Суд признал законным отказ в выдаче загранпаспорта Навальному

У отдела по вопросам миграции ОМВД в Марьино имелись законные основания не выдавать оппозиционеру документ, удостоверяющий личность за границей.

Люблинский суд столицы отказал адвокатам Навального, которые добивались признания незаконным отказа миграционной службы предоставить их подопечному документы для путешествий в другие страны. Об этом сегодня, 28 сентября, сообщил РБК.

Юрист Вадим Кобзев, который представлял оппозиционера в суде, подтвердил намерения обжаловать сегодняшнее решение. Он напомнил, что в 2015 году Алексею Навальному отказались выдать загранпаспорт, однако ЕСПЧ признал такой вердикт незаконным.

Напомним, в июне 2015 года Навальный обратился в Федеральную миграционную службу (ФМС) за получением загранпаспорта, однако получил отказ со ссылкой на две условных судимости политика. В московском управлении службы тогда пояснили, что при наличии условного срока россиянин может быть ограничен в выезде за рубеж до истечения срока наказания. Суды подтвердили эту позицию.

После этого Навальный обратился с жалобой в ЕСПЧ. Страсбургский суд пришел к выводу, что российские власти нарушили в отношении оппозиционера ст. 2 протокола № 4 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гласит: каждый свободен покидать любую страну, включая свою собственную. Ему присудили компенсацию в размере 2000 евро.

Политик получил новый паспорт только 4 мая 2017 года для обследования в европейской клинике после того, когда на него напали, плеснув в лицо зеленкой и серьезно повредив зрение.

По словам политика, для того, чтобы отравиться на лечение, ему потребовалось написать письмо главе администрации президента Антону Вайно. Поступить так ему порекомендовал глава СПЧ Михаил Федотов. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг помощь властей при получении документа.

Фото: DW


Автор: Александра Андреева

Ее конек схемы в бизнесе, банковской и финансовой сфере.

Еще интересно

Война «воров в законе»: До последнего киллера.

Владимир Носов

«Очень тщеславный чувак, в хорошем смысле»

Владимир Носов

«Борьба с коррупцией» как схема теневого обогащения

Владимир Носов

Оставить комментарий