Миллиарды взяток от Группы компаний 1520

Валерий Маркелов

Член совета директоров АО «Росжелдорпроект, совладелец «Группы компаний 1520» (некогда крупнейшего подрядчика РЖД) Валерий Маркелов, задержанный по делу сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, начал сотрудничать со следствием. Он дал показания, что с подрядов на десятки миллиардов рублей одному из первых лиц (сейчас уже бывших) РЖД выплачивался «откат» в размере 1 млрд рублей в год. Сейчас данная информация проверяется.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Маркелов не только начал активно сотрудничать со следствием, но и изъявил желание заключить досудебное соглашение. Пока он дал показания на Андрея Крапивина (умер в Швейцарии), который долгое время был советником бывшего главы РАО «РЖД» Владимира Якунина и являлся одним из основных совладельцев «1520». Также Маркелов рассказал известную ему информацию о сыне бывшего компаньона Алексее Крапивине и других родственниках экс-советника главы РЖД. Алексей Крапивин сейчас находится в оперативном розыске, вынесено решение о его принудительном приводе на допрос.

Арестованный сообщил много интересного и о своих партнерах по бизнесу — Борисе Ушеровиче, Дмитрии Моторине, банкирах Иване Станкевиче и Юрии Ободовском. Все эти лица находятся в федеральном розыске, на наступающей неделе будут объявлены в международный розыск, а потом СКР будет просить суд об их заочном аресте.

По оперативным данным, Дмитрий Моторин сейчас скрывается в Лондоне, при этом он в рабочее время находится в одном офисе с другим разыскиваемым персонажем — Дмитрием Смычковским, который обвиняется в посредничестве при даче взяток сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). В Англии Моторин и Смычковский являются совладельцами одной из фирм. Ушерович прячется в Израиле, Станкевич и Ободовский — в США.

Хищения миллиардов РЖД

По версии Маркелова, все названные лица участвовали в хищении миллиардов рублей, получаемых от РЖД, а также в последующем отмывании этих денег. Как полагает следствие, роль своеобразного безопасника этого бизнеса выполнял сотрудник ГУЭБиПК Дмитрий Захарченко, который получал ежемесячную зарплату в размере $150 тысяч, а также «премии» в виде объектов недвижимости и денежных сумм.

Дмитрий Захарченко

По словам источника агентства, на допросах Маркелов заявил, будто «в доле» был и один из сейчас уже бывших первых лиц РЖД. Ему ежегодно переводилась сумма свыше 1 млрд рублей. Сейчас все эти сведения тщательно проверяются следователями и оперативниками. По итогам этой работы могут последовать новые задержания.

Также официально было зафиксировано, что деньги (свыше $120 млн), которые нашли на секретной квартире Дмитрия Захарченко, являлись «отчислениями» от подрядчиков РЖД. Все они были получены в банках, подконтрольных Станкевичу и Ободовскому. Непосредственно выплатой, конвертацией и обменом гигантских сумм для Захарченко занимался Дмитрий Моторин.

По мнению собеседника агентства, Захарченко тоже начал рассказывать о своих отношениях с подрядчиками РЖД. А произошло это после того, как было принято решение разрешить его гражданской супруге Марине Семыниной уехать из РФ в США.

Там она может чувствовать себя весьма неплохо. По оперативным данным, найденные в квартире $120 млн — это далеко не все накопления сотрудника ГУЭБиПК, значительную часть средств он успел вывести из России.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *