Замглавы Народного фронта Андрей Иванчук плевал на закон: фиктивный развод, токсичный шлейф и скелеты в декларации

Чем радикально отличается дело министра Омеляна от потенциального расследования вокруг Андрея Иванчука или нового совладельца сайта Обозреватель Романа Насирова? Национальное антикоррупционное бюро взялось за министра инфраструктуры Владимира Омеляна, потому что он две недели пожил в чужом доме, а вот фиктивный развод с целью сокрытия имущества замглавой фракции «Народный фронт» Андреем Иванчуком предпочитает не замечать.

В распоряжении Сейчас.инфо оказались данные, которые могут свидетельствовать о нарушениях закона скандальным другом экс-премьера Арсения Яценюка. Все о хитрой схеме политика и «слепоте» НАБУ или НАПК — читайте в нашем материале.

Фиктивный развод Андрея Иванчука

НАБУ объявило о подозрении Омеляну за якобы «нестыковки» в декларациях за 2015-2016 годы, хотя у Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции после проверки вопросов к ним не возникло. В то же время роскошная жизнь замглавы НФ и ни с того ни с сего «распавшийся» брак почему-то не вызвали интереса у детективов.

Иванчук Андрей

Иванчук Андрей

В 2015 году источники сообщили о фиктивном разводе Иванчука. По нашим данным, он расторгнул брак с женой Ириной, затем вывез ее и дочь Виталину в Монако, где купил и оформил на них дорогую собственность. По некоторым данным, на тот момент нардеп уже скупил недвижимость в Европе на сумму около 500 млн евро. Они поселились в элитном Монте-Карло, девочка даже пошла в школу, заняв достойное место среди детей других миллиардеров и мультимиллионеров.

Произошло это, кстати, на фоне расследования против другого влиятельного экс-«фронтовика» Николая Мартыненко, которого часто называют кошельком Яценюка. Именно поэтому поговаривали, что Иванчук готовит почву для бегства. Причиной тому послужили громкие обвинения в адрес депутата о его причастности к коррупционным схемам на госпредприятиях.

Как бы там ни было, Андрей Иванчук крайне оперативно вычеркнул жену из декларации за 2015 год. Собственно, вместе с супругой из отчетности исчезла и собственность, которая числилась за ней.
Андрей Иванчук

Андрей Иванчук

На нее и дочку еще в 2013 году были записаны земельный участок в 1,4 гектара и роскошный дом в 504 кв. метра в селе Иванковичи Киевской области. Там сплошь и рядом — элитные особняки, стоимость которых на тот момент, по информации риелторов, начиналась от 2 миллионов долларов.

Замглавы Народного фронта Андрей Иванчук плевал на закон: фиктивный развод, токсичный шлейф и скелеты в декларации

Замглавы Народного фронта Андрей Иванчук плевал на закон: фиктивный развод, токсичный шлейф и скелеты в декларации
Но сам Иванчук, судя по документам, в определенный период вообще находился на грани нищеты. Например, в 2012 году он, будучи управляющим нескольких компаний, задекларировал суммарный годовой заработок в 12 тыс. грн. Еще в его декларации оказалось две машины, яхта и большой загородный дом, оформленные, разумеется, на жену.

«Скелеты» в декларации Андрея Иванчука

Тем не менее дерзкая схема не привлекла внимания правоохранителей тогда, закрывают на нее глаза антикоррупционеры и сейчас. Хотя нардеп явно живет не по средствам. И доказательства тому есть.

Согласно данным Сейчас.инфо, в 2017-м Иванчук 24 раза вылетал за границу — в Европу, где и проживают его «экс-жена» и дочь. За пределами Украины политик провел около 158 дней. Чаще всего нардеп посещал Мюнхен, Ниццу, Вену и Ибицу.

Например, на испанском острове, довольно дорогом курорте, он провел в сумме 17 дней. В очень недешевой Ницце — и вовсе больше месяца, 47 дней.

Замглавы Народного фронта Андрей Иванчук плевал на закон: фиктивный развод, токсичный шлейф и скелеты в декларации

Впрочем, одни только перелеты влетели Иванчуку в копеечку. Сомнительно, что состоятельный нардеп летал эконом-классом. Поэтому, судя по нашим подсчетам, в сумме за 2017 год политик заплатил как минимум 14 347 евро за регулярные рейсы.

Помимо этого, за прошлый год Иванчук предположительно 17 раз пользовался услугами частных чартерных перевозок, расценки которых, без преувеличения, заоблачные. По нашим данным, речь идет о рейсах:

— Ницца — Киев (Жуляны) 9 января. В зависимости от перевозчика, ориентировочная стоимость — около 19 тыс. евро туда и назад; Однако тогда Иванчук возвращался из Ниццы, как и почти все последующие разы на этом направлении, через Вену, потому затруднительно просчитать примерную стоимость перелета.

— Вена — Киев (Жуляны) 14 февраля. Ориентировочная стоимость — 8,6-10 тыс. евро;

— Минск — Киев (Жуляны) 19 февраля. Ориентировочная стоимость — 7-7,8 тыс. евро;

— Киев (Жуляны) — Ницца 29 марта.

— Париж — Киев (Жуляны) 26 апреля. Ориентировочная стоимость — 12,8-17,1 тыс. евро;

— Киев (Жуляны) — Афины 30 апреля. Ориентировочная стоимость — 10,3-12 тыс. евро;

— Киев (Борисполь) — Ницца 1 июня.

— Ницца — Киев (Борисполь) 5 июня. Ориентировочная стоимость туда и назад — около 19 тыс. евро;

— Киев (Жуляны) — Ибица 14 июня;

— Ибица — Киев (Жуляны) 19 июня. Ориентировочная стоимость туда и назад — 22,5-22,9 тыс. евро;

— Ницца — Киев (Борисполь) 3 сентября.

— Киев (Жуляны) — Брешиа 30 сентября. Ориентировочная стоимость — около 10,3 тыс. евро;

— Витебск — Киев (Борисполь) 2 октября. Ориентировочная стоимость — около 7-8,8 тыс. евро.

— Киев (Жуляны) — Ибица 6 октября;

— Ибица — Киев (Жуляны) 16 октября. Ориентировочная стоимость туда и назад — 22,5-22,9 тыс. евро;

— Киев (Жуляны) — Бухарест 4 ноября. Ориентировочная стоимость — 7,4-9,5 тыс. евро;

— Будапешт — Киев (Жуляны) 7 ноября. Ориентировочная стоимость — 7,6-9,5 тыс. евро;

— Ницца — Киев (Жуляны) 21 ноября.

— Киев (Борисполь) — Зальцбург 26 ноября;

— Зальцбург — Киев (Борисполь) 28 ноября. Ориентировочная стоимость туда и назад — 13,5-16,4 тыс. евро;

— Киев (Жуляны) — Ницца 22 декабря.

По самым скромным подсчетам Иванчук мог потратить на частные чартерные рейсы в 2017 году 149,3 тыс. евро.

И все бы ничего, но даже эта цифра не отражена в электронной декларации замглавы НФ.

иванчук 2017

Кстати, нардепа уже ловили на «золотых» перелетах. Так, в 2016 году журналисты застукали члена НФ, выходящего из частного самолета Gulfstream G200, который прилетел из Ниццы.

Замглавы Народного фронта Андрей Иванчук плевал на закон: фиктивный развод, токсичный шлейф и скелеты в декларации

За фиктивный развод и, как следствие, ложь о доходах наступает уголовная ответственность по ст. 366-1 УК Украины — декларирование недостоверной информации. Это преступление наказывается либо штрафом 2,5-3 тысячи необлагаемых минимумов, либо общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Но пока НАБУ и НАПК предпочитают «копать» под «избранных», выискивая самые мелкие нестыковки в декларациях, лежащие на поверхности нарушения одиозных политиков почему-то остаются «незамеченными». Потому Сейчас.инфо призывает антикоррупционные органы обратить внимание на приведенные нами факты о возможных преступлениях Андрея Иванчука.

Андрей Иванчук

Андрей Иванчук

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *