Россияне массово забирают сбережения из банков из-за угрозы новых санкций

Центральный банк России сообщил о панике в сфере банковских вкладов.  Данную информацию приводит газета «Коммерсант». По итогам сентября россияне забрали со своих счетов почти 500 млрд рублей. Это довольно большая цифра.

По состоянию на 1 октября объем капитала физических лиц в банковской системе составил 26,9 трлн рублей. При этом с начала текущего года он увеличился всего лишь на 3,5%. Еще в августе картина по приросту была более благоприятной: увеличение объема денег частных клиентов банков составило 5,3%. Однако, в сентябре россияне забрали из кредитных учреждений 496 млрд рублей.

Главная причина, по которой вкладчики принимают решение переместить свои накопления «под матрас» — угроза новых секционных мер со стороны США. А они могут подразумевать под собой, в том числе, отказ российским банкам в долларовых расчетах, а также принудительную конвертацию валютных вкладов.

Кроме того, народ взбаламутили недавние высказывания президента ВТБ Андрея Костина о том, что России стоило бы начать целенаправленную политику по отказу от доллара. После этого, желая исправить ситуацию и успокоить граждан, он заявил, что в этом случае вкладчики без всяких сомнений смогут вернуть назад свои сбережения». Между тем, последующая его оговорка о том, что деньги будут возвращены не обязательно в той валюте, в которой был сделан вклад, еще больше подстегнула панические настроения.

Фото: Портал о управление финансами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *