Странные игры юристов Bryan Cave Leighton Paisner с клиентами

Как отдельные граждане и большие корпорации выбирают себе представителя в суде или адвоката? Чаще всего ориентируются на опыт работы, солидность юридической фирмы. Если зайти на  сайт Bryan Cave Leighton Paisner, то может сложиться впечатление, что лучше фирмы и не сыскать. Крупная международная компания, давно присутствует на рынке, недавно стала единственным консультантом «Сбербанка» по вопросу санкций, более 1700 компаний стали клиентами… «В качестве российской практики глобальной фирмы мы занимаем уникальное место на юридическом рынке России и успешно сочетаем непревзойденные знания и опыт в области российского законодательства с пониманием требований и ожиданий глобального бизнеса, что необходимо для реализации международных сделок и проектов», — написал управляющий партнёр Bryan Cave Leighton Paisner Андрей Гольцблат.

После такой презентации многие захотят, чтобы его делом занялись такие профессионалы. Раз они с крупным бизнесом работают, знают тонкости международного права, то какое-нибудь бытовое дело вообще им должно быть по плечу, подумает среднестатистический обыватель. Однако на практике всё оказывается совсем иначе. Есть основания полагать, что не то что с корпоративными спорами, но и с весьма обычными бытовыми юристы Bryan Cave Leighton Paisner справиться не могут. Или, как можно предположить, просто не хотят.

К нам в редакцию попал весьма интересный документ. Это письмо юриста Bryan Cave Leighton Paisner Ивана Веселова депутатам Государственной думы. Суть там простая, как и та наивность, с которой юрист И.Веселов, заседающий в престижнейшем комплексе «Москва Сити», надеется на ответ законодателей. У женщины, которая наняла юриста из компании Bryan Cave Leighton Paisner, суд решил взыскать долг в пользу другого человека в размере 30 миллионов рублей. Сама женщина утверждает, что долгов никаких не брала, а расписку называет подложной. Кто там прав, нам не интересно. Собственно, для того и существует суд, чтобы разобраться. Нам интереснее, как юрист из компании Bryan Cave Leighton Paisner помог клиенту защититься.

Так вот, суд женщина и вместе с ней юрист И.Веселов, который на сайте Bryan Cave Leighton Paisner представлен как большой специалист, выиграть пока не смогли. Проще говоря, юрист крупной и солидной компании не смог найти для суда необходимых доводов в пользу своего клиента. Но не смог и не смог  — с любым юристом такое бывает. Если уверен в правоте — иди обжалуй решение. Собственно, это тоже работа юриста — обжаловать решения судов. Однако И.Веселов решил, видимо, сделать «ход конем» и написал десятки писем депутатам Государственной Думы. Мол, уважаемые народные избранники, обратите внимание, какая творится кругом несправедливость — незаконные решения принимает судья Железноводского городского суда.

Проще говоря, вместо того, чтобы найти для суда правильные аргументы и потом обжаловать решение, которое не устроило клиента, юрист занят тем, что пишет депутатам Госдумы, которые вообще никак не могут повлиять на исход процесса. В соответствии со статьей 18 федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», депутат не вправе вмешиваться в деятельность судов. По идее, любой юрист должен это знать. Тем более, такой маститый, как И.Веселов из компании Bryan Cave Leighton Paisner. Но либо юрист И.Веселов законов не читал, либо обратился за помощью к депутату, заранее понимая, что помощи ждать не стоит. Если юрист написал парламентарию, не надеясь на успех, то получается, что он просто таким оригинальным образом решил отработать заплаченный клиентом гонорар. «Жалоба на действия судьи Железноводского городского суда» — называется письмо адвоката парламентариям. Будто не знает, что жаловаться на действия судьи надо подавать в апелляционную инстанцию, в коллегию Ставропольского краевого суда, но никак не депутатам.

Теперь представьте себе ситуацию. Вы обратились к юристу с просьбой помочь защитить свои права. Но вместо того, чтобы выстраивать линию защиты в суде и грамотно обжаловать решения, он начинает писать «на деревню дедушке», то есть в те государственные органы и тем людям, которые вам никак помочь не могут. «Как у меня дела?» — спрашиваете вы юриста. А тот вам отвечает что-то в стиле «Я вам почетную грамоту от общества любителей рыбалки достал».

Можно предположить, что юрист с солидным резюме Иван Веселов из крупной компании Bryan Cave Leighton Paisner, которую так хвалит её управляющий партнёр Андрей Гольцблат, просто имитирует бурную деятельность. Поэтому не всегда стоит верить написанному на сайтах компаний, а также их рейтингам и наградам. Практика показывает, что иногда юристы только пытаются казаться большими правоведами, а на деле — будут заниматься чем угодно, лишь бы отчитаться за гонорар. Как мы понимаем, интересы клиентов таких «юристов» вообще мало волнуют.

Кстати, а как ещё на счёт адвокатской тайны? Интересно, давал ли согласие клиентка Ивана Веселова из Bryan Cave Leighton Paisner, чтобы подробности её дела читала вся Госдума? Вот так заключишь с адвокатом договор, скажем, о разделе имущества при разводе, так весь парламент будет знать, что с бывшим супругом вилки и ложки делишь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *