Власти собрались снять запрет на выращивание наркосодержащих растений в России

В скором времени в России может быть официально легализована деятельность по культивированию растений, содержащие наркотические сильнодействующие вещества. Соответствующий законопроект, подготовленный Министерством промышленности и торговли, был одобрен правительственной комиссией, о чем сообщается на сайте центрального органа исполнительной власти.

Выращивать такие растения будут для медицинских целей в рамках исполнения указа президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в части импортозамещения на рынке лекарств. Согласно этому документу, к 2018 году объем производства российских медицинский препаратов по из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов должен вырасти до 90%.

«Цель законопроекта – создание на территории России производств полного цикла (включая выпуск фармацевтических субстанций) наркотических средств и психотропных веществ, импортозамещение в сегменте наркотических обезболивающих лекарственных препаратов. Предлагается установить порядок культивирования на территории России наркосодержащих растений для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях», – говорится в сообщении.

Однако, данный вид деятельности не будет доверен частным юридическим лицам. На нее будет установлена государственная монополия, то есть заниматься культивированием наркосодержащих растений смогут только федеральные государственные унитарные предприятия. Все они обязаны будут иметь лицензию на производство и переработку наркотических средств и психотропных веществ.

Кроме того, в законопроекте, вынесенном на обсуждение, предлагается навести порядок в системе правоотношений, связанных с культивированием наркосодержащих растений не с целью изготовления наркотических средств и психотропных веществ, а для обеспечения возможности их использования в промышленных целях иного характера.

Фото: Байкал Daily

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *