Вячеслав Моше Кантор настаивает на повсеместном принятии единого определения антисемитизма

В вопросах борьбы с антисемитизмом Вячеслав Моше Кантор имеет полное право называться опытным экспертом. Возглавляя Европейский еврейский конгресс и Европейский совет по толерантности и примирению, он посвящает значительную часть своей общественной работы именно вопросам преодоления и пресечения всех форм нетерпимости и ненависти, каковой является и антисемитизм.

Стоит отметить, что сам Вячеслав Кантор придерживается позиции борьбы с антисемитизмом со стороны закона, а не силовыми методами. Усиление охраны, полицейские патрули и так далее – всё это, напротив, является признанием бессилия, убеждён Кантор. Эффективная борьба с антисемитизмом начинается с изменения законодательства, разработки и внедрения работающих правовых норм, которые позволили бы всем вовлечённым сторонам действенно предотвращать и наказывать преступления на почве ненависти.
Вячеслав Моше Кантор

Права и безопасность

Тема борьбы с ненавистью и нетерпимостью по отношению к национальным меньшинствам всегда была актуальной, однако особенно остро вопрос безопасности в этом направлении встал несколько лет назад. Ключевыми факторами стал рост международной напряжённости, повлекший за собой волну мигрантов в Европу, и экономические проблемы, с которыми столкнулись сами европейцы. В результате стала ухудшаться безопасность, а также выросла дискриминация еврейского и мусульманского населения Европы. В 2015 году в Брюсселе этому вопросу была посвящена целая череда публичных консультаций как для представителей правительств Евросоюза, так и для еврейских и мусульманских общин. В консультациях приняли участие представители исследовательских институтов, правозащитники и общественные деятели, в том числе и Вячеслав Моше Кантор от лица всего ЕЕК.

По мнению Вячеслава Кантора и многих других участников встречи, на растущую дискриминацию и вопросы безопасности национальных меньшинств ни СМИ, ни правительственные органы не обращали в то время достаточного внимания. А тем временем обеспокоенность этих меньшинств вопросами собственной безопасности начала расти в геометрической прогрессии; представителей европейского еврейства, пояснил Моше Кантор, по-настоящему охватили эмигрантские настроения, многие готовы покинуть ставшую родной Европу, чтобы вновь получить возможность вести нормальную повседневную жизнь без преследований и нетерпимости.

Европейская комиссия, что интересно, призвала страны ЕС придерживаться единой общей позиции по вопросам борьбы с антисемитизмом и нетерпимостью к мусульманам, однако участники встречи не согласились с такой позицией. Вячеслав Моше Кантор выступил за отдельное решение как по проблеме растущего антисемитизма, так и по проблеме ненависти к мусульманам. Обобщать это нельзя, убеждён Вячеслав Кантор, поскольку никакое общее решение не позволит действительно разрешить две разные проблемы, каждая со своей спецификой и особенностями. Кроме того, поиск такого «общего» решения создаст неправильное ощущение, будто искать это решение должны сами евреи и мусульмане объединёнными усилиями, подчеркнул Вячеслав Кантор. Подобный подход неверен, поскольку бремя обеспечения безопасности граждан лежит прежде всего на правительстве, убеждён Моше Кантор.

Сам Вячеслав Моше Кантор совместной работой с Центром Кантора при Тель-Авивском университете уже предлагал ЕЕК программу, посвящённую борьбе с антисемитизмом. В этой программе учитывались как правоохранительные, так и юридические стороны вопроса безопасности. В частности, одним из ключевых пунктов в этой программе было принятие на уровне ЕС чёткого и официального единого определения антисемитизма, которое впоследствии позволило бы наделить соответствующие судебные и правоохранительные органы новыми полномочиями по борьбе с ним. Моше Кантор напомнил, что ещё в 2005 году «Рабочее определение антисемитизма» было разработано и предложено Центром по мониторингу расизма и ксенофобии Европейского союза (EUMC), однако официального принятия это определение так и не получило.

Источник: https://mir24.tv/news/13327176/vyacheslav-moshe-kantor-massovyi-uhod-evreev-grozit-evrope-krahom

Рабочее определение

В 2016 году было разработано и предложено к официальному принятию в странах Евросоюза рабочее определение антисемитизма, разработанное экспертами Международного альянса памяти Холокоста (IHRA). Отличительной чертой этой организации является то, что она представляет 31 страну, а потому разработанное под её эгидой определение является максимально согласованным и учитывающим все нюансы. Однако, несмотря на утверждение этого определения экспертами, до принятия его на уровне Евросоюза было ещё далеко. Первопроходцем в Европе стала Великобритания, где определение приняли ещё в декабре 2016 года, задолго до официального принятия определения Европарламентом. Сам Вячеслав Моше Кантор приветствовал это решение британских властей и поставил Великобританию в пример другим европейским странам, призвав ему следовать.

Источник: https://stmegi.com/posts/40557/vyacheslav-moshe-kantor-my-prizyvaem-strany-evropy-prinyat-standartnoe-opredelenie-antisemitizma/

Сам Вячеслав Моше Кантор лично выступал с предложением принять единое рабочее определение антисемитизма к самым разным странам по всему миру. С таким предложением, в частности, он выступил и в России в апреле 2017 года, в ходе заседания организационного комитета «Победа» в преддверии празднования Дня Победы. Заседание проходило под председательством президента РФ Владимира Путина. В ходе своего выступления Вячеслав Кантор затронул вопрос правового регулирования таких понятий, как антисемитизм, национализм и так далее – всё с целью сохранения исторической памяти и донесения до нового поколения тех ошибок прошлого Европы, которые привели ко Второй мировой войне. Моше Кантор обратился к представителям России с предложением принятия единого рабочего определения антисемитизма, поскольку устранение разночтений и конкретика в этом вопросе сыграет в пользу порядка в правовой сфере.

Сам Вячеслав Кантор в своём выступлении также напомнил, что и на уровне Европы подобное определение до сих пор не принято, хотя с момента окончания Холокоста и войны прошло более 70 лет. По мнению Моше Кантора, принятие определения в этом ключе будет в том числе и восстановлением исторической справедливости, и будет способствовать тому, чтобы уроки истории не прошли бесследно в будущем. Наличие определения антисемитизма, как и официального определения других форм нетерпимости и дискриминации, позволит донести до молодёжи важность толерантности, человеколюбия и уважения. Проблема существует, признал Вячеслав Кантор, поскольку относительно недавней истории даже у старшего поколения наблюдается путаница в понятиях, когда люди не могут точно сказать, что считается антисемитизмом, что является преступлением против человечности и почему недопустима героизация нацизма и его сторонников.

Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2017/04/21/1609629.html

Определение на уровне Европы

С официальным обращением к правительствам всех стран Евросоюза о принятии определения антисемитизма Вячеслав Моше Кантор обратился в начале 2017 года, в ходе памятных мероприятий, посвящённых Дню памяти жертв Холокоста. Как отметил в своём выступлении Кантор, действия в настоящем стали бы лучшим способом почтения памяти жертв прошлого, и представители еврейской общины особенно глубоко оценили бы правовые изменения и законы, способные обеспечить их безопасность сегодня.

Говоря о принятии определения, Вячеслав Кантор вновь привёл в пример Великобританию и отметил, что остальные страны также должны последовать её примеру. Задержек в этом вопросе быть не должно, уверен Кантор, поскольку во многих странах Европы наблюдается ситуация, когда определение антисемитизма дают не жертвы, а сами виновники преступлений и преследований. В отличие от таких определений, предложение IHRA разработано именно с точки зрения прав евреев. Поэтому Вячеслав Моше Кантор со своей стороны отверг любые попытки критики или желания смягчить предложение определение: по его мнению, бояться определения антисемитизма стоит только антисемитам.

Источник: http://niros.ru/other/93849-opasatsya-opredeleniya-antisemitizma-sleduet-tolko-antisemitam-vyacheslav-kantor.html

Ещё одно официальное обращение состоялось в мае 2017 года, в преддверии заседания депутатов Европейского парламента. Вячеслав Моше Кантор от лица Европейского еврейского конгресса направил в ЕП официальное письмо, где напрямую обратился к представителям парламента с просьбой принять определение антисемитизма от IHRA. Этот шаг, говорит Кантор, станет очень значимым в борьбе с нетерпимостью, ксенофобией и дискриминацией в ЕС. Со стороны еврейских общин было высказано такое же пожелание; члены ЕЕК подчеркнули, что отсутствие официального определения антисемитизма в законах и правовых нормах является препятствием для реального обеспечения безопасности еврейских общин. 

В письме Вячеслав Моше Кантор также затронул проблему тех попыток политизировать вопрос, который предпринимался отдельными политическими партиями. В пользу принятия определения Моше Кантор высказал и то, что оно было разработано и одобрено экспертами IHRA, куда входят представители 24 стран Европы, поэтому под этим определением по сути уже стоят подписи европейских экспертов. 

Источник: http://www.rosbalt.ru/world/2017/05/31/1619580.html

Решение о принятии единого рабочего определения антисемитизма было принято в Европарламенте 1 июня 2017 года. Вячеслав Моше Кантор назвал это решение «подарком всем еврейским общинам» и призвал страны-участницы ЕС также ратифицировать определение и использовать его на уровне национальных законодательств. Поскольку решение Европарламента – это прямая рекомендация для судов и правоохранительных органов к использованию рабочего определения антисемитизма в борьбе с этим явлением, Вячеслав Кантор высказался в пользу того, что резолюция Европарламента станет ударом по тем, кто привык верить в то, что «по закону евреям защита не положена», и позволит сделать шаг в сторону искоренения антисемитизма.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2894725

Выступление в ОБСЕ

После принятия определения на уровне Европы и целого ряда отдельных европейских стран, таких как Германия, Австрия, Румыния и Великобритания, Вячеслав Моше Кантор выступил с обращением о принятии рабочего определения антисемитизма к странам-участницам ОБСЕ. Это случилось в январе 2018 года на международной конференции в Риме, посвящённой вопросам борьбы с неонацизмом, ксенофобией и непосредственно антисемитизмом.

В своём выступлении Вячеслав Моше Кантор назвал антисемитизм одной из глобальных угроз общественной цивилизованной жизни современного мира и по степени опасности сравнил его с ядерной угрозой и террористической деятельностью. Опасность в случае с антисемитизмом связана не только с угрозой безопасности непосредственно евреям, но и с тем, что распространение ненавистнических идеологий, их растущая популярность приводит к тому, что радикально и экстремистски настроенные политические силы получают реальную возможность прийти к официальной власти. Если добавить к таким идеологиям растущую экономическую напряжённость и социальное неравенство в Европе, то можно ожидать настоящей общественной катастрофы, поскольку все эти факторы непосредственно влияют на рост террористической активности и общей атмосферы ненависти в обществе.

Вячеслав Кантор уверен, что антисемитизм, начинающийся с угроз в адрес евреев, постепенно трансформируется в угрозу для общества в целом, поскольку прокладывает путь для подрыва ценностей толерантности и является вызовом терпимости. Для борьбы с ним прежде всего нужны практические меры, говорит Вячеслав Моше Кантор, и одной из первостепенных таких мер должно стать принятие единого рабочего определения антисемитизма всеми странами-участницами ОБСЕ. Использование единого определения в свою очередь адаптировать и откорректировать как законодательную базу в этой сфере, так и правоприменительную практику. 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3534041

Говоря об ОБСЕ в целом, Вячеслав Моше Кантор назвал объединение одной из главных площадок на международной арене, которая должна стать центром борьбы с антисемитизмом. Самая трудная часть, убеждён Моше Кантор, это переход от слов к действиям, и именно этого ждут евреи не только в Европе, но и по всему миру: что определение антисемитизма действительно будет использовано для борьбы с этим явлением.

Источник: https://lenta.ru/news/2018/01/30/antisemitizm/

Инструмент борьбы

Несмотря на все усилия Вячеслава Моше Кантора по пресечению политических и популистских распрей и споров вокруг определения антисемитизма, без спорных случаев всё же не обошлось. В частности, в Великобритании, первом европейском государстве, принявшем определение антисемитизма от IHRA, с решением включить это определение в собственный свод правил выступила Лейбористская партия. Печально примечательно то, что это произошло после целого ряда обвинений в антисемитизме и претензий к членам партии. Впервые определение было включено в партийный кодекс летом 2018 года, однако из него при этом были исключены отдельные пункты, касающиеся связи антисемитизма и ненавистнического отношения к государству Израиль. Позднее определение было включено полностью, однако с оговорками и комментариями, подразумевающими, что эти пункты ставят под вопрос свободу слова в отношении действий страны.

Вячеслав Моше Кантор, комментируя это решение, выразил сожаление о том, что борьба с антисемитизмом ставится в зависимость от внешнеполитических аспектов и призвал партию прежде всего использовать принятое определение для того, чтобы бороться и искоренять антисемитизм в собственных рядах. 

Практическая реализация положений, заложенных в определении антисемитизма от IHRA, Моше Кантором расценивается как настоящее подтверждение того, что организация или правительство всерьёз озабочено борьбой с антисемитизмом, а не использует тему для политического пиара или успокоения еврейских общин. Без реальных изменений подобные действия, как принятие официального определения, не более чем показуха, убеждён Вячеслав Кантор. А борьба с антисемитизмом – это борьба с реальной угрозой для всего общества, где не должно быть места бездействию и пустым словам. 

Источник: http://vechor.ru/index.php/2011-06-24-12-38-59-120/24122-vyacheslav-moshe-kantor-zhdjot-realnykh-prakticheskikh-rezultatov-ot-prinyatiya-opredeleniya-antisemitizma-britanskimi-lejboristami

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *