Теракт на военном параде в Иране

Члены Революционной гвардии несут раненых товарищей после стрельбы во время парада, посвящённого 38-й годовщине вторжения Ирака в 1980 году в Иран, в городе Ахваз

Произошедший сегодня в Иране теракт во время военного парада уже унес жизни 28 человек. Как сообщаю СМИ, во время прохождения участников парада мимо трибун в городе Ахваз, они попали под автоматный огонь. Как выяснилось, четыре боевика одной из террористических организаций заранее засели за трибунами, приехав сюда на мотоциклах. Одеты они были в военную форму национальной армии, из-за чего никто не обратил на них внимания. В условленное время боевики выхватили оружие и начали стрельбу. Стражи порядка не смогли сразу среагировать на произошедшее, из-за чего боевики стреляли продолжительное время. Затем, когда они уже пытались скрыться с места расстрела мирных граждан, двое из боевиков было задержано.

Военный парад в Иране на главной площади был приурочен к памятной дате — дню начала Ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Трибуны были полны людьми. Сюда пришли и семьи с детьми, чтобы почтить убитых в войне. Присутствовало много военных. Стрельба террористов началась во время выхода на площадь колонны армии и Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана.

Мирные жители пытаются укрыться от стрельбы на съёмочной площадке во время парада в городе Ахваз

Как сообщают очевидцы, жертв могло быть и больше, так как многие из зрителей успели укрыться за трибунами. В то же время люди не сразу среагировали на происходящее, посчитав, что выстрелы это часть парада. И лишь когда люди стали падать от полученных ранений, сообразили что происходит. Началась паника, одни побежали, другие укрылись и легли на землю. Сейчас сообщается о 28 убитых, однако как сообщают медики, жертв будет гораздо больше, так как много раненых, находящихся в крайне тяжелом состоянии.

Иранские военнослужащие и мирные жители пытаются укрыться от стрельбы во время парада в городе Ахваз

По данным спецслужб, теракт во время парада в Иране могли организовать боевики радикальной исламской группировки «Такфери» и «Аль-Ахвазия». Однако по другим сведениям, ответственность за содеянное взяла на себя террористическая организация ИГИЛ (запрещенная в России). Сами власти Ирана уже озвучили свою версию, что боевики были из группировки,которая обучается и финансируется американскими спецслужбами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *