Богатые россияне и их компании перестали держать свои капиталы на Кипре. Если раньше это государство было излюбленным место для хранения отечественных средств, то теперь находится среди аутсайдеров.
О фундаментальных переменах в национальной структуре клиентской базы финансовых организаций Кипра рассказал Глава Ассоциации кипрских банков (АКБ) Майкл Каммас. Он даже назвал конкретную цифру: теперь российских клиентов в банковской системе Кипра осталось не более 2% и теперь их меньше, чем клиентов из стран Евросоюза и местных жителей, хотя раньше ситуация была совсем иной.
Также уменьшилось количество принадлежащих россиянам депозитов. По данным Каммаса, сокращение произошло на 37% и на текущий момент в кипрских банках их менее 6%.
Майкл Каммас сделал данное заявление в ответ на обвинение организации EUobserver, которая в своем сентябрьском расследовании назвали Кипр «слабым звеном» для российских денег в банковской системе ЕС. Авторы посетовали на то, что на территории страны отмываются отечественные средства, добытые не совсем законным путем.
Глава АКБ также выразил уверенность в том, что действия Центрального банка Кипра привели к тому, что местные банки довольно заметно повысили степень прозрачности и ввели новые жесткие стандарты, перестав обслуживать счета, которые этим стандартам не соответствовали.
Речь идет о недавнем ужесточении требований к иностранным клиентам, которые Центральный банк страны принял летом 2018 года ЦБ Кипра. Среди прочего, в них содержится предписание об усиленном контроле за счетами физических лиц и офшорных компаний.
Отметим, что пойти на данный шаг Кипр был вынужден под давлением США. В следствии этого государство, ранее являющееся постоянным лидером на российском рынке слияний и поглощений, в 2018 году переместился в тройку аутсайдеров.
Фото: Радио Свобода
Автор: Александра Андреева
Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.