Челябинский завод оштрафовали за превышение выбросов в 40 раз

Челябинское управление Росприроднадзора выявило очередной вопиющий случай нарушения экологических норм в областном центре. На этот раз внимание надзорного ведомства привлек Челябинский трубопрокатный завод.

Специалисты Росприроднадзора уличили предприятие в том, что оно загрязняло находящийся неподалеку водоем. ЧТПЗ сливал загрязненные стоки в озеро Шелюгино.

Установлено, что завод сбрасывал в воду отходы второго класса опасности, при этом не имея предусмотренной законодательством лицензии. Кроме того, данный тип отходов не был отражен в утвержденной документации, закрепляющей лимиты на размещение отходов для предприятия.

Выбросы производились в течении нескольких последних лет. В их составе находились нефтепродукты, никель, марганец, медь, свинец, цинк, железо, хром и другие ядовитые вещества в концентрации, превышающей предельно допустимые нормы в диапазоне от 1,4 до 41 раз.

Отметим, что озеро Шелюгино используется для разведения рыбы, которую впоследствии южноуральцы употребляют в пищу.

В результате Челябинский трубопрокатный завод был оштрафован на 135 тысяч рублей. Прокуратура предписала руководству завода немедленно прекратить сбор отходов и привлечь к ответственности виновных в их незаконном сбросе сотрудников.

Отметим, что сумма штрафа, на которую было наказано данное предприятие, довольно невелика. Тем не менее, гораздо более серьезного загрязнителя –Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) недавно наказали за выбросы еще более мягко – штрафом в размере 80 тысяч рублей. А все из-за того, что этим заводом владеет влиятельный олигарх Александр Аристов. Подробнее – в материале «Русской Прессы».

Фото: Canalizator-pro.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *