Как Тулин уводил следствие от убийц Козлова

rutelegraf.com продолжает публикацию расследования о заместителе председателя ЦБ РФ Тулине Дмитрие Владиславовиче. В прошлой публикации мы рассказали о связях Тулина и «обнальщика №1» Евгения Двоскина. В новой части расследования говорится о смежной теме- убийстве первого зампреда Банка России Андрея Козлова. Как выяснил rutelegraf.com, Тулин являлся свидетелем по «делу Козлова» и дал показания, которые увели следствие по ложному следу.

         В 2006 году Дмитрий Тулин в очередной раз покинул должность зампреда ЦБ РФ.  Для увольнения была весомая причина — убийство первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова.  Тулин и Козлов были знакомый еще с 90-х годов, когда оба работали в ЦБ РФ. Тогда Тулин был начальником Козлова и чуть было не «поломал» его карьеру. В 1993 году зампред ЦБ Дмитрий Тулин поручил Козлову разработать схему заимствований на рынке. Вместе они продумал всю цепочку ГКО (государственных краткосрочных облигаций), но авторство закрепилось за Козловым. После дефолта, к которому во много привели ГКО, Козлов подал в отставку.

Когда в 2004 году Тулин вернулся в ЦБ, он уже стал подчиненным Козлова. По словам источников rutelegraf.com в банковской сфере, нельзя сказать, что между ними была «война», но отношения установились довольно прохладные. В частности, из-за разного отношения к «обнальщикам» Двоскину, Мязину и их банкам. Несмотря на просьбы и предостережения Тулина, Козлов последовательно отзывал лицензии у банков, подконтрольных Двоскину и Мязину. Например, банков Европроминвест, БЭЛКОМ, Неман. А к этому времени Двоскин и Мязин вырвались в лидеры рынков обнала. Тулин как раз активно прессовал одного из главных конкурентов этой пары — Сокальского. Другого видного «обнальщика», Элбакидзе, тогда начали прижимать  силовики, а один из членов его бывшей империи Алексей Френкель примкнул к Мязину и Двоскину.

         И вот 14 сентября 2006 года Козлова убивают. Алексей Френкель сразу попал под подозрение. Однако, оперативники зафиксировали, что до преступления он неоднократно встречался с Двоскиным и Мязиным, а после преступления с одним Мязиным.  Мязин и Двоскин попали в разработку вместе с Френкелем по «делу Козлова». И тут происходит совсем неожиданное. Согласно документам, которые есть в распоряжении rutelegraf.com, во время допроса по «делу Козлова» Тулин рассказывает следующее: весной 2005 года нынешний исполнительный директор Внешторгбанка (на 2006 год) Борис Булатов познакомил его с сотрудником Уголовного розыска ГУВД Московской области (фамилия не называется), который сообщил, что владелец «Коверс-групп» Владимир Антонов грубо высказывался в адрес Козлова, возможно жизни и здоровью Козлова угрожает опасность, люди из окружения Антонова опасны. Тулин передал эту информацию Козлову, но он серьезно к ней не отнесся.

         Как считало следствие тогда и полагают оперативники сейчас, Тулин совершенно открыто вводил следствие в заблуждения, преследуя сразу несколько целей. Во-первых, отвести следствие от Френкеля и стоявших за ним Мязина и Двоскина. Во-вторых, одновременно попытаться убрать руками силовиков крупных конкурентов Двоскина и Мязина- отца и сына Александра и Владимира Антоновых.  На суде над Френкелем, явно прикрывая себя, Тулин заявлял, что никогда и не сомневался, что заказчиком был именно Френкель. Активно давал показания против него. Даже прежние свои показания (до задержания Френкеля) извратил до невозможности. Звучали они на суде так (расшифровка есть в распоряжении rutelegraf.com): «ко мне обратился офицер милиции Фонарев. Он рассказал, что, по оперативной информации, есть группа банков, недовольных Козловым. В связи с этим обращением была проведена профилактическая и разъяснительная работа с недовольными банкирами, и конфликт был исчерпан». По словам Тулина, эти банкиры (имели в виду как раз Антоновы) еще в 2006 году продали свой бизнес в России и пробрели банки в странах Балтии.

 

Продолжение следует

 

Марк Гольдман

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *