Акции «Яндекса» обрушились в цене после сообщений о покупке «Сбербанком» доли в компании

Государственный монополист Сбербанк находится в стадии переговоров с руководством частной компанией «Яндекс» о приобретении в ней крупной доли – вплоть до 30%. Переговоры со стороны Сбербанка ведет первый заместитель руководителя организации Германа Грефа – Лев Хасис. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на свои источники, знакомые с менеджментом банка и сутью его предложения.

В пресс-службе «Яндекса» на просьбу журналистов подтвердить или опровергнуть указанные сведения сообщили, что не комментируют слухи. В общении с различными новостными изданиями пресс-служба Сбербанка указывает, что банк не получал предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращался к «Яндексу» с подобным предложением.

На известие о возможной продаже доли в «Яндексе» финансовый рынок отреагировал незамедлительно. Акции поисковика почти одномоментно обесценились на различных биржах на 5-8%. В абсолютных цифрах капитализация ведущего российского IT-гиганта упала почти на 1 млрд долларов.

По данным инсайдеров, окончательного решения по сделке пока нет. Отметим, что Сбербанк помимо доли в компании также претендует на получение права вето по ключевым вопросам управления «Яндексом». В отношении возможной конфигурации сделки рассматривается несколько вариантов – от допэмиссии и выкупа акций с рынка до продажи части акций основными акционерами.

Фото: news.rambler.ru


Автор: Владимир Носов

Бессменный главный редактор, в незапамятные времена работал в издании РБК

Еще интересно

Какие автомобили могут забрать у россиян в случае мобилизации?

Владимир Носов

Станет ли VTimes российским «Таймс»

Организатор «дела Голунова» снимал квартиру в элитном поселке при зарплате в 45 тысяч

Владимир Носов

Оставить комментарий