Обманутые дольщики боятся, что ЖК «Окский берег» станет вторым «Смарт Сити»

В Нижегородской области проблема дольщиков, которые долгие годы безнадежно ждут своего жилья, стоит очень остро. У всех на слуху печально известные объекты компании «Квартстрой» — ЖК «Европейский», «Смарт Сити». Есть в регионе и другие примеры затянувшегося строительства, конца которому не видно.

На днях в СМИ обратились дольщики еще одного строящегося в пригороде Нижнего Новгорода жилкомплекса – «Окский берег». Об этом пишет крупнейший из форумов областного центра nn.ru.

По сообщению, размещенном на портале, дольщики утверждают, что строительство в ЖК «Окский берег» встало. Они боятся повторения судьбы «Смарт Сити».

Дольщица Наталья Лагай предоставила журналистам nn.ru отчет по состоянию строящихся домов. Согласно нему, на 5-м квартале жилого комплекса, который строится с привлечением госсредств по программе «Жилье для российской семьи» (ЖРС), работы стоят с прошлого года. Есть пара фундаментов и несколько площадок под дома со свайным полем — всего 14 домов. Должны были сдать в июне этого года, срок сдачи перенесли на 31 декабря 2018 года, но так и не строят.

На самом деле это не совсем так. Работы идут, но очень медленно. Сроки сдачи переносили уже дважды. И есть вероятность, что в нынешнем году не сдадут – объем строительства достаточно большой.

Стройка в 10-м квартале (3 многоэтажки по 6–7 этажей) еще не началась, приводит портал отчет Натальи, только вырыли котлованы, хотя в первом квартале 2019 года дома уже должны быть сданы.

Дома с улучшенной отделкой в 16-м квартале начали строить более двух лет назад. Срок сдачи был обозначен в июне 2018 года. Его перенесли на декабрь, но работы не идут. Согласно проектной декларации, сдача первой очереди должна была состояться в 4 квартале 2017 года. Срок отодвинули на второй квартал текущего года (на обе очереди), а затем – на 4-й квартал. Таким образом, в общей сложности отставание темпов строительства первой очереди уже больше года.

В 1-м квартале 2019 года наступит срок сдачи 19-го квартала «Окского берега». «Там вообще ничего, просто голое поле, — говорится в отчете дольщицы, опубликованном nn.ru. — По графику, присланному из Минстроя, должны вестись фасадные работы».

32-й квартал (14 домов), срок сдачи которого изначально в декларации указывался как 3 квартал 2017 года, постепенно достраивается. Сдача объекта перенесена на конец 2018 года.

На 69-м квартале (6 домов), которые должны быть сданы в третьем квартале 2018 года строительство даже не начато. «Больше года назад были забиты на некоторых домах пробные сваи — и все, стройка стоит, — пишет Наталья. — Голое поле, хотя люди в этом месяце должны были въезжать в квартиры».

«До этого были сданы с задержкой два квартала — 14 и 17», — напоминает она. Действительно, просрочка по этим домам составила 1 и 2 квартала соответственно.

Зато сейчас в «Окском береге» строится второй детский сад и скоро начнется строительство первой школы. Впрочем, это радует только тех жителей, которые уже получили свои квартиры.

Дольщики, конечно, обращались со своими вопросами к застройщику и получили ответ, что средства по программе ЖРС не поступили. Такой ответ их не удовлетворил, ведь по этой программе строится только один квартал – пятый.

Писали они и в другие инстанции — прокуратуру, облминстрой, стройнадзор. Безрезультатно пытались попасть на прием к главе региона.

«У застройщика есть версия, что он вложил деньги в коммуникации и сейчас ждет компенсации от государства, на что и построит наши кварталы, — пишет nn.ru, цитируя Наталью Лагай. — Все очень переживают и не хотят судьбы Smart City. У 90% дольщиков ипотеки и внесенные маткапиталы. Но все к тому и идет, сроки нарушены по всем кварталам, а это тысячи семей!».

На запрос NN.ru в ЖК «Окский берег» ответили, что техника не покидает стройплощадку и ввод домов в эксплуатацию запланирован на конец текущего года.

В группе дольщиков ЖК «Новинки Смарт Сити» недавно появилась информация, что региональными властями рассматривается следующая схема решения их проблемы: часть домов достроит строительная группа ПИК, а часть дольщиков переселят в «Окский берег», где для них готовы построить несколько кварталов.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *