Вор в законе Пецо — жизнь и смерть

Вор в законе Реваз Бухникашвили — Пецо

Многие действительно влиятельные воры в законе стоят особняком от основной своей братии, про которую зачастую пишут журналисты. Из-за этого обстоятельства, люди, не знакомые с криминальным миром, ошибочно принимают настоящих сильных авторитетов лишь за руководителей каких-то отдельных подразделений ОПГ, которые не влияют на криминальную обстановку. Однако это далеко от настоящего положения дел. Последним тому примером является смерть вора Пецо, в миру — Реваза Бухникашвили.

До определенного момента о нем не было широко известно общественности, так как Пецо находился долгие годы в заключении, что не располагало какими либо сведениями о нем. Между тем, именно в заключении он приобрел свое влияние на криминальный мир, отстаивая воровские традиции и устои прошлых лет. Можно сказать, что Бухникашвили прошел большой путь в жизни, где зона была одной из составляющей его жизни. Здесь его нарекли вором, и умер вор Пецо вскоре после очередного освобождения.

Реваз Бухникашвили был родом из Грузинского селения Пути Зестафонского района, отчего и получил свое второе прозвище — Пецо Зестафонский. Начиная с совершеннолетия он не вылазил из колоний, совершая различные преступления. Общий тюремный «стаж» Пецо составлял более 30 лет. Понимая, что зона это его реально второй дом, Пецо Зестафонский старался поддерживать здесь порядки. В скором времени его короновали, когда Пецо было 26 лет от роду.

Вор в законе Александр Захаров — Шурик Захар

Прославился Бухникашвили в первую очередь в 80-х годах прошлого века, когда в тюрьме Владимира, будучи смотрящим, возглавил грузинских заключенных, организовав подобие тюремной банды. В те годы внутри колоний шла борьба за власть между славянскими ворами и кавказскими, и Пецо принял в этой борьбе самое активное участие.

Поговаривают, что основным его противником в то время был вор в законе Шурик Захар, который на дух не переносил засилье грузин. Кто одержал победу, даже сейчас трудно сказать, так как в каждой колонии были свои группировки, и везде были свои лидеры. Где-то власть держали славяне, где-то грузины. Пецо сумел удержаться на вершине власти, поэтому оставался паханом еще долгое время, никто не пытался оспорить его влияние на тюремный люд.

Как и другие авторитетные воры, Бухникашвили не единожды совершал побеги из колоний, за что получал в дальнейшем от администрации прибавку к сроку, а от тюремной братии почет и уважение. Оказываясь на свободе, он тут же сколачивал банду и промышлял различными преступлениями, не брезгуя принимать лично в них участие. Говорят, что в воровской общак Пецо платил исправно, с каждого криминального эпизода своей деятельности.

Пецо Зестафонский мог легко претендовать на роль всероссийского третейского судьи. Его благоразумие при разрешении различных споров вызывало уважение не только у грузинских авторитетов, но и у славянских воров. Даже, как говорят источники в силовых структурах — Пецо уважали оперативники, он никогда не юлил при задержаниях, проявляя истинную воровскую волю.

Воры в законе, верхний ряд слева: Рамаз и Пецо, снизу: Синий и Бадри, 1993 год, Москва

Как рассказал mzk1.ru один из оперов, несколько раз присутствовавший при задержании Бухникашвили — «Этот человек никогда не отказывался от своей воровской масти. Насколько помню, всегда вел себя достойно, в отличии от других, когда они начинали переживать, слова коверкали, волновались. Но только не Пецо».

Известно, что Реваз Бухникашвили дал воровской титул многим «стремящимся». И они отплачивали ему затем. Например, когда в 1995 году у вора нашли патроны, то это преступление взял на себя другой человек, которого «прислали» его крестники. В другой раз, уже в 2006 году Пецо проходил по делу о налете на квартиру одного из коммерсантов. Но и здесь его отмазали — в совершении этого преступления сознался его крестник — вор в законе Реваз Катамадзе (Магало). Впрочем недолго ему пришлось расстаться со свободой, вскоре Реваз смог вытащить его из тюрьмы, задействовав свои административные рычаги.

Последний налет

В 2013 году банда Пецо совершила последний налет под предводительством своего босса. Говорят, Пецо сам разрабатывал план преступления, и принял в нем личное участие. Это произошло в декабре. Бандиты ворвались в квартиру к своим жертвам, с целью поживиться деньгами. Однако их увидели жильцы соседней квартиры и вызвали наряд полиции. Те приехали на место и поднялись на этаж, где происходило ограбление.

Вор в законе Реваз Бухникашвили — Пецо после задержания

Однако полицейские не учли того, что преступление совершают матерые преступники. Бандиты не долго думая, открыли по стражам порядка огонь. Двое полицейских были ранены. Зато они успели смертельно ранить и налетчика, который впоследствии окажется вором в законе Арчилом Баканидзе (Ачико Кобулетский), крестником Пецо.

 

Сам Бухникашвили чуть было не скрылся, но его задержали. Всему виной стала больная нога, далеко бы он не убежал. Немного позже оперативники обнаружат в мусоропроводе пистолет с отпечатками пальцев Пецо. А еще позже узнают, что один из налетчиков все-таки убежал, прихватив с собой 170 тысяч рублей, которые они успели найти у жертв ограбления.

Что интересно, Пецо сразу подтвердил свой криминальный статус, однако признаваться в преступлении отказывался, говоря, что проходил мимо, и был задержан. В общем оказался не в том месте и не в то время. Однако оперативники тоже были не дурачками и понимали что вор принимал самое активное участие в налете на квартиру.

Это понимали и судьи. Пецо получил свой последний срок, который составлял 22 года лишения свободы. Вору на тот момент было 61 год, и Пецо понимал, что умрет в тюрьме, так как со здоровьем у него было совсем плохо — мотаясь всю жизнь по колониям, он приобрел ряд хронических заболеваний.

Умер вор в законе Пецо

Как и предполагал Пецо, в неволе у него обострилось онкологическое заболевание. Проведя в тюрьме 4 года, он был досрочно освобожден по состоянию здоровья. Как говорит начальник казанской исправительной колонии №2 Юрий Арбузов, в которой содержался Пецо — вор не доставлял никаких неудобств администрации, несмотря на свой статус вора. Пецо сильно болел, поэтому все время находился в медчасти, и не контактировал с другими заключенными.

Вор в законе Реваз Бухникашвили на суде

Бухникашвили депортировали на Украину, так как он считался гражданином этой страны. Оказавшись на свободе, и привыкший всю жизнь быть на нелегальном положении, Бухникашвили в очередной раз оказался в сводках правоохранителей, на этот раз Украинских. 2 августа 2017 года его задержали в Киевском аэропорту «Борисполь». Пецо пытался улететь с Украины, используя фальшивый паспорт. Его задержали. Как говорят источники, близкие к ситуации — паспорт у вора был настоящим, просто пока он находился еще в России, украинские власти аннулировали его документы, и Пецо стал «гражданином мира». Таким образом украинцы смогли повлиять на дальнейшую судьбу Бухникашвили.

Резо Бухникашвили (Пецо) перед вылетом в Грузию, 01.08.2017, Москва

Вору предоставили выбор — провести ближайшие года четыре в центре по содержанию незаконных эмигрантов, либо отправиться в родную Грузию, где Пецо могли упечь на 10 лет в тюрьму, только лишь за его воровской статус.

Как бы то ни было, в скором времени Реваза Бухникашвили уже встречали его коллеги в Турции, куда он смог попасть из Грузии. Здесь вора приняли, учитывая его былые заслуги перед воровским миром. Однако на покое Бухникашвили оставалось быть недолго. Умер вор в законе Пецо 6 сентября 2018 года в следствии онкологического заболевания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *