Страховщики отказались обслуживать пуск ракеты «Союз

Крушение ракеты «Союз», произошедшее 11 октября на Байконуре, окончательно пошатнуло веру в перспективы развития российской космической отрасли. Теперь уверенность в возможности дальнейших провалов настолько сильна, что ни одна из страховых компаний не захотела обслуживать следующий запуск.

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) провел открытый запрос предложений признали среди страховщиков, но никто не принял в нем участие. В результате процедуру признали несостоявшейся. Это следует из информации на сайте системы государственных закупок. ЦЭНКИ предлагал застраховать риски запуска на 3,245 млрд рублей по начальной (максимальной) цене контракта 116,5 млн рублей.

Пуск новой ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10» и его стыковка с Международной космической станцией должна состояться 18 ноября. Теперь он находится под угрозой срыва.

Отметим, что авария во время запуска ракеты 11 октября, по предварительным данным произошла из-за некачественной сборки. Провал делает особенно неприятным тот факт, что пилотируемые запуски космонавтов на Международную космическую станцию являются последним статусным проектом России в космосе. Поэтому в этой ситуации Кремль очень хорошо понимает, что если не будет принято никаких кардинальных мер, то страна может потерять и его. В связи с этим глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в ближайшее время вполне может лишиться своей должности. Подробнее – в материале «Русской Прессы».

Фото: rg.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *