В Госдуме принят закон об отмене пенсионных надбавок для парламентариев

Серьезный уровень недовольства населения, возникший после принятия пенсионной реформы, еще больше подорвал доверия к депутатам и сенаторам, которые и без того не пользовались особым авторитетом у россиян. Это заставило парламентариев штамповать популисткие законопроекты, что хоть немного сгладить ситуацию.

Один из таких, например, предусматривает внесение средств, изъятых государством у чиновников-коррупционеров, в Пенсионный фонд России. Если учитывать, что в год у взяточников забирают около 200 млн рублей, то можно рассчитать, что этих денег хватит лишь на 15 минут оплаты пенсий.

А сегодня Государственная Дума приняла в окончательном, третьем чтении закон, вводящий норму, которая позволяет депутатам и сенаторам добровольно отказаться от положенных им дополнительных ежемесячных выплат помимо пенсии.

Для того, чтобы это сделать, парламентариям необходимо подать заявление на имя министра труда и социальной защиты России. В этом случае передумать уже не получится: возврат к получению надбавок после принятия данного решения уже невозможен.

«У каждого депутата есть свой доход, и если обсуждать, то надо обсуждать индивидуально, а не мерить среднюю температуру по больнице: как вы знаете, в больнице есть разные палаты — где-то совсем холодно, минусовая температура, где-то очень даже горячо… Это, к слову, о том, как формируется общественное мнение. Но это вопрос выбора каждого, но это не копейки, с этим нельзя согласиться», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вряд ли депутатские деньги существенным образом повлияют на наполняемость Пенсионного фонда и как-то улучшат жизнь россиян. Однако, нельзя не отметить, что добровольный отказ от этой привилегии может помочь некоторым политикам увеличить свой рейтинг.

Фото: ТВ Центр

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *