Ректор Литовченко, у которого нашли 43 нарушения, отправился на переаттестацию в Москву

Напомним, что проверка Рособнадзора нашла в ЮУрГАУ 43 нарушения: несоответствие программ образовательным стандартам, самоуправство, отсутствие профилактики несчастных случаев среди обучающихся и т. д. Подтвердила проверка и факт нарушения законодательства при принятии на обучение иностранных граждан (этот скандал с «гастарбайтерами» из Средней Азии широко освещался СМИ в прошлом году). Многие из нарушений – например, тот же приём «гастарбайтеров» или странности с переводом «платников» на бюджет вызвали подозрения о коррукции.

Приказ о приостановлении действия аккредитации ЮУрГАУ № 1169 от 16.08.2018 г., изданный Рособрнадзором, нанёс серьёзный удар по репутации вуза.

Эти нарушения накопились в ЮУрГАУ в то время, как ректор Виктор Литовченко вёл войну со своими преподавателями. Жалобы на то, что он не повышает зарплату, сокращает ставки и занимается самоуправством, поступают и в надзорные ведомства, и в СМИ. «Русская Пресса» посвятила этой проблеме материал «Ректору – миллионы, преподавателям – гроши. Брат челябинского депутата Госдумы саботирует указы Путина», после чего Виктор Литовченко… подал в суд на доцента Альфреда Зайнишева, предоставившего документы нашему изданию.

Суд этот завершился на позорной для ректора ноте: свою репутацию он не защитил и отказался от иска.

Вся эта совокупность «достижений», по мнению сотрудников вуза, давно должна была оборвать карьеру Виктора Литовченко. Но, вероятно, родство с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко, который является родным братом ректора, имеет определённое значение. Тем не менее, многие преподаватели вуза надеется, что на этот раз переполнение «чаши прегрешений» станет очевидно и для переаттестанционной комиссии.


Автор: Валентин Бойко

Ведет расследования о коррупции в любых эшелонах власти

Еще интересно

ВС открыл «ящик Пандоры»

Украинская теща американского сенатора

Как аферисты «торгуют» местами в детских садах

Владимир Носов

Оставить комментарий