Как становился, правил и погиб Дед Хасан

Мафиозный мир бывшего СССР обсуждает одно из наиболее значимых мероприятий последних лет. Новым главным «вором в законе» стал Олег Шишканов. по кличке Олег Раменский. На «троне» он сменил Захара Калашова (Шакро Молодой), получившего крупный срок. В свою очередь, перед Шакро главным мафиози бывшего СССР являлся Аслан Усоян (Дед Хасан), которого снайпер застрелил в 2013 году . По мнению rutelegraf.com, это одна из самых значимых и противоречивых фигур в криминальном мире за последние 15-20 лет. Наши корреспонденты провели расследование и выяснили много нового об этом гангстере. Теперь мы будем публиковать, собранные материалы.  

Аслан Рашидович Усоян появился на свет 27 февраля 1937 году в Тбилиси. Родился он в семье курдов-езидов (поклонников солнца), но в советское время такую национальность не признавали, поэтому в свидетельстве ему поставили запись «армянин».  Он закончил школу в Тбилиси и почти сразу начал строить свою криминальную биографию. С чего начинал Дед Хасан сейчас никто из опрошенных rutelegraf.com сыщиков-старожил не помнит – первое выявленное милицией преступление он совершил еще в 1955 году. Тогда Усояна задержали за сопротивление сотрудникам милиции и осудили на год и шесть месяцев. Уже в 1956 году Верховный суд сменил молодому человеку статью УК ГССР на более мягкую, и он вышел на свободу. И тут же вместе с несколькими подельниками занялся грабежами в Тбилиси. Имея задатки лидера, Дед Хасан вскоре возглавил банду, а в 1959 году все ее участники были задержаны грузинской милицией. Суд Тбилиси приговорил его к пяти годам. В колонии Усоян тоже вел себя, как не рядовой уголовник, а лидер. Он соблюдал все законы криминального мира, чем завоевал уважение среди его представителей. Из зоны Усоян вышел условно-досрочно и заинтересовался зарождавшимся тогда движением цеховиков. Он, помогал сбывать продукцию дружественным ему цеховикам и совершал налеты на квартиры всех остальных. В конце 1966 года Дед Хасан снова загремел в тюрьму. На этот раз суд Тбилиси  дал ему три года за спекуляцию. Во время отбытия наказаниям Усоян был коронован другими «ворами в законе», а в 1968 году его отпустили условно-досрочно. Такое решение принял Цулукидзевский суд Грузии и тут явно не обошлось без серьезных финансовых вливаний. Взятки брали и во времена СССР.

Как рассказали собеседники rutelegraf.com, Дед Хасан вернулся к своей прежней работе с «цеховиками». Последние чаще всего владели целыми артелями и имели обширные связи в разных республиках СССР. В результате Дед Хасан стал гастролировать по другим регионам. Наиболее частым гостем он был в Средней Азии, в частности в Казахстане и Узбекистане. При этом ему удавалось уже тогда совмещать чисто криминальной промысел (грабежи, вымогательство, разбои, кражи) и участие в подпольном бизнесе вместе с «цеховиками». Деньги текли рекой, Дед Хасан делал огромные отчисления в общак и на поддержку заключенных, отбывающих наказание.    

Постепенно Усоян завоевал уважение в криминальном мире, не только Грузии, но и других республик. Свободное от «работы» время «вор в законе» проводил на известных советских курортах – в Абхазии, Краснодарском крае и  Минеральных водах. Там он обсуждал обстановку в криминальном мире с коллегами по мафиозному цеху и играл в карты. Среди знакомых Дед Хасана в 70-80-е годы было много «катал», в том числе Алимжан Тохтахунов (Тайванчик) и Григорий Казаров (Гриша Пирожок). Ближайший круг общения Усояна составляли «гангстеры», преимущественно выходцы из Тбилиси —  Захарий Калашов (Шакро молодой, тоже курд по национальности), Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина), Борис Апакия (Хрипатый), Паата Члаидзе (Паата Большой) и т.д. Еще во времена СССР Усоян познакомился и с Вячеславом Иваньковым, по кличке Япончик, который в то время тоже «бомбил» цеховиков.

 

А в 1984 году Дед Хасан вновь попался на преступлении. Пока последний раз в своей биографии. «Вор в законе» в Тбилиси попытался продать поддельные золотые монеты жителям Узбекистана, с которыми познакомился во время бизнеса с цеховиками. Те оказались людьми со связями, и Усоян был приговорен за мошенничество к 15 годам колонии. Наказание он отбывал в Тобольской колонии, колонии № 9 Омской области, в колонии № 6 Соликамска, затем его перевели в колонию в Свердловской области. За долгие годы, проведенные в заключении, Дед Хасан перезнакомился еще со множеством влиятельных представителей криминального мира СССР, тоже отбывавших наказание. В частности в Тобольске Дед Хасан близко сошелся с гангстером Евгением Васиным, по кличке Джем. Во время этой отсидки Васин при участии Усояна был коронован в «воры в законе». В колониях Дед Хасан проповедовал образ жизни по «понятиям», много рассуждал о невозможности беспредела и т.д. Постепенно он прослыл чуть ли не одним из самых «правильных» законников (наравне с Япончиком), а его личность обросла легендами в мафиозном мире. 

На свободу Дед Хасан вышел снова условно-досрочно (и на этот раз не обошлось без взятки) в 1991 году. Как раз во время распада СССР, появления официального бизнеса и многочисленных организованных преступных группировок. Большинство таких бригад стремились заполучить в качестве поддержки «вора в законе» и чем влиятельней он будет, тем лучше. Поэтому, когда Дед Хасан вышел на свободу, он был буквально «нарасхват».

В независимую Грузию он возвращаться не стал и предпочел осесть в полюбившимся Краснодарском крае, где знал почти всех представителей криминального мира. В Кубани Аслан Усоян взял под свой контроль сначала весь строительный бизнес, которым в основном занимались кавказцы. Потом – рынки, банки, торговые фирмы, курорты. Он определял своих людей в правоохранительные органы, администрации, суды и т.д. Примечательно, что бизнесменов такое положением вещей во многом устраивало. В те времена Дед Хасан был самой надежной и гарантированной защитой от бандитов-беспредельщиков и беспредельщиков из правоохранительных органов.

Всего за несколько лет Дед Хасан фактически стал теневым хозяином Краснодарского края. Тогда же он стал «короновать» в «воры в законы» близких ему «авторитетов», которые постепенно заполонили Кубань, вытесняя из нее других мафиози.

В средине 90-х годов криминальная империя Усояна начала «захватывать» соседние территории – Ростовскую область, Ставропольский край, Кавказские минеральные воды. В распоряжении Rutelegraf.com оказался любопытный документ. Как-то оперативники УБОП Ростовской области попытались составить список структур, которые, по их данным, аффилированы с Усояном. В него вошли обладминистрация, налоговые инспекция и полиция, управление общего надзора облпрокуратуры, Северо-Кавказское УВДТ,  пять банков, включая местные филиалы «Альфа-банка» и «Автовазбанка», Центральный рынок Батайска, а так же масса кафе и фирм.

А милиционеры из Ставропольского края выяснили, что в их регионе Аслан Усоян провел сходку, на которой главным вопросом было приобретение на средства «общака»  контрольного пакета акций одной из крупных электростанций.

Впрочем, сказать, что Дед Хасан  «осел» на Юге России, можно очень условно. Краснодарский край стал его штаб-квартирой, а сам он ездил по всей стране, налаживая контакты в других регионах. Недаром во всех ориентировках Усоян значится, как «гастролер». Тем более, что к началу-середине 90-х годов большинство приятелей «вора в законе», с которыми он отбывал наказание, сумели много добиться. Евгений Васин стал лидером всего криминального мира и теневым хозяином Дальнего Востока. Дед Хасан часто навещал Джема, а тот во время таких визитов играл другу на гармошке. В Тюменской области правил другой друг Усояна — «вор в законе» Владимир Тюрин, по кличке Тюрик. В Вологодской области – «вор в законе» Олег Коновалов (Бандит- тоже сидел вместе с Дедом Хасаном). Во Владивостоке Усоян поддерживал отношения с «авторитетом» Юрием Батышкиным, лидером ОПГ «Общак», в Петропавловск-Камчатском  — с лидером корейской ОПГ Ли Су Намом. В Барнауле Усоян «короновал» своего ставленника Нурахмана Мамырова, по кличке Мутай,  в Подмосковье – Вячеслава Чуварзина (Зеленый) и т.д. и т.п. . Все поездки Усояна по регионам сопровождались сходками,  расширением сфер влияния Усояна и людей из его клана, который при помощи частых коронаций постоянно пополнялся новыми членами.

Продолжение следует

Тарас Мозгов

Тим Мальком

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *