Четыре легендарных вора в законе

В воровском мире, как и во всяком обществе, имеются свои легендарные личности. Если раньше это были карманники, ловкость которых восхищала даже жертв краж, то со временем легендарными ворами стали уже те, кто стал крупным рэкетиром и заимел связи в политических и правоохранительных кругах.

Время меняет отношение к преступникам. Сейчас карманные воры уже совсем не в почете. Другое дело — бронированные «Мерседесы», на которых разъезжают короли рэкета и их особняки, нисколько не уступающие дельцам из шоу-бизнеса.

Однако во все времена существовали такие законники, рассказы о которых восхищают и современный криминальный мир. Что интересно, все эти люди жили в доперестроечную эпоху, занимались кражами и грабежами, но благодаря их стойкости и ярому следованию понятиям, легенды о них дошли и до наших дней. Мы отобрали четыре человека, имена которых до сих произносят с почтением.

Вася Бриллиант

Василий Бабушкин родился в 1928 году, и впервые был осужден по обвинению в карманной краже в ноябре 1949 года. Менее чем через год в ИТК-22 в Вишневке Бабушкин был возведен в титул вора. По некоторым данным, свое прозвище Вася Бриллиант он получил из-за того, что не мутил в тяжелых ситуациях и всегда придерживался понятий, даже если они шли во вред ему лично. То есть был чист перед братвой, как бриллиант.

Слева: Владимир Бабушкин (Вася Бриллиант), Серега Колесо, Серж, Толик Шингаркин, Пермский край, ВВ-201; УЛИТУ Кизелспецлес

В 1951 году в Казахстане Вася Бриллиант был осужден на 25 лет лишения свободы. В 1965 году Бабушкин получил еще 15 лет по статье «Бандитизм». Вор дважды совершал побеги, однако долго оставаться на свободе ему не пришлось. В 1971 году Свердловский областной суд осудил его на 15 лет.

Проведя более 30 лет за решеткой, Бриллиант стал одним из корифеев воровского мира. Его советы или слова воспринимались со всей серьезностью и безукоризненно исполнялись. Возможно, поэтому Бабушкин стал неудобен власти, и в 1985 году его отправили в соликамскую ИТК «Белый лебедь», где, по неофициальной версии, убили ножом.

Толя Черкас

Анатолий Черкасов родился в 1924 году, с детских лет занимался кражами и грабежами. Участник Великой Отечественной войны. Черкасов попал на фронт в составе штрафного батальона. На тот момент он отбывал пятилетний срок за серию грабежей.

Но 20-летний паренек не побоялся взять в руки оружие и отправиться на передовую. За мужество, проявленное в бою, Черкас был награжден орденом Славы и переведен в обычную часть, дошел до Берлина.

Вор в законе Анатолий Черкасов — Толя Черкас

Спустя год после Победы вновь оказался за решеткой и в 1950 году с этапом отправился в Воркутинский лагерь. По выходе из колонии Черкас стал одним из пионеров советского рэкета, избрав в качестве жертв первых цеховиков. Именно по его инициативе в 1970-м на воровской сходке воры решили при необходимости контактировать с властью и милицией и крышевать барыг (цеховиков и спекулянтов).

Умер Черкасов в 1990 году (по другим данным — в 1996 году) в Ростове-на-Дону.

Монгол

Геннадий Карьков родился в 1930 году. В начале 1960-х годов Геннадий Карьков получил 3 года лишения свободы за кражу и отбыл их в колонии общего режима в Боровске. После освобождения, в 1969 году, прибыл в Москву, где устроился в строительную организацию. Именно из рядовых строителей, среди которых было немало сидевших, Карьков, получивший за свою азиатскую внешность кличку Монгол, создал первую преступную бригаду. В нее вошел и Вячеслав Иваньков, которому Карьков дал прозвище Япончик.

Монгол на допросе

С 1971 года банда Монгола стала промышлять разбоем, налетами на жилища фарцовщиков, коллекционеров, цеховиков, работников торговли и т.д. Если жертвы не хотели рассказывать, где лежат ценности, их вывозили в лес, где пытали физически и психологически, например хороня заживо в гробу. В 1972 году банда Монгола была ликвидирована, а сам он осужден на 15 лет.

В лагере воры учинили разбор за его беспредел, но серьезных санкций к нему не было. Освободился Карьков в 1986 году, полностью отсидев свой срок. В 1994 году он скончался от рака печени.

Вася Бузулуцкий

Василий Бузулуцкий родился в 1932 году. Окончив 4 класса, подросток в голодное военное время стал подворовывать. В 1959 году 26-летний Василий был «коронован» сходкой на титул вора.

Вор в законе Василий Бузулуцкий

В общей сложности провел в местах лишения свободы более 40 лет и пользовался непререкаемым авторитетом в криминальной среде. Однако без крайней необходимости не считал нужным использовать свое влияние ради достижения личных амбиций.

Показателен случай, когда в одном из ресторанов Бузулуцкий стал разнимать двух пьяных драчунов. В процессе один из них ударил его в лицо. Драку разняли, и по понятиям, за то, что человек ударил вора, он должен был нести ответственность. Но Бузулуцкий решил простить бузотера и не стал давать делу ход.

В свое время Бузулуцкий стал «крестным отцом» для таких воров, как Шурик Захар, Антипа, Валера Татарин. Последний срок — 7 лет Бузулуцкий получил в 1989 году в Москве по статье «Вымогательство». 29 января 1993 года умер от рака после операции в ИК-12 ЛИУ «Газы» в Петербурге.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *