В Швейцарии Роману Абрамовичу отказали в виде на жительство

Источником сведений об отказе предпринимателю в швейцарском ВНЖ стало издание The Guardian. Эта история у Абрамовича тянулась с 2016 года. Тогда горнолыжный кантон Вале отказал олигарху без объяснения причин. А в прошлом году Роман Аркадьевич судился со швейцарскими журналистами по поводу разглашения информации о его предполагаемом переезде в страну. 

Большая часть сведений о том случае была сокрыта от общественности благодаря решению цюрихского суда, принятому в пользу Абрамовича. Лишь впоследствии Федеральный суд Швейцарии отстоял свободу слова, признав законным журналистское расследование вопроса с ВНЖ бизнесмена. В конечном счете, озабоченность общественности привела к окончательному отказу.

В 2018 году Роман Абрамович также пытался получить британскую визу инвестора, но это также ему не удалось. Эксперты связывают отказ в получении иммиграционных документов с общим ужесточением финансовой политики Великобритании, которая после отравления Скрипалей активно борется с отмыванием денег российскими олигархами и криминальными авторитетами. По данным английских медиа, Абрамович отказался раскрыть все источники декларируемых им для получения визы средств. 

Последним средством, позволяющим олигарху практически постоянно находиться в Европе, стало получение им гражданства Израиля, которое предполагает право безвизового въезда в Великобританию и страны Евросоюза. Этот паспорт был выдан Роману Аркадьевичу на ближайшие пять лет. В заключение подчеркнем то, что окончательная эмиграция Абрамовича из России была вызвана несколькими волнами экономических санкций против отечественного крупного капитала после 2014 года. 

Фото: EPA

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *