Хранитель Грузинского общака вор в законе Тарас

Вор в законе Тариел Поцхверия — Тарас

Грузия пожалуй единственная страна, где в свое время образовалось самое мощное воровское движение, и где оно практически прекратило свое существование из-за гонений властей. До начала двухтысячных годов именно на территории Грузии находилось больше всего воров в законе. Теперь таких личностей здесь нет, так как только за воровской титул можно немедленно схлопотать до 10 лет тюрьмы, и это без предъявления обвинений в совершении каких-либо преступлений.

Как вспоминают старожилы, воры в законе были одними из самых богатых людей в Грузии. Они занимались не только рэкетом, но и решали различные вопросы, связанные с криминальным бизнесом, занимались возвратом долгов, а также выступали третейскими судьями в криминальном мире. Если у человека была проблема, он мог спокойно придти к местному вору и тот мог помочь ему, поэтому даже жертвы квартирных воров обращались за помощью не в милицию, а к законникам, которые быстро возвращали похищенное.

Затем ситуация изменилась, к власти пришел Саакашвили, и начал продвигать свои реформы, которые в первую очередь затронули воров в законе. В тюрьмах создались условия, которые не позволяли блатным верховодить, казалось бы на их вотчине. Также был задействован закон, благодаря которому суды могли упечь в тюрьму любого законника, только лишь за его воровской статус. Даже положенцы оказались под прессингом. Воры стали массово покидать страну. Большая часть из них осела в России, другие устремились на Украину и в Европейские страны.

Одним из тех, кто успел два раза отсидеть в Грузии за свою принадлежность к воровскому миру, является уже покойный вор в законе Тариэл Поцхверия по прозвищу Коконо.

Вор из Кутаиси

Тариэл Поцхверия родился в Кутаиси 26 февраля 1959 года. Когда Поцхверия был подростком, все дворовые пацаны равнялись на воров в законе, им было интересно обсуждать тех или иных воров, которые жили в городе, а в те годы свой вор был на каждой улице. Постепенно Тариэл начал вливаться в криминальную жизнь своего района, и в 18 лет уже получил свой первый срок лишения свободы за хулиганство, отправившись в колонию на три года. Здесь он и стал тем самым «стремящимся» в законники. Конфликтовал с администрацией, нарушал порядок. Как говорят люди, знающие Поцхверию, парень был дерзким, вел себя по отношению к охранникам вызывающе.

Как бы то ни было, в ту отсидку его уже приметили воры, но посвящать в воровской «сан» пока не стали, лишь присматривались. Говорят, что законников несколько смущало то, что парень был не в меру дерзок.

Выйдя на свободу, Тариэл Поцхверия продолжил заниматься преступлениями. Помимо воровства, участвовал в различных грабежах, вместе с несколькими подельниками совершая ограбления. В 1982 году его вновь судили по той же хулиганской статье. На этот раз суд вынес дерзкому парню 4 года лишения свободы. Именно эта отсидка изменила его влияние в криминальном мире. Находясь в 1985 году в СИЗО 2 города Кутаиси, Тариэл Поцхверия был коронован ворами в законе. На коронации присутствовало десять воров в законе. Все было проведено по законам того времени, как того требовали понятия — претендент имел за плечами лагерный «стаж», и сама коронация проходила в тюремном учреждении.

Получив долгожданную «корону» и сразу несколько прозвищ — Тарас и Коконо, Тариэл отправился покорять другие зоны, выходя на свободу, совершая очередные преступления, и вновь оказываясь в заточении. Так требовали понятия — вор в законе не должен был задерживаться на вольных хлебах, так как для него тюрьма — дом родной.

Хранитель Грузинского общака

Тарас без всяких сомнений вызывал доверие у коллег по цеху. Всегда, будучи на свободе, он присутствовал на всех воровских сходках, где зачастую брал речь. Вскоре ему доверили самое святое — общак грузинских воров в законе. Таким образом влияние Поцхверии стало масштабным. Полномочия хранителя общака были огромны. Такой человек мог назначать своих смотрящих в городах, если кто-то не угождал ему. Все это мотивировалось тем, что на местах должны быть люди, которым воры могут доверять, и Тарас пользовался своей властью — убирая из смотрящих тех, кто по его мнению мало «заносил» в воровскую казну, а на их место ставил своих людей, которые по его мнению справлялись лучше предшественников. Поцхверия не зря ратовал за пополнение общака, так как именно с этих денег выделялись средства для помощи заключенным и их семьям.

Слева воры в законе: Автандил Чихладзе (Квежо), Николай Сенякин (Синий), Тариел Поцхверия (Коконо)

Была у Тараса и своя преступная группировка, которая образовалась в девяностые годы. Как и любой современный вор в законе, он не отставал от нового времени, и ему требовались большие деньги на роскошную жизнь, к которой стали привыкать воры. Он один из первых, кто в Грузии начал брать под свой контроль игорный бизнес и государственные предприятия. Директора крупных организаций отчисляли в общак группировки немаленькие суммы. Именно на деньги от рэкета, Тарас построил в Кутаиси огромный дом, который мог бы стать местной достопримечательностью.

Группировка Поцхверии крепко взяла власть в Кутаиси в свои руки. Как говорят источники, практически весь городской бизнес был под его контролем, а это миллионы долларов, проходившие через Тараса.

Влияние вора в законе

Когда начались гонения на воров в законе в Грузии, Тарас уехал на Украину, оставив своих подельников в Кутаиси руководить преступным бизнесом. Он давал приказы и выслушивал их отчеты по телефону. На родине в любой момент ему могли предъявить обвинение как лицу, занимающего высшую ступень в криминальной иерархии. Возвращаться в тюрьму Тарас уже не хотел — у него было много денег, много возможностей, и покидать свободу не было желания.

Вор в законе Тариел Поцхверия — Коконо, Тарас

На Украине он наладил связи с татарскими преступными группировками, и даже заимел какой-то бизнес. Однако местный УБОП не дремал, и занялся разработкой вора в законе. Ему намекнули, что он нежелательная персона на Украине. Тогда Тарас переехал в Москву. Однако здесь что-то взять под свой контроль не получилось, все уже было поделено, и Поцхверия вернулся на родину, где все было схвачено. Однако здесь стало неспокойно. Вор в законе понимал это, так как каждый день в Грузии задерживали воров в законе. Тарас вновь зачастил в Крым, и в итоге осел на Украине, взяв себе фамилию жены, став Тариэлом Асатиани.

Из Одессы Тарас прямо по телефону организовал бунт в нескольких Грузинских колония, в результате чего несколько заключенных погибло, а 22 человека получили различные ранения. Все это вскрылось спецслужбами, и Поцхверию власти Грузии объявили в международный розыск. Как оказалось, в «Ортачальской тюрьме» спецслужбы смогли зафиксировать телефонные переговоры Тараса с находящемся в тюрьме законником Зурабом Гвиблиани. Поцхверия отдал приказ о массовых беспорядках, которые должен был организовать Зураб.

Новая фамилия не помогла вору в законе, его задержали в Крыму местные силовики и экстрадировали на родину. При силовиках Поцхверия не стал подтверждать свой воровской статус, как того требовали понятия. Однако благодаря показаниям нескольких человек, Тараса смогли осудить на 14 лет лишения свободы. Однако он отсидел всего семь лет и освободился по амнистии в 2013 году.

Вор в законе Тариел Поцхверия — Коконо, Тарас

Дело в том, что в Грузии к власти пришли новые люди, которые объявили ворам амнистию, а также предложили во избежании новых сроков, покинуть в ближайшее время страну. Однако Тарас не внял требованиям и остался в Грузии, чтобы подлечиться. Хотя по другим данным, его отъезду помешал какой-то конфликт с вором Давидом Себискверадзе, который необходимо было решить на месте. В 2014 году его повторно задержали прямо в медицинской клинике, и за принадлежность к воровскому миру вновь осудили, дав 8 лет колонии.

По состоянию здоровья

За всю свою жизнь Тариэл Поцхверия, много лет провел за колючей проволокой, окончательно подорвав здоровье. Во время последнего срока у него обострилось онкологическое заболевание, вор в законе страдал раком горла. Адвокат всячески пытался добиться освобождения своего подзащитного, чтобы организовать его лечение в зарубежной клинике. Властям Грузии даже предлагали,что если вора смогут вылечить, то он вернется на родину досиживать свой срок. Однако тюремщики сами отпустили его на волю, когда в тбилисском медцентре Мардалеишвили подтвердили страшный диагноз заключенного.

На этот раз Тарас уехал из страны, которая сначала была его вотчиной, а потом стала местом гонения. Он обосновался в Стамбуле, где проживало много его знакомых авторитетов. Большие деньги не смогли помочь победить рак. 21 сентября 2016 года вор в законе скончался от онкологического заболевания в Стамбуле в возрасте 58 лет.

Могила вора в законе Тариэла Поцхверия в Кутаиси

Тело уже бывшего хранителя грузинского общака было доставлено в родной город Кутаиси, где Коконо и был похоронен.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *