Рейтинг «Единой России» в Челябинске – ниже среднероссийского почти в два раза

Лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС выяснила уровень поддержки «Единой России» в Челябинске. Полученный показатель имеет две особенности: во-первых, он почти в два раза ниже, чем в среднем России, а во-вторых – более чем в несколько раз ниже, чем в 2016 году.

Свое доверие к правящей партии высказали 19% челябинцев. Между тем, согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в целом по стране эта цифра равна 36.7%.

В 2016 году социологи РАНХиГС проводили аналогичное исследование. Тогда «Единую Россию» поддерживало 41,7% жителей областного центра. Катастрофическое падение рейтинга – на лицо.

Таким образом, можно сделать вывод, что Челябинск является городом с крайне высоким уровнем недовольства действующей властью. Очевидно, что на это повлияли и общефедеральные факторы, такие как пенсионная реформа и общее падение уровня жизни, так и чисто локальные: плохая экология, проблемы с вывозом мусора, деградация развития города, что является результатом неудовлетворительной работы местных властей.

Что касается уровня поддержки других парламентских партий, то симпатии горожан распределились следующим образом: у КПРФ –  7,3%, ЛДПР – 5,8%, «Справедливая Россия» – 5,0%. Между тем, половина челябинцев не доверяет ни одной политической партии (51,3%) и 10,5% затруднились ответить.

Фото: Законодательное Собрание Челябинской области

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *