Дед Хасан против Рудика Бакинского

rutelegraf.com продолжает публиковать расследование о «воре в законе» Аслане Усояне — одной из самых значимых и противоречивых фигур в криминальном мире за последние 15-20 лет. В прошлой части публикации мы рассказали о том, как Аслан Усоян выиграл свою первое серьезное криминальное сражение — с «вором в законе» Ильей Симонией (Махо). Впрочем, этот конфликт Усояна кажется небольшим приключением, по сравнению с настоящей войной, которая началась у него с Рудольфом Огановым (Рудик Бакинский).

К середине 90-х годов оба этих «криминальных генерала» имели одинаковый вес в воровской среде и вполне мирно уживались на юге России. Усоян контролировал почти весь Краснодарский край и часть Кавказских минеральных вод. Рудик в свою очередь считал своей вотчиной КМВ и имел определенные интересы в Краснодарском крае. Сферы их деятельности были разграничены, некоторые криминальные проекты парочка даже проводила вместе. Однако, потом многочисленные ставленники Хасана стали теснить людей Рудика. Когда же они подмяли под себе курорты в КМВ, Оганов уже терпеть не стал. В прямую обвинить Усояна в ущемлении финансовых интересов Рудик не мог. Бизнес-спор не укладывается в воровские понятия. По словам источника rutelegraf.com в правоохранительных органах, тогда в 1996 году Рудик развернул целую программу по дискредитации оппонента среди других «воров в законе». Многим из них к тому времени Дед Хасан со своей активностью и своими ставленниками во всех регионах стоял поперек горла. Поэтому позиция Оганова нашла поддержку в воровском мире, а все попытки Усояна противостоять этому особого успеха не имели. В результате в ноябре 1997 года Рудик собирает в Москве крупную сходку, на которую приглашается и Дед Хасан. Среди прочего в ней  принимали участие «законники» Николай Зыков, по кличке Якутенок, и Степан Фурман (Степа Мурманский). На мероприятие Оганов огласил список претензий к Усояну. Слишком богатая жизнь и участие в бизнесе, что не соответствует воровским понятиям. «Коронация» слишком большого количества людей, многие из которых этого не заслуживают. (Именно тогда и прозвучала вошедшая в обиход в преступном мире фраза «хасановская штамповка»).  Воровство $850 тыс., которые армянские «авторитеты» собрали для общака. Дед Хасан в ответ парировал, что понятия он все соблюдает, а деньги старается заработать, что бы поддерживать гангстеров, находящихся в тюрьмах, и молодых «воров в законе». Поскольку на сходке присутствовали преимущественно мафиози, с которыми Рудик уже провел подготовительную работу, ее участники принимают решение лишить Усояна воровского сана. Дед Хасан объявляет такое решение нелегитимным, поскольку уровня присутствующих недостаточно для его раскоронации.

Видимо, что бы окончательно добить Усояна, люди Рудика зимой 1998 года убивают в Пятигорске ближайшего сподвижника Деда Хасана в этом регионе «законника» Эдварда Амиляна (Эдик-Москва). Согласно оперативным справкам, которые есть в распоряжении rutelegraf.com, похороны превращаются в сходку близких Усояну «криминальных генералов», которые коронуют перспективного авторитета Александра Хаширова (Хашир). Он сумел быстро занять место Амиляна и принялся с утроенной силой выдавливать из КМВ и Ставропольского края людей Рудика. Сам Усоян уехал в Казахстан, где имел давние связи в криминальном мире и во властных структурах. И уже оттуда он начинал ответные действия. Для начала «вор в законе» стал приглашать к себе участников сходки, на которой его раскороновали. Как проходили эти беседы выяснили оперативники. Так, в апреле 1997 года в Казахстан  прилетел Якутенок. Дед Хасан поставил ему условие — либо  он в течение 20 минут называет конкретные причины, по которым он согласился его раскороновать, либо пусть пеняет на себя. После пятиминутного раздумья Якутенок схватился за сердце и сделал вид, что потерял сознание. Люди Хасана вытащили Зыкова на улицу и вскоре он уехал в родную Пермь. Однако прожил «законник» недолго. 19 июня трое автоматчиков расстреляли Якутенка и двух его телохранителей в ночном клубе «Болид» в Перми. Помимо частных бесед, Аслан Усоян пытался устроить и несколько массовых сходок. Но тут «криминальному генералу» пришлось столкнуться с проблемами. Дело в том, что по воровским понятиям раскоронованный не имеет права собирать сходки и поэтому значительная часть мафиози попросту игнорировала призывы Хасана.

Приезжали к Усояну только те «законники», которые не боялись открыто поддерживать его, в частности Захарий Калашев и Евгений Васин. Когда же Деду Хасану удавалось собирать крупные саммиты, его оппоненты использовали тактику, активно используемую сейчас самим Усояном. Они натравливали на сходки милиционеров.  

В январе 1998 года в ресторане в городе Шахты Ростовской области собрались около ста «воров в законе», вставших на сторону Усояна. Только они приступили к обсуждению проблем, как ворвался спецназ и задержал всех «криминальных генералов».

По словам источника rutelegraf.com, после января Дед Хасан пытался организовать еще несколько сходок, однако заканчивались все его инициативы плачевно. Когда в начале июня 1998 года мафиози решили собраться в Ташкенте, местные бандиты и милиционеры недвусмысленно дали понять, что им лишние проблемы не нужны. Рудик не стал ждать, пока Дед Хасан вернет было влияние и решил нанести решающий удар.  

8 июня Дед Хасан и несколько его приверженцев собрались в

баре «Рубин», расположенном в сочинской гостинице «Кавказ».

Внезапно двое автоматчиков через витрину открыли по

находившимся за столиками мафиози шквальный огонь. В результате

были убиты «вор в законе» Тристан Чачанадзе (Тристан) и

«авторитеты» братья Уноевы. Сам Усоян выжил тогда чудом — за

несколько минут до покушения он вышел в туалет.

После этого по всей России начала литься кровь. Почти еженедельно начали гибнуть люди либо из клана Усояна, либо из клана Оганова. Стало ясно, что в этой войне уже никогда не будет перемирия и закончится она только после смерти Деда Хасана или Рудика.   

Представители  всего воровского мира бывшего СССР оказались так или иначе втянуты в эту войну.  Большинство влиятельных «криминальных генералов» старались занимать нейтральную позицию и прекрасно понимали, что дальнейшее кровопролитие будет все сильней вредить общему делу. В результате «законники» не занявшую ни сторону Деда Хасана, ни сторону Рудика предложили рассудить спор за «круглым столом». Подобный саммит должен был состояться 5 сентября 1998 года на Украине. Однако, он не устраивал Усояна – после покушение мириться с Огановым он не собирался. В результате, когда в одном из ресторанов Одессы собрались 300 «законников» из стран бывшего СССР и США, всех их задержали милиционеры.

Продолжение следует

 

Тарас Мозгов

Тим Мальком

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *