Белорусский смотрящий вор в законе Бирюк

Вор в законе Владимир Бирюков (Бирюк или Биря)

Белоруссия не особо богата на воров в законе. Этому способствовал жесткий режим властей, которые пытаются пресекать любые попытки криминальных «генералов» влиться в экономику страны. Но все-таки здесь были и до сих пор имеются свои воры в законе, которые действуют в угоду воровскому движению, и не позволяют криминалу выйти на улицу. Именно последний фактор позволил некоторым смотрящим остаться при своих местах — силовикам проще работать с местным уголовным авторитетом, от которого уже известно, что можно ожидать, чем посадить его в тюрьму и потом ждать прибытия нового вора в законе, агентурные данные по которому появятся не скоро. А за это время приезжий законник может натворить для спокойной Белоруссии много бед.

Одним из тех, кто являлся одно время смотрящим по Белоруссии, был вор в законе Наум, скончавшийся в 1995 году. Затем этот почетный «титул» достался коронованному годом позже Владимиру Бирюкову по прозвищу Бирюк. Его также знали, как Биря из Бобруйска. Именно в этом городе и начинал свое преступное восхождение Бирюков, еврей по национальности. Некоторые до сих пор помнят его отца Павла Бирюкова, гражданина Израиля, создавшему в Израильском городе Ашкелон крупный бизнес, который в 1994 году унаследовал Биря, еще не являясь вором в законе.

Как говорят знающие люди, не будь у Бирюкова тяги к воровской жизни, сейчас он бы возможно был жив, и стал бы богатым человеком. Ведь после смерти отца, в активах Бири появился небольшой завод, виллы, катера, моторные лодки, и огромный капитал. Впрочем, в то время он и считался самым богатым человеком в Бобруйске.

Вор в законе Бирюк

Владимир Бирюков родился в 1963 году в Бобруйске. Уже до своего совершеннолетия, связался с компанией хулиганов, среди которых начал набирать авторитет. Кто-то утверждает, что Биря был беспринципным человеком, без всяких моральных устоев. Возможно эта его черта и подвела Бирюкова к первой судимости за групповое изнасилование, которое он совершил в 1981 году, когда ему исполнилось 18 лет.

Вор в законе Владимир Бирюков — Биря

Впрочем, казалось бы такая нелицеприятная уголовная статья, должна была поставить крест на молодом заключенном. Однако он не только выжил в колонии, где провел 5 лет, но и набрался там авторитета. Уже выйдя на свободу, он стал претендовать на первенство в криминальном мире Бобруйска. По словам источника, не последнюю роль в укреплении Бири в городе сыграл и его отец, который имел много денег, чтобы сын позволял себе различные проделки не боясь возмездия.

Как рассказал журналисту mzk1.ru знакомый Бирюкова, Владимир начал заниматься вымогательством денег с нескольких жителей Бобруйска, в то время, как сам не нуждался в них — отец мог в любой момент дать ему практически любую сумму, которую попросил бы сын. То есть это не была какая-то нужда, Бирюков просто попал под влияние воровской романтики, которая и требовала от него каких-то действий. Красть он не умел, да и не те уже были годы, когда почитали воров-карманников. Поэтому и встал на путь вымогательства.

То, что доставалось Бирюку преступным путем, распределялось между членами его банды, и оставшаяся часть отправлялась в воровской общак. Затем Бирюков вошел во вкус, и в 90-е годы начал ставить под свой контроль коммерческие структуры города. По некоторым данным, его «щупальца» протянулись даже на Бобруйский гидролизный завод, часть доходов которого переходила в общак банды, а там дробилась и оседала в воровском общаке Белоруссии.

В 1996 году Владимир Бирюков был коронован такими ворами в законе, как Лев Эпштейн (Лева Бельмо), Виталий Изгилов (Виталик Зверь) и Валерий Хейфиц (Доктор). Причем к стремящемуся в законники, сделал подход именно Лев Эпштейн, который сам был родом из Бобруйска. По словам источника, Биря был коронован по «блату» с помощью местного авторитета Сергея Молнара. Тот давно метил в криминальные «генералы», однако из-за отсутствия судимостей, не мог стать влиятельным человеком в уголовном мире. Поэтому он и сделал ставку на хорошего знакомого — Владимира Бирюкова. Тот вполне подходил на роль законника, несмотря на прошлую судимость за изнасилование. Через Льва Эпштейна были организованы платежи от Бири в воровской общак. И вскоре произошла коронация.

За столом с сигаретой вор в законе Лева Бельмо, передний план: в сером свитере «положенец» Молнар, рядом с ним в серой куртке вор в законе Биря

Став вором в законе, Бирюков сделал Молнара положенцем, который был волен принимать определенные решения от имени вора в законе. Это развязало руки авторитету, и он стал выстраивать в Белоруссии бизнес, без опасений быть поглощенным какими-либо преступными группировками.

Две банды Владимира Бирюкова

Когда в 1994 году умер отец Владимира Бирюкова Павел, его тело из Израиля перевезли в Бобруйск, где он и был похоронен, а в израиле осталась его семья — мать и сестра. Как уже говорилось, Биря унаследовал огромное состояние, которое не пустил на самотек. В Израиле у него имелись свои коммерческие предприятия в городах Ашкелон и Хайф. Уже будучи вором в законе, и получая весьма неплохие легальные доходы, Биря все-равно не оставлял и криминальную деятельность. В Бобруйске действовала банда рэкетиров, которые пополняли воровскую казну, а в Израиле, где казалось бы имелся прибыльный бизнес, Бирюков также организовал бандитскую структуру. Заграничная бригада тоже начала осваивать рэкетирский промысел, кошмаря на территории Израиля своих соотечественников-коммерсантов.

Слева воры в законе: Олег Рогачев (Рогаченок), Владимир Бирюков (Биря), Владимир Клещ (Вова Щавлик) и) Вячеслав Крылов (Славка Крыл)

Самый известный случай вымогательства на земле обетованной произошел во второй половине 90-х годов, когда рэкетиры Бирюкова пытались получить дань с водителя известного Григория Лернера, компаньона знаменитого Сильвестра. По некоторым данным тот заплатил бандитам, а когда они нагрянули с новыми требованиями платы, обратился по велению своего шефа в полицию. Вскоре рэкетиры отстали, а через некоторое время сюда приехал и сам Владимир Бирюков с инспекцией своих предприятий. Ему доложили о положении дел, и Биря отдал приказ не трогать больше водителя. Пристальное внимание местных спецслужб ему не нужно было, так как вор в законе в скором времени собирался сюда на постоянное место жительства.

Киллеры Бобруйска в Израиле

Владимир Бирюков смог получить вид на жительство в Израиле, однако особо не спешил с переездом, ему требовалось сначала получить гражданство, а также расчистить для себя территорию в этой стране. А делать это было безопаснее дистанционно. Единственными конкурентами он считал влиятельного израильского криминального авторитета Эзру (Шуни) Гавриэли, и авторитетов помельче — Нисима и Якова Альперонов. Именно их территорию и хотел занять Биря в Израиле, прибрав под себя все предприятия, которые контролировались авторитетами.

Здесь Бире сыграло на руку то, что эти же люди мешали и лидерам организованной преступной группировки района Кфар-Сабы, братьям Рафи и Моше Охана. В 2003 году братья Охана, в сообществе с группировкой Нисима и Якова Альперонов и при участии Шуни Гавриэли открыли сеть казино — интернет-кафе. Через некоторое время между партнерами произошел разрыв. Братья Охана были уверены, что Альпероны отбирают у них часть доходов от нового бизнеса, и это явилось исходной точкой конфликта. На этой почве, как предполагают источники и сошлись интересы Бирюкова и братьев Охана, желающих также избавиться от бывших партнеров. Они договорились с вором в законе о ликвидации неугодных его силами. В свою очередь братья пообещали обеспечить киллеров всем необходимым, что потребуется для дела.

Вор в законе Владимир Бирюков — Биря

Для устранения авторитетов, из Бобруйска в Израиль прибыло четыре киллера — Сергей Шашулькин, Андрей Кравчук, Юрий Вербин, Валерий Новицкий. Кстати последний имел прозвище Карлик, и одно время являлся правой рукой самого Бири, контролируя в Бобруйске рэкетиров, пока шеф мотался по делам.

В ноябре 2003 года группа киллеров нелегально пересекла египетско-израильскую границу и стала готовиться к ликвидации авторитетов. Киллеры поселились на съемной пятикомнатной квартире в Кфар-Сабе, предъявив поддельные документы владельцу недвижимости, которыми их обеспечили братья Охана. Вместе с ними к выполнению задания привлекли и Мариуса Дайнаускаса, по кличке «Крест», бывшего офицера литовской армии, в свое время воевавшему в Чечне в качестве наемника. Кстати свое прозвище «Крест» он получил за то, что прибил одного из своих недругов к полу гвоздями.

Вскоре после приезда белорусов в Израиль и контактов с людьми братьев Охана, начались покушения, которые все были неудачными. Так, неизвестными был обстрелян из автомата М-16 с глушителем дом сожительницы Нисима Альперона. Сам Альперон, находившийся в доме, опасаясь, что пули попадут в его детей, выбежал из дома по лестнице, чтобы отвлечь огонь на себя.

Через некоторое время возле входа на виллу Якова Альперона в Раанане была найдена угнанная машина, начиненная взрывчаткой. По счастливой случайности она не взорвалась.

Третья неудачная попытка, по версии прокуратуры заключалась в том, что была подложена бомба под машину Шуни Габриэли. Она также не сработала. Все три попытки покушения совершались между ноябрем 2003 и февралем 2004 годов. За это время Израильские спецслужбы смогли вычислить покушавшихся и установить за ними слежку. Это позволило вскоре вычислить, что киллеры установили бомбу в одной из Тель-Авивских башен «Азриэли» с целью ликвидации Эзру (Шуни) Гавриэли. Но и эта попытка была неудачной — спецслужбы успели среагировать, после чего уже решили производить арест белорусов. Вместе с ними задержали и братьев Охана. Правда их вскоре пришлось выпустить, так как силовики не смогли собрать в отношении них никаких доказательств причастности к покушениям — братья действовали через посредника Шалома (Чарли) Шитриту, который впоследствии и был осужден вместе с киллерами-неудачниками.

Судьба Бири

В конце 90-х Биря начал отчаиваться — власти Белоруссии начали наступление на законников. Без вести пропал смотрящий за Белорусским общаком Щавлик, к исчезновению которого были слухи, причастны спецслужбы.

Вор в законе Владимир Клещ — Щавлик

Криминалу требовался новый человек на место Щавлика, и Владимир Бирюков отлично подходил на роль смотрящего. Так он и стал в 1996 году главным белорусским вором в законе. Но это уже не радовало его амбиции, так как против Бири начали собирать доказательства его преступной деятельности. При задержаниях в профилактических целях, Бирюков никогда не отказывался от воровского звания, говоря в лицо оперативникам, что он вор в законе. Теперь эти признания могли сыграть в Белоруссии с ним плохую шутку. Его могли в любой момент упечь за решетку, как руководителя преступной группы. Поэтому используя свои связи, в 2001 году Биря стает гражданином России, и уже находится на территории Белоруссии как иностранный гражданин. А вскоре и вовсе обосновывается в российском Смоленске, руководя отсюда Белорусским общаком и своей ОПГ в Бобруйске.

В 2003 году, как раз перед тем, как группа киллеров-неудачников покинула Белоруссию и отправилась в Израиль, власти Белоруссии отправили в Россию запрос на задержание Владимира Бирюкова, так как против него были собраны доказательства преступной деятельности в Минске. Милиционеры задержали Бирюка, однако вскоре отпустили с миром, мотивируя белорусским коллегам это тем, что Бирюков с 2001 года гражданин России, и не уличен здесь в каких-либо противоправных действиях. Хотя по сведениям источников, за свободу Бире пришлось откупиться большой суммой.

Между тем, в Израиле поймали киллеров из Бобруйска. Израильские силовики видимо провели параллель между покушениями на их граждан и вором в законе Бирюковым, какая-то информация всплыла у их спецслужб о роли Бири в этом деле. Поэтому ему запретили въезд в страну, куда он так стремился и отказали в выдаче гражданства. Хотя по некоторым данным, по этому поводу есть мнение, что гражданство ему предлагали взамен на информацию о русской мафии в Израиле. Но агентом вор в законе становиться не собирался.

Бирюкову пришлось в дальнейшем довольствоваться только территорией России, где у него все было схвачено. Он принимал участие в воровских сходках, на которых присутствовали такие «тяжеловесы», как Эдуард Асатрян (Эдик Асетрина), Мераб Пипия (Мераб Сухумский), Давид Панчвидзе (Панчо).

Биря также считался одним из влиятельнейших воров, так как был хранителем Белорусского общака. Его влияние распространялось на всю Беларусь. Но по России он не мог похвастаться успехами на криминальном поприще — везде уже были свои группировки и смотрящие. Впрочем, Бирю устраивало его место. Используя свое влияние и деньги он стал скупать коммерческую недвижимость в Бобруйске, в дальнейшем сдавая ее в аренду.

Бизнес был поставлен на поток — люди Бирюкова открывали ИП, скупали квадратные метры недвижимости на деньги от рэкета бизнесменов как в Бобруйске, так и в Израиле, и как оказалось, не платили налоги. Это и подвело в конечном счете бизнесменов. На них завели уголовные дела об неуплате налогов в особо крупном размере»; «занятие незаконной предпринимательской деятельностью в составе организованной группы, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере»; «легализация доходов, добытых преступным путем» и«выманивание кредита»., таким образом ударив по карману Бирюкова, и поставив его окончательно вне закона на территории Белоруссии.

Казалось, силовики забыли, что на территории России находится вор в законе Биря. Он спокойно продолжал управлять своей Белорусской и Израильской преступной империей с территории России. Однако 19 февраля 2009 года Владимир Бирюков все-таки попал в руки силовиков. Его задержали в ходе совместной операции МВД и ФСБ. У силовиков накопилось много вопросов к воровскому авторитету. Но задержание было не долгим, уже наутро Бирю также неожиданно выпустили. Возможно, вновь помогли связи и большие деньги.

Не прошло и 10 дней после последнего задержания, как 28 февраля 2009 года вор в законе Владимир Бирюков скоропостижно скончался от сердечной недостаточности в Смоленске. По словам экспертов, скорее всего это было не случайно, и никогда не жаловавшийся на здоровье 45 летний вор в законе не мог так «уйти». Но официальная версия смерти звучит именно так. У Бири осталось много недвижимости в Израильских Ашкелоне и Хайфе, а также Белорусском Бобруйске.

Некоторые склоняются к тому, что смерть Бири это грамотная инсценировка. Вор понимал, что в определенный момент его все-таки могут экстрадировать в Беларусь, и этот момент был близок. А там за те преступления, в которых его обвиняли, грозил пожизненный срок. Поэтому единственным выходом было объявить себя мертвым, чтобы его уже не искали. К тому же, так уже поступали известные криминальные авторитеты. Впрочем, как заявили в милиции Белоруссии, они произвели впоследствии идентификацию, и подтвердили, что умерший именно Владимир Бирюков.

Похороны Бирюкова в Бобруйске

Проститься с Бирюковым прибыло много воров в законе. Прощание происходило в Москве, куда и поспешили российские авторитеты, не пожелавшие въезжать в суровую для них Беларусь. Только после этого тело умершего было доставлено в Бобруйск, где Владимир Бирюков был похоронен на Минском кладбище в Бобруйске, рядом с могилой своего отца. Именно сам Биря в завещании указывал это. На похоронах присутствовали местные авторитеты, а также сотрудники спецслужб, которые находились поодаль и фиксировали все на видео.

Могила Владимира Бирюкова

По некоторой информации, у Бири остался сын, который скорее всего не станет продолжать дело своего отца. И неизвестно, унаследовал ли он что-то из имущества, так как по складывающейся практике, все, что нажито криминальным путем, обращается в доход государства. В частности, так распорядились имуществом «морозовцев». А титул «вора в законе» по наследству не передается.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *