Николай Валуев и темные пятна в его биографии

Что мы знаем про Николая Валуева? Что это бывший боксёр-гигант, которого любили и знали в 90-е годы. После того, как он стал депутатом, отношение к нему изменилось не в лучшую сторону. Однако, мало кто знает о тёмных делишках Валуева и о том, как он «работал» с бандитами в 90—е годы.

Столкновение чемпиона мира по боксу Николая Валуева с охранником спорткомплекса «Спартак» в Санкт-Петербурге, после которого охранник попал в больницу, несколько подпортило репутацию боксера. Теперь правоохранительным органам предстоит решить, возбуждать ли против него уголовное дело. Между тем, как выяснилось, это не первое столкновение Валуева с милицией. В базах данных УБОПа, с начала 90-х годов он фигурировал под кличкой Коля-кувалда. По словам работавших тогда оперативников, в силовых акциях активного участия он не принимал — его брали скорее, как фактор устрашения. Однако однажды в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве, Валуеву пришлось провести несколько дней в камере. Несмотря на то, что этой истории более 10 лет, а уже более 5 лет Валуев заседает в Госдуме, где для него построили специальное большое кресло, стоит напомнить, с чего всё начиналось.

В том, что Валуев Николай Сергеевич 1973 года рождения по прозвищу Коля-кувалда с начала 90-х годов фигурирует в оперативной базе петербургского Управления по борьбе с оргпреступностью, может убедиться каждый. Достаточно купить компакт-диск с базой за 200 рублей — они продаются практически на любом питерском рынке.

Кроме того, в 1994 году Валуев чудом избежал обвинения в вымогательстве. Журналистам удалось найти одного из потерпевших по тому старому уголовному делу. Это бывший представитель немецкой фирмы, работавшей в Петербурге на рынке недвижимости. По его словам, в 1994 году путем угроз и насилия у фирмы фактически отняли одну из квартир. — Нашей фирме, как и всем в начале 90-х, представители всевозможных «охранных структур» постоянно пытались навязать «услуги по обереганию от неприятностей», — рассказал бывший потерпевший.

— Следуя принципу немецкого учредителя, мы отказывались. В марте 1994-го пришли так называемые «спортсмены». Они представились покупателями квартиры, начали оформлять сделку, но когда настало время ехать в банк, нас просто усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Потребовали переоформить квартиру на их людей. Тогда я и увидел Валуева: огромный человек безмолвно сидел рядом с нами на заднем сиденье. Как я узнал позже, он должен был пресекать наши попытки выйти из машины.

Студенту Института физкультуры имени Лесгафта с наружностью «человека-горы» (213 сантиметров, 147 килограммов) в начале 90-х трудно было избежать участия в силовых акциях. Как рассказали оперативники питерского УБОПа, 20-летнего Валуева приятели не раз использовали как «фигуру устрашения». Оппоненту иногда хватало одного взгляда на великана, чтобы перестать быть оппонентом. Так, ни разу не применив кулаки, он заработал прозвище Коля-кувалда.

— Мы уступили вымогателям во всем, — продолжает бывший потерпевший. — Поскольку фирма была немецкая, ее руководство и действовало в немецких, а не в российских традициях. То есть на все согласились, все подписали, квартиру отдали. Уже потом мы обратились в немецкое консульство. И в ФСБ звонил уже генеральный консул ФРГ…После этого звонка следствие завертелось с невероятной оперативностью, и в считанные дни милиционеры задержали предполагаемых вымогателей.

Николай Валуев был задержан в офисе частного охранного предприятия «Аконит» вместе с двумя сотрудниками ЧОПа. Последние были отчасти готовы к такому повороту событий, а для Валуева задержание, водворение в камеру, допросы и опознания стали настоящим потрясением. При этом оперативники вспоминают, что спортсмена очень мучило то, что он может пропустить тренировку.

Три дня в милиции Валуев мрачно молчал. Показать что-то по существу дела он не мог — толком ничего не знал. Ему верили: во время предполагаемого вымогательства великан, как говорил потерпевший, «безмолвно сидел». Кроме того, у Валуева, рассказывают сотрудники УБОПа, нашлись заступники — профессиональные спортсмены, видевшие в гиганте надежду российского бокса. И через три дня боксера отпустили, не предъявив ему обвинения.

А в 1995-м было прекращено и само уголовное дело.

— Видимо, из-за такого «международного» характера дела оно и для вымогателей вышло за рамки обычного отъема собственности, — вспоминает несостоявшийся потерпевший, — квартиру они нашей фирме вернули. После этого заявители, конечно, уже никуда не ходили, ничего не требовали, ни на что не жаловались. Поэтому и дело прекратили.

Комментируя «Известиям» события 12-летней давности, Николай Валуев был очень краток: он уже сидел в самолете, готовом лететь в Германию. Чемпион мира не стал отрицать, что в начале 90-х действительно несколько раз участвовал в акциях своих знакомых из ТОО «Аконит», а в 94-м вместе с ними был задержан по подозрению в вымогательстве.

— Но я ни разу ни на кого руки не поднял и не сказал грубого слова, — заявил Николай Валуев. — Что касается клички Коля-кувалда, то я о ней слышу впервые. Может быть, это кто-то другой?

В молодости Валуев «крышевал» и сидел в камере?!

[…] Мы связались с пресс-атташе боксера Константином Осиповым.

Да, это не секрет, что Валуеву в 90-х годах приходилось выезжать на какие-то разборки, — говорит Осипов. — Можно списать это на специфику эпохи. Но попадал он в эти разборки не целенаправленно. Его первый тренер Олег Шалаев, который в принципе и привел его в бокс, «крышевал» ларьки. Когда возникали какие-то трудности, он брал с собой Валуева, функция которого заключалась в том, чтобы просто находиться рядом и ничего не делать. Шалаев резкий, нагловатый и бескомпромиссный человек. И тем не менее многим, что сейчас знает Николая как боксера, он обязан именно Шалаеву. Ну а этот псевдокриминальный хвост, он за многими после 90-х тянется. […]

Справка

Настоящего Колю Кувалду давно убили

Некоторые ошибочно приписывают боксеру Валуеву подвиги некоего Коли Кувалды. Как удалось выяснить корреспондентам «КП», настоящий Коля Кувалда, который действительно имел дело с криминалом, погиб еще в 1997 году.

Колю Кувалду тогда знали все, так как он был правой рукой небезызвестного «тамбовского» лидера Александра Ефимова, — рассказали корреспонденту «КП» в Красногвардейском РОВД Петербурга. — Его настоящее имя Николай Борисов. Его убили в возрасте 42 лет в июле 1997-го. Тогда Коле Кувалде при очередной разборке в элитном кафе «Вечер» всадили 11 пуль из пистолетов ТТ и ПМ.

В архивных базах Управления с организованной преступностью Петербурга наш боксер Валуев Николай Сергеевич 1973 года рождения тоже проходит по прозвищам Кувалда, Человек-кувалда. Это достаточно распространенные прозвища в криминальной среде, отсюда и возникла путаница.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *