Сосед Садама Хусейна и друг Япончика

rutelegraf.com публикует продолжение расследования о наиболее публичном персонажах русской мафии — Алимжане Тохтахунове (Тайванчик). В э той статье речь пойдет о французских приключениях Тайванчика и связанный с ним убийствах.

В апреле 1993 гола Тохтахунов купил себе роскошную квартиру (за 9 млн. франков) в 16-м районе Парижа. Квартиры по соседству принадлежали Саддаму Хусейну, Кристиану Диору, Софи Лорен. Когда Тайванчик начал делать ремонт в роскошных апартаментах, то тут же привлек внимание полиции. Дорогие работы оплачивали ICC (использовавшаяся для отмывки оружейных денег) и другая тесно связанная с Аркадием Гайдамаком компания-«Реминвест». Открывая счета в банках, Тохтахунов представлялся председателем совета директоров московской фирмы «Сити», гендиректором которой числился тот же Гайдамак. А Гайдамак в то время уже вовсю разрабатывался французской полицией по подозрению в торговле оружием, подкупе чиновников, отмывании денег и т.д. Тайвнчика стали вызывать на допросы, он вынужден был вести себя во Франции очень осторожно. Два купленных ресторана катала даже не стал оформлять на себя – один официально принадлежал приятелю Алимжана, другой – Сергею Горшкову. Кстати, в 1994 году Тайванчик помог купить ресторан в Париже и своему приятелю Сергею Лисовскому. В 1993-1995 гг. Алимжан вновь вернулся к любимым картам и объездил почти все крупные игорные  заведения в стране. Не забывал он и о своей деятельности посредника. В частности, по данным rutelegraf.com, он помог «законнику» Алексею Петрову (тоже в то время проживал во Франции) взять под контроль московскую фирму «Олтес» -приемника «М & S Intercenter». Данная структура осталась без хозяина после гибели Квантришвили.

В 1994 году за помощью к Тайванчику обратился бизнесмен Сергей Макаров. Он вместе со своим партнером Сергеем Мажаевым выступал посредником по получению французской компанией «Сюкден» российского заказа на поставку продовольствия. Как это часто бывает, партнеры не смогли поделить комиссионные от сделки в размере 1,5 млн. долл. По информации rutelegraf.com, Мажаев являлся близким другом на тот момент министра внешнеэкономических связей Петра Авена, который и пролоббировал сделку с французской компанией. Поэтому Мажаев считал, что его роль в проекте более высока и денег ему должно достаться больше чем партнеру. Не согласный с такой позицией Макаров пошел к Тохтахунову, а тот свел его с Япончиком. Угрозы на Мажаева не подействовали. А 22 ноября 1994 года два киллера проникли в парижский дом, где проживал бизнесмен, поднялись на его этаж и позвонили в дверь. Она была из пуленепробиваемого стекла, но Мажаева это не спасло. Преступники приставили пистолет-пулемет с глушителем к стеклу и выпустили всю обойму. Вылетавшие одна за другой пули пробили преграду и достигли цели. Французская полиция допрашивала в рамках расследования Тайванчика, но его причастность к преступлению доказать не удалось.

А уже в начале 1995 года ФБР прислало в Париж запись занятного разговора.  Обеспокоенный Тайванчик позвонил в США, где в тот момент находились Япончик и Слива. Говорил Алимжан с последним и сообщил, что в Италии арестован гангстер Моня Эльсон, который имел общие дела и с Япончиком, и со Сливой, и с Тайванчиком. При этом Эльсон известен был тем, что мог сдать спецслужбам любого своего партнера, в обмен на смягчение наказания. Этого и опасался Тохтахунов. Звонок стал последней каплей переполнившей чашу терпения французской полиции. Ее представители начали зачищать страну от русских гангстеров. Вначале из нее выслали Петрова, а потом очередь дошла и до Тайванчика. Поскольку причастность его к мафии доказать не удалось, французы нашли другой способ изгнать каталу. По своему израильскому паспорту он мог находиться в стране только три месяца. Потом Тайванчик должен был уезжать и вновь пересекать границу. Тохтахунов же пробыл в Париже более 120 дней, поэтому его депортировали и запретили возвращаться. Алимжан попытался было осесть в Монако, но и оттуда его выпроводили. Тогда Тайванчик развернул тяжбу с французскими властями и выиграл ее, сумев добиться судебного решения, разрешающего пребывание во Франции.

Продолжение следует

Рустам Коноплев

Марк Гордон

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *