Грузинских воров в законе оставили без ОПГ

Вор в законе Миндия Горадзе — Лавасоглы Батумский

Грузия издавна считается страной породившей большинство воров в законе. Поэтому именно здесь в свое время жили воровские авторитеты, которых местные подростки возводили в ранг идолов. Многие еще со школьной скамьи принимали косвенное участие в воровской жизни, платя в воровской общак деньги, которыми снабжали их родители для платы за школьную столовую. Это были по сути копейки, однако массовость данного «мероприятия» позволяла за месяц поднимать бандитам хорошие суммы, которые в дальнейшем шли на зоны в качестве «грева».

Сами воры поставили на поток вымогательство у простых рабочих, которые были обязаны платить с зарплат суммы в общак. Тех, кто сопротивлялся, избивали, даже были случаи убийств непокорных. Грузия была воровской страной все здесь так и жили, принимая в конечном итоге воровской расклад как за часть жизни в этой стране.

Пацаны, воспринимая воровскую жизнь романтичной, начинали обворовывать своих соседей и родственников, неся награбленное ворам, в поисках их благословения на дальнейшие преступления. А воров здесь было много, их знали все — они также спокойно гуляли по улицам города, общались с жителями, с которых и вымогали деньги. Их выгораживали односельчане и горожане, так как это было неотъемлемой частью жизни — платить ворам и принимать это как должное. Ведь в России никто не пойдет писать заявление на власть за подоходный налог, который отчисляется государству, так и здесь вместо подоходного был воровской налог.

Лишь редкий вор был сдан правоохранителям своими соседями. Все изменил распад СССР и дальнейший закон о кооперации. Теперь даже вчерашние бессребреники начали осваивать рэкет и заниматься бизнесом. Поэтому вскоре просто так встретить в каком-нибудь парке вора в законе, прогуливающегося по аллеям, стало не просто.

Воры начали ездить на дорогих машинах и ходить в присутствии телохранителей. Большие деньги, к которым они прикоснулись дали свой отпечаток на весь воровской расклад. Даже соседи теперь не могли просто придти к своему авторитетному соседу с просьбой разрешить конфликт, приходилось чуть ли не записываться в очередь, когда вор сможет их принять, немного разгрузившись от дел криминального бизнеса.

Слева воры в законе: Гоча Джинчарадзе (Курша), Леван Деканадзе (Бачия) и Миндия Горадзе (Лавасоглы)

Все это в одно время чуть не поставило правительство Грузии под удар, когда заматеревшие на политической арене уркаганы, вспомним Джабу Иоселиани, начали восхождение во власть.Поэтому неожиданно для всех криминальных деятелей, грузинские власти начали принимать законы, которые ставили воров вне всякого закона. Только за намек на участие в воровском сообществе можно было схлопотать немалый срок. Что уж говорить про воров в законе, которые за этот статус в Грузии получали до 10 лет тюрьмы. Грузия таким образом начала избавляться от законников, против которых силовики не могли собрать доказательства их противоправной деятельности.

Преступный мир Грузии к середине двухтысячных преобразился. Большинство уркаганов покинуло страну боясь репрессий, но они оставили на своей вотчине смотрящих, которые продолжали их криминальное дело, платя с совершенных преступлений в общак. Это уже современная обстановка в этой стране. Поэтому когда 27 сентября этого года в Тбилиси,  Кутаиси и Цалка была задержана преступная группировка воров в законе Миндии Горадзе (Лавасоглы Батумский) и Джейрана Кинцурашвили (Джейран Хонский), никто не удивился, что среди задержанных нет их настоящих лидеров.

Вор в законе Джейран Кинцурашвили — Джейран Хонский

Преступники контролировали юг Грузии, занимаясь здесь рэкетом горожан, а также другими преступлениями. По информации источника, деньги, полученные криминальными делами отправлялись в воровской общак.

Вор в законе Джейран Кинцурашвили — Джейран Хонский

Всего было задержано шесть человек. В ходе обысков следователи изъяли у задержанных довольно интересную тетрадь, в которой были записаны имена людей, платившие дань банде. Под каждой фамилией располагались суммы, которые получали бандиты ежемесячно. Был у группировки и свой смотрящий, поставленный ворами. Именно этот человек распределял роли в банде, а также держал связь с Горадзе и Кинцурашвили. Сейчас всем задержанным грозят обвинения по популярным в Грузии уголовным статьям — «членство в воровском сообществе» и «участие в воровских собраниях», а также «поддержка воровского сообщества».

Как выяснили следователи, жители подконтрольной банде территории платили за криминальную крышу 10-го числа каждого месяца. Получавшие заработную плату на карты банка, вынуждены были платить в день зарплаты. Эти деньги, по информации источника, всегда шли по разным направлениям. Так например, 6 августа 2018 года большая часть собранных с жителей Тбилиси и Кутаиси средств ушла на банковский счет матери вора в законе Георгия Поладишвили (Синкара) во Францию. Как известно, этого требовали традиции воров о поддержке семьи, так как Синкара был арестован во Франции в ноябре 2017 года, и воры обязаны были содержать членов его семьи, пока тот находится в заточении. Также немалые суммы ежемесячно идут жене вора в законе Кахабера Шушунашвили, осужденному в Испании.

Что касается Лавасоглы Батумского, то в Грузии его заочно приговорили к 12 годам колонии. Однако вор не наведывается в свои родные края, опасаясь ареста, поэтому с задержанием его ОПГ, силовики сильно ударили по карману Батумского. Чтобы как-то повлиять на дальнейшую ситуацию, ему просто необходимо появиться в Тбилиси, где «квартировалось» большинство членов его банды. Не сделай этого, Лавасоглы может потерять свои позиции в криминальном мире Грузии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *