Крестный «Меркатор» Сергей Михайлов

Сергей Михайлов, более известный в определенных кругах, как Михась, одно время был официальным совладельцем холдинга «Меркатор», поставляющего технику для уборки улиц. Потом он вышел из числа соучредителей, но сохранил контроль над «Меркатором». Официально «не светится» в холдинге, Михась решил потому, что «Меркатор» начал получать крупные госконтракты. Сейчас годовые суммы этих контрактов исчисляются миллиардами, в первую очередь «Меркатор» снабжают бюджетными деньгами власти Москвы.  Дочь Сергея Михайлова (более известного в определенных кругах, как лидер солнцевской ОПГ Михась) владеет строительной компанией «Новоглаголево-3». Другие собственники — девелоперы Андрей Рябинский и Александр Копылков. Близкая им «МИЦ-Групп» входит в число крупнейших застройщиков России.

rutelegraf.com продолжает публиковать большое расследование о том, как Сергей Михайлов из официанта сначала превратился в лидера одной из самых могущественных ОПГ, а потом стал видным девелопером, поставщиком уборочной техники и богатейшим человеком.

К 1989 году дань Михасю и Ко платили более 30 кооперативов. Некоторые коммерсанты сами шли за защитой к солнцевским, что бы уберечься от «наездов» более мелких группировок. Другие соглашались делиться прибылью путем угроз. Во все подконтрольные кооперативы лидеры солнцевских назначались на какие-нибудь должности. Такая тогда сложилась практика взаимоотношений бандитов и представителей бизнеса. Тот же Михайлов числился главным инженером кооператива «Березка» и начальником отдела снабжения кооператива «Фонд». Последняя структура стала настоящей «дойной коровой» для солнцевских.

«Фонд» создал Вадим Григорьевич Розенбаум. Изначально предусматривалась, что кооператив будет заниматься международными перевозками. Однако, Розенбаум быстро понял, что доставлять чужие грузы, гораздо менее прибыльно, чем привозить в Россию свои. В результате он стал закупать во Франции компьютеры и доставлять их в Москву. Розенбаум имел связи на таможне, в результате из десяти грузовиков с товаром, необходимые сборы платились только с одного. В столице же цена на компьютеры была запредельная и достигла 50 тыс. долл. за штуку. Прибыль такой бизнес приносил колоссальную. К тому же, как рассказали rutelegraf.com сыщики, Розенбаум еще промышлял и контрабандой в Москву кокаина, спрятанного в тех же компьютерах. Наркотический порошок был тогда в столице экзотикой и стоил очень дорого. Понятно зажиточный бизнесмен и его кооператив постоянно подвергались «наездам» разных банд. Когда к Розенбауму очередной раз пожаловали бандиты и потребовали денег, он попросил своего знакомого найти ему людей, который помогли бы отбиться от визитеров. Тот посоветовал Михася и Аверу-старшего. За свои услуги парочка попросила довольно скромную плату – купить им по иномарке и оплатить поездку в Германию. В результате от мелких бандитов Розенбаум отбился, но оказался под плотным контролем солнцевских. Вначале к нему заявился Сильвестр и тоже потребовал иномарку, которая в условия соглашения не входила. Слово «нет» Тимофеев слышать не привык: он заявил Розенбауму, что если тот в течение трех дней не передаст новое «Вольво», то попадет «на счетчик». Вскоре бандиту вручили машину. Но солнцевские вновь появились на пороге «Фонда». На этот раз они уже хотели ежемесячно получать дань. В противно случае пригрозили убить Розенбаума. В результате вскоре кооператив пополнился группой новых сотрудников: начальником отдела снабжения Михасем, зампредседателем по спортивно-оздоровительной работе Аверой-старшим, директором-распорядителем Люстриком, начальником службы безопасности Аверой-младшим. Каждому положили оклад в 1000 рублей.        

В 1989 году столичные оперативники собрали обширное досье на набиравшую силу солнцевскую ОПГ, в результате на свет появилась серия уголовных дел о рэкете в отношении руководителей кооперативов. Как рассказали rutelegraf.com ветераны МВД РФ, пострадавшие охотно писали заявления в милицию, поскольку Михась и Ко наглели с каждым днем и забирали себе львиную долю доходов. Среди заявителей был и Розенбаум.  Всего в материалах расследований фигурировали 24 пострадавших кооператива. 7 декабря 1989 года под стражу была взята группа лидеров «солнцевских», в том числе Михайлов, Тимофев, Люстарнов и Виктор Аверин. Позже арестовали и Шеповалова. Всех их обвинили в вымогательстве. Из СИЗО Сильвестр и Михась отправили бригадирам «маляву», в которой приказали им на время распустить бойцов или примкнуть к другим группировкам.

А дальше стали происходить события весьма характерные для того времени. Дело в отношении Шеповала, исчезло прямо из здания суда. Следователям пришлось по новой собираться все материалы. Однако, к этому времени все потерпевшие и свидетели от показаний отказались. Та же ситуация произошла с расследованием в отношении Михася и Аверы.  На пострадавших обрушились угрозы, и они принялись один за другим отказываться от заявлений. Некоторые кооператоры просто уехали за границу. Самым несговорчивым оказался Розенбаум. Но и он сдался чуть более, чем через год. Председатель «Фонда» прислал в правоохранительные органы заявление, в котором попросил освободить трех «нерадивых сотрудников»- Михайлова, Аверина и Люстарнова – и пообещал взять их на поруки для перевоспитания. Конфликт с ними, Розенбаум в своем послании отнес к рабочим моментам внутри «Фонда». В результате 30 июля 1991 года троица лидеров солнцевских вышла на свободу. Под стражей остался только Сильвестр, который не являлся сотрудником кооператива.

Продолжение следует

Рустам Коноплев

Марк Гордон

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *