникова, где трудился сначала экономистом, а затем ведущим экономистом. Затем он перешёл в качестве ведущего специалиста в ООО «Управляющая компания «ММК-МЕТИЗ», где дорос до начальника бюро инвестиционных проектов и экономической экспертизы.

Как покажет наше расследование, именно «ММК-Метиз» стал судьбообразующим для Александра Виноградова предприятием!

И когда Виноградов начал делать бизнес, и когда решил строить карьеру на государственной службе – он всегда находился в зоне действия связей этого предприятия.

Звёздный же час Александра Виноградова настал с приходом к власти на Южном Урале так называемой магнитогорской команды, как спрут, раскинувших щупальца по всему региону.

Своё 35-летие Виноградов встретил уже на должности мэра Троицка. Неплохая карьера для молодого человека! Давайте же посмотрим, как родственные связи и выгодная женитьба помогают делать клановую карьеру на Южном Урале… Да и в России в целом.

Кто мама мэра Виноградова?

Для начала мы решили взглянуть на родителей Александра Виноградова. Сам он всегда утверждал, даже в разговорах с близким окружением, что происходит из очень простой семьи, что мама – учительница. Как говорится, «всё сам».

Отец главы Троицка, Виноградов Георгий Александрович родился 19 апреля 1950 года. По отношению к нему мы не нашли ничего особо примечательного. В различное время он проживал в Магнитогорске на проспекте Карла Маркса, 119-26, ориентировочно с 1992 года жил на ул. Московской, 12/2. Интересно, что он никогда не был прописан по тому же адресу, что жена и сыновья. Предполагаем, родители Виноградова жили раздельно.

А вот с матерью мэра всё куда увлекательней. Мы выяснили, что в Челябинской области действительно проживает Людмила Степановна Виноградова, 1947 года рождения, работавшая в школе-интернате №14 города Миасса (ул. Городская, 1а). Место проживания её мы также выяснили: в доме рядом со школой, на ул. Городской.

Видимо, именно эту женщину и преподносит мэр Виноградов в качестве своей матери.

Но! Живёт на Южном Урале и ещё одна Людмила Степановна Виноградова, 1951 года рождения!

Вот это уже интересней. Женщины – полные тёзки, отличаются только даты рождения (1 августа 1947 года и 23 октября 1951 года). А теперь, внимание: вторая Людмила Степановна зарегистрирована в городе Магнитогорске и работала в ЗАО «Южуралавтобан», которое на тот момент на 100% принадлежало ММК олигарха Виктора Рашникова.

Как говорится, угадайте с трёх раз, кто же из этих женщин – мама Александра Виноградова.

Впрочем, мы любим конкретику и доказательства. Поэтому копнули чуть глубже и выяснили, что по адресу Магнитогорск, ул. Советская, 217-32 Людмила Степановна Виноградова с 22 сентября 2003 года по 16 июля 2013 года владела квартирой (номер государственной регистрации права: 74-01/33-121/2003-0155), в которой были также прописаны – внимание! – Виноградов Александр Георгиевич и Виноградов Вячеслав Георгиевич.

Ну вот, теперь всё очевидно: глава Троицка всем «вешает лапшу на уши», называя своей матерью постороннюю женщину из Миасса.

А на самом деле мать Александра Виноградова – жительница Магнитогорска, отработавшая более 10 лет на стопроцентной «дочке» ММК.

Неудивительно, что и сам Александр Виноградов начал свою карьеру на предприятии группы ММК. По «блату» или нет – это уж предоставляем судить читателю.

Кроме того, стоит обратить внимание на тот факт, что ЗАО «Южуралавтобан» является учредителем нынешнего дорожного монополиста области АО «Южуралмост». Как говорится, «знакомые все лица»! Сейчас, напомним, администрация губернатора Бориса Дубровского отдаёт этому монополисту 95% дорожных денег области, а мэрия Челябинска под руководством Евгения Тефтелева – ещё 94% городских дорожных средств. Ещё одна интересная «монетка» в копилку магнитогорской экспансии и ответ на вопрос «откуда ноги растут».

Семейное дельце

А теперь посмотрим, чем занимается брат главы Троицка, Виноградов Вячеслав Георгиевич (родился 8 декабря 1973 года). Он женат на Ольге Владимировне Виноградовой (девичья фамилия – Волкова, родилась 22 февраля 1977 года), имеет дочь Полину (родилась 21 марта 2000 года).

Интересно, что о своём брате, как и о матери, Александр Виноградов никому не рассказывает. А ведь связи у них – не только родственные, но и деловые. Ведь в середине 2000-х, перед тем, как устроиться на государственную службу, Александр Виноградов попробовал себя в бизнесе – торговле чёрными металлами. А его брат и по сей день этим занимается.

Вячеслав Виноградов является учредителем и директором ООО «Урал-Технология» (ИНН 7429012616; юридический адрес: Челябинская область, Верхнеуральский район, п. Карагайский, ул. Советская, 10). А с ноября 2005 по март 2006 года здесь заместителем директора по экономике и финансам трудился и Александр Виноградов. Ну просто «семейный подряд».

Также брат главы Троицка работает в ООО «РИК» (ИНН: 7444047109; юридический адрес: г. Магнитогорск, ул. Герцена, д. 6, оф. 207). А знаете, кто был первым учредителем этой компании? Александр Виноградов: именно он 1 февраля 2006 года учреждает ООО «РИК» и становится его первым директором (с апреля по июль 2006 года).

Основным видом деятельности ООО «РИК» является оптовая торговля чёрными металлами в первичных формах.

Понимаете, о чём речь? Получается, что в период, когда Александр Виноградов трудился на «ММК-Метиз», он создал компанию со специализацией, почти не оставляющей сомнений: здесь идёт торговля, по всей видимости, продукцией «ММК-Метиз». Скорее всего, получаемой на предприятии на льготных условиях.

27 июня 2010 года Александр Виноградов (видимо, в связи с карьерными планами на госслужбе) выходит из учредителей ООО «РИК». Сейчас директор и учредитель ООО «РИК» – невестка главы Троицка: жена его брата Вячеслава Виноградова Ольга Владимировна.

Есть у Ольги Виноградовой и сестра, о которой тоже стоит упомянуть. Мы выяснили, что мать Ольги – Волкова Наталья Александровна. Эта же фамилия у сестры Ольги – Екатерины Владимировны Волковой (родилась 8 марта 1981 года).

Угадайте, чем занимается свояченица брата мэра Троицка? Естественно, всё теми же чёрными металлами. Она работает в ООО «АЗИМУТ» (ИНН: 7444047162; юридический адрес: г. Магнитогорск, ул. Николая Шишка, 20/2, директор и учредитель – Поляница Ольга Александровна). Основной вид деятельности – оптовая торговля чёрными металлами в первичных формах.

Вряд ли ошибёмся, если скажем, что брат главы Троицка с супругой и свояченицей занимаются бизнесом на основе уже налаженных связей. Скорее всего, торгуют они продукцией «ММК-Метиз».

Вот такое вот семейство некрупных бизнесменов, присосавшихся к структурам ММК. Обороты небольшие, на хлеб с маслом. И, наверное, так бы и остался Александр Виноградов мелким торгашом, если бы во время работы на «ММК-Метиз» не присмотрел себе «правильную жену». Ведь именно удачный брак и открыл ему дорогу в клан влиятельных заводских магнитогорцев.

Удачно женился

Итак, переходим к десерту – выгодной женитьбе главы Троицка. Умелый «нетворкинг», который помог Александру Виноградову построить карьеру, включает в себя и связи супруги – Алины Виноградовой.

То, что жену главы Троицка зовут Алина – информация относительно известная. Виноградов даже упоминал имя супруги в одном из интервью. Также он говорил в этом интервью, что воспитывает двух детей. Но как выяснить девичью фамилию Алины Виноградовой? Мы решили изучить бизнес и недвижимость, которая может быть связана с её именем.

Сначала мы натолкнулись на компанию ООО «Контур» (ИНН: 7456012051; юридический адрес: г. Магнитогорск, ул. Октябрьская, 10/1). Директором и учредителем с момента основания компании (с 18 сентября 2012 года) была некая Виноградова Алина Сергеевна. Пост директора она покинула 26 апреля 2018 года, а из учредителей вышла 7 июня 2018 года.

Изучая данные об этой компании, мы выяснили, что первоначальный юридический адрес ООО «Контур» был иным: г. Магнитогорск, ул. Юбилейная, 153 (на данный момент здание уже продано). На спутниковой карте ясно видно, что это не офис, а частный дом, причём немаленький – 212 кв. м, 2 этажа. Мы решили выяснить, кто же там был зарегистрирован до продажи… И не зря!

Оказалось, что в этом доме были зарегистрированы наши хорошие знакомые: Виноградов Александр Георгиевич (родился 17 ноября 1979 года), Виноградова Алина Сергеевна (родилась 2 февраля 1979 года), Виноградов Глеб Александрович (родился 14 октября 2004 года) и Виноградова Анна Александровна (родилась 24 июня 2008 года).

Очевидно, что перед нами – всё семейство главы Троицка: он сам, его жена и двое детей.

Сейчас семья мэра Троицка уже приобрела дом в Челябинске, в элитном посёлке Благодатово.

А проданный дом в Магнитогорске раньше являлся юридической «базой» для ООО «Контур».

Таким образом, нам стало известно отчество Алины – Сергеевна.

А ниточкой, которая вывела нас на семью Алины, стал другой объект недвижимости: квартира, расположенная по адресу г. Магнитогорск, проспект Карла Маркса, д. 67/1, кв. 7. Эта квартира 23 августа 2004 года стала собственностью города Магнитогорска (номер государственной регистрации права №74-01/33-173/2004-0073), а уже через день, 24 августа 2004 года, оказалась в собственности трёх человек:

  • Вершигоры Сергея Михайловича (доля 1/3);
  • Вершигоры Ольги Трофимовны (доля 1/3);
  • Виноградовой Алины Сергеевны (доля 1/3).

Ну вот и выяснилось, кто родители Алины Сергеевны Виноградовой – это Вершигора Сергей Михайлович и Ольга Трофимовна.

Примечание редакции. На тот момент, когда родители Ольги Виноградовой получили эту квартиру, её отец уже являлся главным инженером «ММК-Метиз», то есть принадлежал к топ-менеджменту завода. Но это не помешало его семье, как «неимущим», получить муниципальную квартиру (номер государственной регистрации права собственности № 74-01/33-173/2004-0075). Похоже, не обошлось без связей со структурами ММК. А кого-то из реально нуждающихся «подвинули в очереди».

Итак, Алина Сергеевна Виноградова, в девичестве – Вершигора, сначала была зарегистрирована в Магнитогорске в вышеуказанной квартире на проспекте Карла Маркса (с родителями), затем – с мужем и детьми в доме на Юбилейной, тоже в Магнитогорске. И трудовая деятельность Алины Сергеевны тоже связана с этим городом: она долгое время работала в АО «Магнитогорский гипромез» (ИНН: 7414001629; юридический адрес: Магнитогорск, проспект Ленина, д. 68), который является одним из крупнейших проектных институтов в России – он выполняет полный комплекс проектно-изыскательских работ для металлургических и других промышленных объектов. Как и все крупные предприятия города, предприятие входит в круг влияния ММК.

Ну а теперь объясним, почему женитьба Александра Виноградова оказалась мегаудачной.

Уважаемый тесть

Сергей Михайлович Вершигора (родился 7 октября 1952 года) – сын Вершигоры Михаила Алексеевича (1926 года рождения) и Вершигоры Прасковьи Михайловны (1928 года рождения). В 1975 году он окончил Магнитогорский горно-металлургический институт и в 1976 году начал карьеру металлурга на Магнитогорском калибровочном заводе (ныне «ММК-Метиз»). Здесь он сначала трудился простым калильщиком, дорос до мастера, затем стал заместителем начальника цеха, потом – начальником, ну а через некоторое время вошёл в число главных руководящих лиц предприятия: в качестве заместителя генерального директора по производству и техническому развитию и главного инженера.

Ушла советская эпоха, завод превратился в ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-МЕТИЗ». Но знания и навыки Сергея Вершигоры пригодились и бизнесу: он трудился главным инженером на «ММК-Метиз» ориентировочно до 2012-2013 года.

Сергей Вершигора проработал на «ММК-Метиз» всю свою трудовую жизнь. При этом, подчеркнём, он достиг очень серьёзной должности – главного инженера, то есть, по сути, технического директора предприятия. К его мнению прислушивается всё руководство, поскольку он отвечает за производственный цикл и качество продукции.

Человек это чрезвычайно уважаемый, почётный металлург и член-корреспондент Академии проблем качества РФ. Сергей Вершигора является признанным специалистом в области производства металлопродукции промышленного назначения, крепёжных изделий, совершенствования процессов волочения и очистки поверхности металла. У него на счету – 2 авторских свидетельства на изобретения и 28 печатных работ.

Сергей Вершигора пользуется заслуженным уважением в структурах ММК олигарха Виктора Рашникова. Возможно, он нечасто общался с самим олигархом, но можно с уверенностью утверждать: этот человек имеет право обратиться  к Рашникову с личной просьбой.

А теперь давайте взглянем на лиц, которые также работали на «ММК-Метиз», а теперь руководят областью и Челябинском. Во-первых, с 2002 по 2003 год генеральным директором «ММК-Метиз» являлся ни кто иной, как нынешний губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Борис Дубровский в Троицке

 

 

А нынешний мэр Челябинска Евгений Тефтелев и вовсе «оттрубил» на этом заводе 17 лет: с 1985 по 2002 год. На «ММК-Метиз» Тефтелев занимал должности заместителя начальника цеха, начальника цеха, председателя профкома, а с 1998 по 2002 год являлся председателем совета директоров. С этой должности он и перешёл на государственную службу, возглавив комитет по промышленности в правительстве Челябинской области.

Кстати, сейчас на «ММК-Метиз» работает (и растёт в должности)
сын Евгения Тефтелева – Иван Тефтелев

Очевидно, что Вершигора и Тефтелев бок о бок проработали 17 лет. Такие связи дорого стоят. И став зятем столь уважаемого человека, Александр Виноградов смог влиться в магнитогорскую команду, которая с 2014 года начала подминать под себя всю Челябинскую область.

Пару слов о тёще и… друзьях Евгения Тефтелева

Ольга Трофимовна Вершигора (родилась 30 мая 1953 года) тоже большую часть своей жизни посвятила работе на «ММК-Метиз». А в мае 2008 года, будучи сотрудником этого предприятия, Ольга Вершигора становится одним из учредителей компании ООО «Чистый Город» (ИНН: 7445038890; юридический адрес: Магнитогорск, ул. Шоссейная, д.13). Учредителей у компании было двое, оба с долями в 50%: сама Ольга Трофимовна и ООО «Спецэкология», возглавляемая Антоном Юрьевичем Пановым.

А это человек непростой! В статье «Миллионы бюджетных денег – офшорным друзьям главы Челябинска Тефтелева» мы детально рассказывали, какие прочные связи установились между господином Пановым и Евгением Тефтелевым.

Антон Панов был первым директором компании, а 7 октября 2011 года передал пост Ольге Вершигоре.

Основным видом деятельности «Чистого Города» стала деятельность по чистке и уборке.

Очевидно, что работа в этом сегменте бизнеса просто невозможна без административного покровительства. И мы совершенно не удивились, обнаружив, что буквально за два месяца до открытия «Чистого города» брат Антона Панова – Роман Панов – стал вице-губернатором при тогдашнем главе региона Петре Сумине. А когда в 2009 году Евгений Тефтелев занял должность вице-мэра Магнитогорска, а с 2010 года стал мэром, «Чистый город» оказался просто в шоколаде.

Иными словами, тёща Александра Виноградова «присела» на выгодную тему ЖКХ вместе с лицами, тесно связанными с Евгением Тефтелевым.

Это ещё раз доказывает, какие серьёзные связи сложились у семейства Вершигоры с нынешним магнитогорским руководством региона. Александру Виноградову просто повезло быть зятем такой семьи!

Из клана неприкасаемых

Итак, Александр Виноградов, нынешний глава Троицка, обладает несомненным талантом к нетворкингу, а проще говоря – к банальному русскому «блату». Но распространяться о своих связях мэр Троицка не любит. Тем не менее, мы выяснили, какие тайны есть у Александра Виноградова:

  • он скрывает связь матери со структурами ММК, которые, вероятно, повлияли на его выбор места первой работы на «ММК-Метиз» (он даже кощунственно называем «мамой» постороннюю женщину – простую учительницу);
  • скрывает Виноградов и связи с семьёй брата, чей бизнес (в котором он принимал участие) тоже связан напрямую с «ММК-Метиз»;
  • скрывает имя тестя – влиятельного человека, 17 лет проработавшего вместе с Евгением Тефтелевым, несомненно тесно контактировавшего по работе с Борисом Дубровским и уважаемого в структурах олигарха Виктора Рашникова;
  • скрывает имя тёщи, которая вела бизнес вместе с лицами, аффилированными с Евгением Тефтелевым.

Но эта «загадочность» не мешает главе Троицка чувствовать свою принадлежность к магнитогорскому клану и вовсю пользоваться своей «неприкасаемостью». Например, в сентябре этого года, когда в администрации Троицка проходили обыски по делу МКУ «Гражданская защита», ОМОНовцы застали мэра ранним утром полуголым, в одних трусах – похоже, он спал в своём кабинете. Возмущённый Виноградов «наехал» на силовиков, которые осмелились вломиться к нему в кабинет и потревожить сон.

И что же правоохранители? Проглотили. Потому что прекрасно знают: связи главы Троицка таковы, что ничего ему не сделаешь – хоть в штанах он, хоть без штанов. Он из касты неприкасаемых.

P. S. «Русская Пресса» готовит вторую часть расследования о связях Александра Виноградова. Мы обязательно расскажем, с какими ещё важными персонами он аффилирован.

Фото: znak.com, verstov.info, magmetall.ru, metal-expo.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *