Олимпийское золото от Тайванчика

Вот уже длительное время вокруг российских спортсменов и Олимпиады в Сочи не утихают допинговый скандал. На его фоне как-то позабылась история 16-летней давности, тоже связанная с Олимпиадой, только проходившей в США. Тогда западные спецслужбы записали разговоры, из которых следовало, что «золото» по фигурному катанию распределялось не на катке, а в одном из итальянских кабаков весьма «авторитетными» людьми. Главным героем был Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). rutelegraf.com публикует очередную часть расследования об этом человеке и о его «олимпийской» эпопее.  

По возвращению во Францию Тохтахунов сначала вел себя крайне аккуратно, стараясь сузить круг своего общения с гангстерами и лишний раз не привлекать внимание полиции.  Тайванчик даже получил вид на жительство, после чего осмелел и к нему в Париж стали постоянно приезжать артисты, спортсмены в перемешку с гангстерами разных мастей. Всем им Алимжан устраивал шикарные банкеты. Масштабы гуляний впечатляли даже видавших виды французов. Окончательно все это надоело местным властям в 1999 году. Тогда ему закрыли вид на жительство и вновь выслали из страны.    Тайванчик перебрался в Италию, но надежд вернуться не оставлял и развернул целую кампанию по борьбе за свое возвращение в Париж. Стоит отметить, что французские чиновники не менее коррумпированные, чем российские. На этом и решил сыграть Алимжан. Уладить свои проблемы он попытался через председателя Национальной федерации ледовых видов спорта Франции Дидье Галаге. Еще в 1997 году федерация была признана банкротом и нуждалась в финансовой помощи. Тайванчик пообещал Галаге спонсорскую поддержку, а взамен рассчитывал, что спортивный функционер поможет ему вернуть вид на жительство. Глава федерации действительно стал на светских раутах рассказывать высокопоставленным чиновникам о «замечательном меценате Тохтахунове», которому бы стоило помочь. Те ответили, что напрямую от такого сомнительного человека федерация не должна брать деньги, но если Тайванчик окажет ей негласную помощь, то его вопрос может быть решен в положительную сторону. Как выяснил rutelegraf.com, после этого многим французским спортсменам и представителям хоккейных команд стали поступать весьма щедрые пожертвования. Последние, в свою очередь, на вечеринках непременно рассказывали высокопоставленным чиновникам, какой Тохтахунов «замечательный человек». Особенно в этом преуспела фигуристка Марина Анисимова, выступавшая за сборную Франции. После подобных рассказов во Франции даже поднимался вопрос о награждении Тайванчика орденом Почетного легиона, что гарантировало ему вид на жительство.

Видя, что все для него складывается наилучшим образом, Тохтахунов решил во время зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году провернуть следующую сделку. Устроить все так, что бы судьи помогли победить в спортивных танцах на льду французской паре Марина Анисина — Гвендаль Пейзера, а взамен другой комплект золотых наград — уже в парном катании — получили россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Сделать это было вполне реально, поскольку французов и представителей стран СНГ очень много среди судей по фигурному катанию. За помощью Тайвнчик обратился к другу Шамилю Тарпищеву, который являлся к тому времени членом Международного олимпийского комитета. Так же в сделке принял участие все тот же Галаге.

         У Шамиля Тарпищева с приездом на Олимпиаду в США возникли проблемы. Он фигурировал в «черном списке» американских спецслужб, как человек, связанный с русской мафией. В результате въезд в страну ему разрешили, когда игры миновали экватор. Тайванчик же с нетерпением ждал исхода соревнований по фигурному катанию. Российская пара, как и планировалось победила, но Алимжана больше интересовала перспективы завоевания золота Анисиной и Пейзера. Не выдержав, он позвонил в США. Набрать номер Тарпищева, который и так испытывал серьезные проблемы с американскими спецслужбами, Тайванчик не рискнул, а связался с авторитетным борцом Шевалье Нусуевым (застрелен в Москве в 2005 году). В тот момент он был президентом Федерации детского спорта России и был близок к Тарпищеву и президенту ОКР Леониду Тягачеву.   «Все будет хорошо, — заверил Шевалье по телефону Тайванчика , — мы сделаем Марину олимпийской чемпионкой… Вчера французы помогли в парном катании… Даже если она упадет, мы сделаем, что она будет первой…». И действительно французская пара победила. Однако, мечтам Тайванчика о возвращении в Париж сбыться было не суждено. Его разговор с Нусуевым записала итальянская полиция и передала пленку в США. Летом 2002 года федеральная прокуратура Южного судебного округа штата Нью-Йорк предъявила Тохтахунову заочные обвинения по пяти пунктам, в том числе в мошенничестве с использованием телефона, вступлении в заговор с целью совершить преступление, в нарушении ряда спортивных законодательств и т.д., а материалы о его экстрадиции были отправлены в Италию. Местная полиция задержала Алимжана  на его вилле в городке Фоте-дей-Марми 1 августа 2002 года по американскому запросу.  В январе 2003 года года апелляционный суд Венеции постановил передать Тайванчика властям США. И тут на его защиту активно встали российские власти. Человек, знающий столь много, не должен был оказаться у ФБР. Италия ссориться с Россией не стала, и Тохтахунова просто депортировали в Россию.

Продолжение следует

Рустам Коноплев

Марк Гордон

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *