ЛДПР не поддержит иск против пенсионной реформы, чтобы не расстраивать Кремль

Депутаты Государственной Думы, входящие во фракцию Коммунистической партии Российской Федерации, намереваются оспорить повышение пенсионного возраста. Для этого они собираются подать соответствующий иск в Конституционный суд страны.

Позиция коммунистов заключается в том, что завизированный президентом Владимиром Путиным закон о пенсионной реформе, способствует существенному ухудшению социального положения россиян и вступает в противоречие с Конституцией. В основном законе страны говорится о том, что в Российской Федерации не могут издаваться законы, упраздняющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Основываясь на данных соображениях, КПРФ хотела бы обжаловать закон в органе конституционного контроля с помощью граждан, напрямую пострадавших от закона, то есть тех, кто должен был выйти на пенсию уже в следующем году.

Как заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, фракция эсеров поддержит коммунистов. А вот депутаты от ЛДПР отказались участвовать в затее, сославшись на то, что инициатива КПРФ является чистой воды пиар-акцией.

Между тем, как сообщили источники телеканала «Дождь» внутри партии «жириновцев», руководство политического объединения просто-напросто опасается негативной реакции и последующих санкций со стороны Кремля.

И все бы ничего, но позиция ЛДПР важна потому, что КПРФ не сможет подать иск без поддержки либерал-демократов. для депутатского запроса необходимо собрать 90 подписей депутатов. У коммунистов во фракции 43 человека, у ЛДПР –  40, еще 23 у эсеров.

Отметим, что при голосовании по вопросу о пенсионной реформе далеко не все «жириновцы» выступили против болезненных мер. Из 40 депутатов не поддержали законопроект только 22 человека.

Напомним, Государственная Дума 26 сентября утвердила законопроект о повышении пенсионного возраста в окончательном чтении. 326 депутатов проголосовали «за», 59 – «против», а один воздержался. В настоящий момент документ одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Он предусматривает, что мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет, а женщины – в 60.

Фото: АиФ

Comments
  1. игорь

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *