Чеченский вор в законе Омар Уфимский

Вор в законе Омар Бекаев — Омар Уфимский

Биографии значимых персон из криминального мира нередко бывают весьма увлекательными. Омар Минкаилович Бекаев, которого в воровской среде чаще называют Омаром Уфимским, стал участником стольких поразительных историй, что хватит на добрый десяток томов в жанрах детектива или боевика!

Родился будущий авторитетный преступник в Казахстане (село Октябрь, Алматинская область) в 1957 году. Примечательно, что Казахстан не был родиной для семьи Бекаевых — будучи чеченцами, родители Омара были принудительно депортированы в эту республику в период сталинских репрессий против определенных этнических групп. Поэтому несложно представить себе непростое детство этого человека — в маленьком населенном пункте, среди недружелюбно настроенного к вынужденным переселенцам местного населения, в простой бедной семье…

Впервые Бекаев попал в места лишения свободы в двадцатилетнем возрасте, в 1976 году, — поводом к осуждению стало злостное хулиганство. Последующие его сроки были с условно-досрочными освобождениями — в 1980, 1985 и в 1991 годах, и статьи были уже более серьезными: покушение на убийство, нанесения тяжелых телесных повреждений и убийства.

Имеется информация, что Омар был осужден за совершение убийства своих сестер — а такие преступления неоднозначно трактуются в криминальном мире и могут даже помешать «уголовной карьере» человека и его репутации.

Однако к распаду СССР Бекаев, уже отбывий в СИЗО и следственных изоляторах более 15 лет и заработавший себе определенное уважение, сумел собрать вокруг себя союзников и создать организованную преступную группировку.

Омар Уфимский

Башкирия стала тем регионом, благодаря которому Омар получил признание в воровском мире, кличку «Уфимский» и статус «вора в законе». В начале девяностых годов в Уфе он создал группировку, имевшую влияние и на «сидельцев», и на бизнесменов города Уфы: группировка контролировала компании, связанные со строительством и нефтепереработкой. Уфимский сделал ставку на своих земляков — в группировке были преимущественно чеченцы.

Вор в законе Омар Бекаев — Омар Уфимский

Тут стоит уточнить, что к чеченцам в те годы было специфическое отношение: с оглядкой на то, что эти люди массово приезжали в регионы РФ, отличались особой дерзостью и жестокостью в совершении преступлений, конфликтовали с северными кавказцами (грузинами), не всегда чтили сложившуюся иерархию российского воровского мира — их опасались, но не всегда уважали.

То, что чеченец Омар Бекаев был «коронован» как вор в законе, для Башкортостана тех лет было практически беспрецедентным случаем. Правда, поговаривали, что статусы в криминальном мире быстро богатеющие чеченцы просто покупали, но в случае с Бекаевым это не доказано. Саму «коронацию» совершили, по разным данным, то ли в Бутырке, то ли в башкирской тюрьме-колонии, но бесспорно то, что свой титул Уфимский получил от Михо и Важи — криминальных «генералов».

Группировка, собравшаяся вокруг Уфимского, специализировалась на похищениях людей с целью получения выкупов или принятия этими людьми каких-то требуемых решений.

И даже когда Башкирия стала всерьез бороться с организованной преступностью, — когда Омар Уфимский был вынужден из-за конфликтов с другими бандформированиями и проблемами с правоохранительными органами региона переехать в Москву, — даже тогда в Уфе на пользу «Дяди» еще долгое время работали некоторые люди, преимущественно чеченцы.

Много лет спустя, уже в 2007 году, Омар Бекаев предпринимал попытку вернуться в Уфу на постоянное проживание. Но судьба не была благосклонна к этому намерению — его задержали с «весом» героина на руках. И хотя это не повлекло за собой новой длительной отсидки (Уфимскому почти сразу удалось договориться не отбывать этот срок) в Башкирии он не остался.

Омар Бекаев и Чечня

Бекаев на протяжении всей своей деятельности предпочитал сотрудничать и иметь дела со своими «соплеменниками» — чеченцами. Кстати говоря, знающие его люди отмечают, что он с большим уважением относится к своему народу и не упускает случая подчеркнуть свое этническое происхождение. Так, в период того же задержания в 2007 году, он готов был давать показания только на родном для себя чеченском языке, требуя переводчика — имея на то право по законодательству. Однако его лишили этой возможности: несколько владеющих данным языком правоохранителей официально отказались от роли переводчиков, пребывая в страхе перед личностью Уфимского.

Слева: Омар Бекаев (Омар Уфимский) и Витя Француз Тираспольский

Поскольку в Ичкерии много лет подряд шли боевые действия, то небезосновательно чеченских преступных авторитетов в РФ постоянно подозревали в финансировании боевиков, «полевых командиров». Уфимского в частности подозревали в передаче крупных финансовых пожертвований Асламу Масхадову, но точного подтверждения правоохранительными органами эта информация не получила.

Громкое дело Уфимского

Однако самое нашумевшее дело, связанное с Омаром Бекаевым, произошло в 2004 году в Москве. Тогда многие СМИ подавали эту историю как дело о пытках и вымогательстве в особо крупном размере, где жертвой стала немолодая женщина. Однако, если вникнуть в подробности, становится понятно, что это, скорее, история покарания одного преступника другим.

Пострадавшая тогда от рук Уфимского особа — Елена Бокарева. В те времена, когда простые «финансовые пирамиды» уже мало кого впечатляли, однако вложиться в бренд «с именем» всё еще были согласны многие бизнесмены, Бокарева придумала и осуществила масштабную аферу. Представляясь сотрудницей бренда «Вимм-Билль-Данн», она предлагала выдать ей под расписку определенную сумму, которая якобы шла на развитие бренда и должна была быть возвращена с прибылью, но без указания четких сроков возврата. На крупные, миллионные, суммы «попали» несколько серьезных бизнесменов (в том числе банкир Алексей Миронюк) и даже несколько сотрудников ФСБ РФ.

Вор в законе Омар Бекаев — Омар Уфимский

Когда Миронюк и другие обманутые вкладчики стали подозревать неладное, они пригласили Бокареву на очную ставку в помещение, принадлежавшего Миронюку, Республиканского банка. На этой встрече мошенница стала отрицать свою нечестность. Тогда был приглашен Уфимский, который категорично посоветовал решить проблему убийством Бокаревой.

Однако собравшиеся решили иначе — Бокарева была вывезена за город и подвергнута физическим пыткам, а также угрозам в адрес членов семьи. Омар потребовал от нее отдать долги за счет продажи личного имущества. Спасена Бокарева была благодаря тому, что ее сын обратился в правоохранительные органы по поводу исчезновения своей матери, и была проведена спецоперация по ее освобождению.

Бекаеву было предъявлено обвинение, он был взят под стражу. Следствие шло около четырех лет, и в итоге «Дядя» снова получил срок — семь лет. Также были осуждены другие участники этого дела.

Но поразительно то, что в этой истории явно присутствует мистика — некие трагичные обстоятельства словно сами по себе карали преступников… Миронюку пришлось пережить кровавое самоубийство его жены с помощью ножниц, еще один участник пыток на подмосковной даче во время следствия впадал в состояние аффекта и самоагрессии, до костей грызя собственные пальцы, а судья по делу, который в определенный момент следствия склонялся к решению отпустить Бекаева и других обвиняемых под крупные денежные залоги, внезапно погиб под поездом метро.

«Дядя» в Украине: Одесса и Феодосия

Отбывать срок по делу Бокаревой Уфимский не стал — он попросту скрылся от следствия. Выехал он в Украину — в Одессу. И его период жизни там отметился поистине одесской криминальной романтикой!

Чего стóит только задержание Бекаева в 2009 году: прямо на знаменитой Дерибасовской украинская милиция задержала его и еще двоих чеченцев с фальшивыми паспортами. Обнаруженный при этом у Омара экземпляр оружия был поистине великолепен: это был Steyr Mod — пистолет 1909 года выпуска, австро-венгерский, в идеальном состоянии и полностью пригодный к стрельбе!

На год Уфимский оказался в следственном изоляторе г. Одессы. Однако его стало подводить здоровье, и с учетом этого обстоятельства местный суд отпустил его, с условием соблюдения подписки о невыезде. Но, конечно, подписку он таки нарушил: выехал в Феодосию, попался тамошним правоохранителям и был вновь возвращен в Одессу…

Киллер Аслан Дикаев

И вот тогда (а шел уже 2011 год) начались весьма интересные события, в связи с которыми Омар Бекаев счел пребывание в местах лишения свободы настоящим благом — ради собственной безопасности! Дело в том, что его как гражданина РФ могли экстрадировать в Москву. Но внезапно объявилась та самая Бокарева — и подписала документы о полном снятии своих претензий к Бекаеву!

Уфимский понял, что это означало на самом деле — его могли убрать полностью, путем убийства. В этот период он просил украинских правоохранителей обеспечить ему безопасность во время поездок в автозаке и посещения судебных заседаний. Опасения насчет «заказа» подтвердились, стал известен нанятый киллер — Аслан Дикаев, и сумма гонорара в случае успешного покушения — миллион долларов.

В итоге группировка Дикаева была физически уничтожена украинскими милиционерами, в ходе задержания была открыта перестрелка и убиты как бандиты, так и несколько милиционеров. Только после этого, в 2013 году, Омар Бекаев вышел из одесского СИЗО.

За время пребывания в одесских местах лишения свободы «Дядя» упрочил свой авторитет, укрепил свои связи в преступном мире и даже начал влиять на бизнесменов и правоохранителей в Одессе — чем продолжил заниматься после выхода на волю.

На данный момент Бекаев находится в Москве, на свободе. Весной 2018 года он был задержан в г. Химки, имея при себе небольшое количество героина (который, вероятно, употребляет лично), но был отпущен, с учетом проблем со здоровьем и необходимостью больничного лечения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *